Рынок труда напрямую зависит от состояния экономики страны. Во время кризиса кое-кто прогнозировал, что безработным у нас станет чуть ли не каждый десятый. Так не случилось, но ситуация была достаточно напряженной, особенно в декабре 2008 года, когда, по данным Государственной службы занятости, ежедневно официальный статус безработного получали 7—11 тысяч человек, а количество рабочих мест сокращалось на две тысячи. Именно тогда больше всего за последние пять лет в центры занятости пришло жителей сел, а число вакансий сократилось втрое (в индустриально развитых регионах — в шесть раз). С первых месяцев 2009 года ситуация начала выравниваться и уже к началу 2010 года количество людей “на бирже труда” по сравнению с январем 2009 года уменьшилось на 340 тысяч. Чем в настоящее время живет рынок труда? Об этом — в интервью с директором Государственной службы занятости Украины Владимиром Галицким.
— Владимир Михайлович, когда закончится кризис на рынке труда?
— Рынок труда достаточно инерционен и, в отличие от экономики, выходит из кризиса с задержкой приблизительно в два года. Это подтверждают законы экономики и предыдущая практика. В результате финансового кризиса больше всего пострадали предприятия и учреждения банковской и финансовой сфер, сферы операций с недвижимостью, горно-металлургического комплекса, химической, машиностроительной промышленности. Самые большие потери произошли в бюджетообразующих секторах экономики и экспортно-ориентированных отраслях.
Я не беру на себя смелость сказать, что страна вышла из кризиса, но мы в настоящее время оживаем за счет внешних рынков и благодаря экспорту продукции на внешних рынках. Я бы сказал, что в настоящее время рынок труда в Украине замер в состоянии неустойчивого равновесия. Хотя есть тенденции, которые показывают, что он начал понемногу оживляться. Для меня в первую очередь таким оперативным показателем являются вакансии, которые работодатели посылают в службу занятости. И количество этих вакансий начало увеличиваться. Важное значение имел тот факт, что антикризисные мероприятия были разработаны оперативно и своевременно — уже в конце 2008 года, когда начался кризис. Это было общее решение практически всех политических сил — 417 депутатов проголосовало за антикризисный закон в сфере занятости. И сегодня работа по усовершенствованию законодательства продолжается — в настоящее время мы принимаем участие в создании новой редакции закона о занятости и закона об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы. Также мы начали переходить от политики антикризисных действий к политике инновационного развития рынка труда. Кроме укомплектования вакансий, мы уделяем большое внимание профессиональной подготовке кадров по заказу работодателей.
Безработица — это рыночная составляющая, которая была, есть и будет в любой стране. По-моему, уровень безработицы для Украины приемлем на уровне 4—5%. Такой уровень безработицы можно считать естественным. По последним данным, за 2009 год уровень безработицы в нашей стране составлял 8,8% — по методологии МОТ, а в странах Западной Европы он составлял в среднем 8,9%. Таким образом, уровень безработицы в Украине не является критическим. Мы переходим к политике подготовки и сохранения трудового потенциала, в частности, путем создания новых центров профессионального обучения для взрослого населения, где будет осуществляться подготовка кадров под конкретные потребности работодателей. С мая мы собираемся обновить выплаты помощи по безработице одноразово для организации безработными предпринимательской деятельности. Эта популярная в докризисный период социальная услуга была временно прекращена во время кризиса. Мы будем рассматривать вопрос относительно увеличения минимальных выплат по безработице. Мы будем всесторонне применять и развивать активные формы содействия занятости. Характерными проблемами рынка труда в текущем году является ограниченный спрос на рабочую силу из-за низкой динамики создания новых рабочих мест. Однако Государственная служба занятости к созданию рабочих мест не имеет и никогда не имела никакого отношения, за исключением бюджетных программ в моноструктурных городах. Так, когда, например, закрывается шахта, которая является основным рынкообразующим предприятием в своей местности, закрывается все. А создать рабочее место — удовольствие недешевое. Самое дешевое рабочее место стоит 25—30 тысяч гривен в сфере торговли, самое дорогое — в химической промышленности — около 500 тысяч гривен.
— Что значит политика инноваций в повышении занятости населения?
— Это увеличение активных форм содействия занятости. Среди этих форм хочу, во-первых, отметить трудоустройство с предоставлением дотаций работодателям. Это компенсация работодателю за счет средств нашего страхового фонда части зарплаты работника, которого он принимает к себе на работу по направлению центра занятости, в размере, не выше средней зарплаты по региону. Работодатели с удовольствием берут таких работников. Ведь им на протяжении года компенсируются расходы на заработную плату этого работника. Однако уволить его работодатель не имеет права в течение двух лет. Иначе ему придется вернуть сумму полученной дотации. Во-вторых, среди наших первоочередных задач — охват профессиональным обучением до 20% от числа безработных, находящихся у нас на учете; создание мощных, современных центров профессионального обучения для взрослого населения с комплексом общежитий, с новейшим оборудованием и тому подобное. В-третьих, это возобновление предоставления одноразовой помощи безработным для занятия предпринимательской деятельностью. В-четвертых, участие в общественных работах. Мы инициируем внесение изменений в соответствующее постановление Кабмина, чтобы человек мог получать и помощь по безработице, и подрабатывать на общественных работах за счет средств фонда. В настоящее время, к сожалению, постановление Кабмина выписано таким образом, что в общественных работах за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы могут принимать участие лишь безработные, которые не получают у нас выплат. Кроме того, в Верховной Раде находится закон о предоставлении помощи по частичной безработице. Эта норма была успешно принята и использована в 2009 году (она была задействована в Украине, Германии и ряде других государств) и помогла сохранить трудовой потенциал 23-м наибольшим предприятиям, не увольняя работников. Другими словами, в случае простоя производства мы компенсировали работодателю потери на зарплату работникам за время простоя (не больше 500 гривен ежемесячно на одного человека).
Служба занятости на сегодня чуть ли не единственное учреждение в обществе, активно занимающееся профориентацией молодежи и школьников. Мы ищем новые, современные формы рассказа о мире профессий и их актуальности на рынке труда. Так, в школах страны мы устанавливаем так называемые профориентационные терминалы. Профориентационный терминал — это молодежный профориентационный интернет-портал, доступ к которому осуществляется через специальные электронные устройства (татч-скрины). Пользуясь терминалом, дети имеют возможность узнать о местном рынке труда, ознакомиться с содержанием конкретных профессий и путями их приобретения, пройти психодиагностическое тестирование. В этом году мы выпустим для всех школьников, которые учатся в сельских школах в 6—10-х классах, профориентационные дневники, потому что дети в селах не имеют такой информационной насыщенности, как в городах. Говорить же об эффекте от наших мероприятий по профориентации мы сможем не раньше, чем через 3—4 года.
— Выровнялся ли хоть немного дисбаланс на рынке труда?
— Его выравнивает жизнь. Действительно, в течение 1990-х годов общество проворонило профориентацию целого поколения, за что экономика расплачивается потерей не только квалифицированной рабочей силы, но и угрозой потери трудового потенциала в целом. Поэтому проблема дисбаланса между спросом на рабочую силу и предложением до сих пор весьма актуальна. Предприятия по всей Украине чувствуют потребность в квалифицированных рабочих (токарях, фрезеровщиках, кузнецах, электрогазосварщиках и тому подобное). Не хватает инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров-технологов, высококвалифицированных рабочих в судостроении. Нужны квалифицированные программисты и дизайнеры, а также не хватает медиков, сельских учителей, водителей, швей и даже продавцов. В то же время рынок перенасыщен юристами, экономистами, менеджерами, бухгалтерами. В условиях рыночной экономики такие специалисты тоже нужны, но обязательно высокой квалификации и с соответствующим опытом работы. Украина при этом теряет, прежде всего, свою молодежь, которая ориентируется на трудовую миграцию, на зарабатывание денег за рубежом.
В докризисные времена мы говорили, что для Украины проблема безработицы не так актуальна, как актуально то, что стране нужна квалифицированная рабочая сила, причем — во всех отраслях экономики. В сравнении с докризисным периодом, в конце 2008 года возросло количество безработных из числа профессионалов, специалистов, особенно квалифицированных рабочих с инструментом. Кризис усилил профессионально квалификационный дисбаланс. Самое большое несоответствие между спросом и предложением на рабочую силу по профессиональному составу было зафиксировано среди руководителей и менеджеров малых предприятий, технических служащих, работающих с информацией, а также среди квалифицированных работников. Численность незанятых лиц — представителей самых простых профессий — в 10 раз превышала спрос на них.
В настоящее время ситуация остается непростой. Да, уменьшилось количество вакансий, изменились отношения “работодатель — наемный работник”. Очевидно, что в настоящее время лучше любая работа, чем никакой. С другой стороны, работодатели верят в кризисный миф, что на рынке есть большое количество квалифицированных и дешевых кадров. Наша база вакансий от работодателей в настоящее время более чем скромна: по последней статистике, на 1 апреля этого года мы имели свыше 73 тысяч вакансий и почти 519 тысяч человек, находящихся на учете в центрах занятости. Хотя вакансии были и в самый затруднительный кризисный период. Другое дело, что тогда их количество упало в шесть раз — было 250 тысяч, а стало 40 тысяч.
— Какие сферы нуждаются прежде всего в поддержке?
— Я бы сформулировал вопрос по-другому: почему больше всего следует уделить внимание со стороны государства кардинальному улучшению ситуации на рынке труда? Создать рабочие места может только рост национальной экономики. В частности, развитие базовых отраслей — машиностроения и металлургии, химической и угольной промышленности, а также развитие фармацевтики, автостроения, авиастроения. В стране ведется подготовка к Евро-2012, и это благоприятная почва для реализации инфраструктурных проектов: модернизации и строительства аэропортов, введения в эксплуатацию новых дорог, строительства железнодорожных магистралей, развития морских портов. Предполагается, что в 2010 году профессиональным обучением будет охвачено почти 170 тысяч безработных. Уже теперь служба занятости организует его по более чем 350 профессиям и 460 направлениям повышения квалификации, при этом учитывается спрос на них на региональных рынках труда. В целом, при содействии службы занятости предусматривается трудоустроить на свободные рабочие места не менее 700 тысяч незанятых человек. Почти 35 тысяч безработных из числа социально незащищенных категорий будут трудоустроены путем предоставления дотаций работодателям на выплату заработной платы.
Оксана МИКОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[07:00 08 января]
[23:09 07 января]
[20:03 07 января]
08:10 08 января
08:00 08 января
07:30 08 января
18:00 07 января
17:30 07 января
17:00 07 января
16:30 07 января
16:20 07 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.