Представители российской делегации заявили о “нереальности” украинских предложений и, пригрозив Европе найти новых потребителей газа, покинули конференцию.
Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко вчера в Брюсселе приняли участие в инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Украина ожидала получить от Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития сигнал о заинтересованности в предоставлении кредита в 2,57 млрд долл на реконструкцию и модернизацию ГТС. В обмен на это украинские власти взяли на себя ряд обязательств по реформированию газотранспортной отрасли.
Основная часть инвестиционной конференции не принесла неожиданностей. Премьер и президент заверили представителей Евросоюза, что украинская ГТС работает стабильно и способна обеспечить бесперебойные поставки газа в ЕС при условии, что на ее модернизацию будет выделена запрашиваемая сумма. Представители же международных финансовых организаций (МФО) выразили готовность предоставить эти средства. “Мы поддерживаем эти инициативы и желаем (Украине) успехов”, — сказал директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. “ЕБРР является преданным партнером Украины и хочет достичь успехов в этой инициативе”, — дополнил его первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Варел Фриман.
Представители украинской власти объявили также, что нарастят пропускную способность ГТС на 58,6 млрд кубометров, если получат инвестиции в размере 5,5 млрд долл . Сейчас Украина может поставлять по своим трубам в страны Евросоюза 142,5 млрд кубометров газа в год. “Я хочу, чтобы кто-то мне назвал еще хотя бы один более эффективный и более целесообразный с экономической, а не с политической точки зрения проект — заявила представителям ЕС Юлия Тимошенко. — Ведь известно, что строительство новых газопроводов (в обход Украины) — это затраты в десятки миллиардов долларов”. Впрочем, повестка вчерашней конференции не предполагала обсуждения этой инициативы.
Помимо основных участников конференции — представителей Украины, Еврокомиссии и МФО, в Брюссель были приглашены представители ряда государств и крупнейших европейских газовых компаний, в частности российского “Газпрома”. В Еврокомиссии подчеркивают, что до последнего дня не знали, придут на форум российские представители или нет. “В любом случае, итоги мероприятия не будут от этого зависеть”, — отметил в пятницу информированный собеседник в Брюсселе. Вчера утром выяснилось, что россияне все же примут участие в мероприятии — в Брюссель прибыли министр энергетики РФ Сергей Шматко и заместитель председателя правления “Газпрома” Валерий Голубев. “Нас смущает ярко выраженный двусторонний формат документов, которые планируется подписать по итогам конференции. Мы постараемся убедить наших европейских и украинских коллег в необходимости трехстороннего формата сотрудничества по такой важной для России, Украины и Европы проблеме”, — объяснил журналистам цель своего визита господин Шматко. А господин Голубев заявил СМИ, что прогнозы стоимости реконструкции ГТС, обнародованные Украиной, нереальны. “Мне известно о сумме порядка 3 млрд долл . Но это приблизительно в 10 раз меньше того, что нужно на самом деле”, — утверждал представитель “Газпрома”.
На самой конференции российские представители заняли жесткую позицию, выразив несогласие с тем, что вопрос, по трубам какого качества будет идти российский газ в Европу, решается без участия России. Более того, Сергей Шматко в итоге пригрозил ЕС, что Россия может найти альтернативных потребителей российского газа в случае, если проект по модернизации украинской ГТС будет реализован без их участия. “Любая модернизация украинской газотранспортной системы без консультаций с Российской Федерацией представляется неразумной, — заявил российский министр. — Продолжение обсуждения (этого вопроса) в двустороннем формате вынуждает нас всерьез задуматься о надежности традиционных рынков сбыта”. А когда представители Украины, ЕС и МФО все же подписали совместное заявление, господа Шматко и Голубев покинули зал.
В Брюсселе сожалеют о демарше российской стороны, но не драматизируют ситуацию. “Я слышал, конечно, заявление о том, что Россия может искать другие рынки (сбыта газа), но европейский рынок — самый лучший для российского газа, — сказал журналистам комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. — У нас даже в мыслях нет намерения ослабить позиции 'Газпрома' в Европейском союзе... Надеюсь, что разочарование (российской стороны) пройдет”. Однако в ответ российский МИД заявил, что Москва не согласна с фактическим отстранением России от решения вопроса модернизации ГТС, и добавили к перечню угроз Сергея Шматко еще две. В министерстве считают, что положения декларации “могут привести к удорожанию стоимости газа для украинских и европейских потребителей” и что “любые несогласованные с российской стороной действия по ее (ГТС) модернизации приведут к росту технологических рисков и, возможно, сбоям в поставках природного газа в Украину и Европу”.
Угрозы подействовали, и поздно вечером на совместном брифинге с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Юлия Тимошенко дала задний ход. “Хочу отдельно подчеркнуть, что Украина и Евросоюз намерены привлечь Россию в качестве партнера в большой программе модернизации украинской ГТС”, — заявила премьер-министр. И пояснила, что подписанная декларация “готовилась более года с целью получения поддержки международных финансовых организаций”. “Оно (соглашение) открыто для всех участников инвестиционного процесса, и поэтому я убеждена, что, если 'Газпром' и Российская Федерация намерены или инвестировать в этот процесс, или привлечь российские компании, которые могут принять непосредственное участие в осуществлении работ по модернизации и реконструкции, мы будем это приветствовать”, — примирительно сказала Юлия Тимошенко.
Сергей СИДОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.