В мае производители нитрата аммония снизят поставки на внешние рынки из-за падения закупочной цены. Для украинских аграриев селитра также существенно подешевеет.
“На май нам предлагают закупочную цену на селитру в размере $170 за тонну. Для нас эта цена — непривлекательна. Поэтому, скорее всего, мы откажемся от внешних поставок”,— рассказал “Экономическим известиям” президент ЗАО “Северодонецкое объединение “Азот” Алексей Кунченко. По его словам, предприятие продало на апрель 10 тыс. т селитры на экспорт по цене $247 за тонну и сейчас сосредоточит продажи на внутреннем рынке. Падение цен на селитру отметил и предправления “Ровноазота” Михаил Заблуда. “Рынок действительно на спаде, как бывает в этот период традиционно”,— сообщил он. По данным “Госвнешинформа”, подешевела также импортная селитра из России. В апреле она продавалась по цене $200-190 за тонну. Стоимость нитрата аммония в порту “Южном” на прошлой неделе составляла $200-210 за тонну, что, по мнению аналитика ИК “Драгон Кэпитал” Тамары Левченко, отражает уровень себестоимости производства этого удобрения в Украине.
В ответ на происходящие на внешних рынках процессы химики решили снижать цены для отечественных товаропроизводителей, которые хотя и стабильно выкупают селитру, но привычного ажиотажа для этого времени со стороны аграриев,нет. Правда, в оценках активности сельхозпроизводителей заводы и аналитики расходятся. Тем не менее удешевил селитру даже “Ровноазот”, который обычно предлагает самые высокие отпускные цены. “Ровноазот” уступил в прайсе 50 грн./т и отметил прирост продаж с новой ценой в 2250 грн./т, мешок. Черкасский “Азот” уже нацелен на снижение стоимости селитры, и цена 2250 грн./т вскоре будет пересмотрена. “Самая привлекательная цена — у северодонецкого завода. У него остается актуальной стоимость 2160-2250 грн./т, товар продается на недели вперед. Объективно заводы подошли к реализации товара на май, стимулируя и без того хороший для апреля спрос постепенным снижением цен”,— отмечает начальник департамента АПК и химической промышленности “Госвнешинформа” Дмитрий Гордейчук. Апрель — время второй подкормки растений, и крупные хозяйства не скупятся на удобрения. “В этом году мы увеличим затраты на удобрения на 15%”,— рассказывает директор по производству СП “Нибулон” Константин Хмельницкий. Традиционно это предприятие закупает удобрения у северодонецкого “Азота”. Одновременно в апреле аграрии увеличивают потребление более дорогого удобрения — карбамида, который укрепляет стебель растений, в отличие от селитры, питающей корневую систему, что привязывает ее внесение к началу посевной. Чтобы максимально угодить потребителям, северодонецкий завод начал отпускать селитру в биг-бегах (ранее она продавалась в мешках, что не совсем устраивало крупные хозяйства). “К сентябрю аграрии смогут также купить у нас в новой упаковке и карбамид”,— говорит Алексей Кунченко.
Чтобы существенно не снижать производство селитры в мае, когда традиционно заканчивается сезон закупок удобрений, заводы готовы еще больше удешевить это удобрение. “В мае снижение может быть более существенным — на 100-120 грн./т. На этот месяц дилеры заводов уже предлагают селитру от 2130 грн./т, мешок”,— констатирует Дмитрий Гордейчук. Если аграрии упустят возможность запастись более дешевой селитрой, это сделают трейдеры.
Наталия СТЕЦУН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:47 10 февраля]
[21:00 09 февраля]
23:30 10 февраля
18:00 10 февраля
17:30 10 февраля
17:20 10 февраля
17:00 10 февраля
16:50 10 февраля
16:40 10 февраля
16:30 10 февраля
16:20 10 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.