У мировых экономистов очень популярна так называемая “теория десятилетних циклов”, гласящая, что в наше время глобальные экономические кризисы повторяются каждые десять лет, пусть и не всегда они оказываются столь же разрушительными, как кризис 2008-2009 гг. И в самом деле, все кризисы последнего времени отстоят друг от друга на 10 лет (1987, 1998, 2008 гг).
С другой стороны, такую цикличность до сих пор никто экономически не обосновал. Точнее, обоснования, конечно, есть, но выглядят они достаточно притянутыми за уши. Так что остается лишь констатировать: кризиса ждут, предпосылки для его возникновения — есть, но вот увидим ли мы их в 2019 г. — довольно сомнительно.
Кризис как самосбывающийся прогноз
Динамика американского фондового рынка в последние недели 2018 г. действительно выглядела предкризисной. Впервые в истории рынка акций США фондовые индексы в день накануне Рождества упали более чем на 1%. Раньше декабрь был лучшим месяцем для рынка акций. Но не в 2018-м. С начала декабря индекс S&P 500 упал более чем на 16%. За всю историю рынка акций США с 1871 г. более сильное падение за месяц наблюдалось только три раза.
Конечно, это падение рынка акций пока не отправило экономику США в кризис — она слишком велика и устойчива. (По итогам года рост ВВП обещает составить не менее 3,5%.) Но оно может этот кризис спровоцировать, так как для многих американцев акции — важный актив и составная часть доходов. А значит, за падением рынка акций последует резкое падение потребительской активности американцев.
Другая предпосылка для кризиса в США — монетарная политика ФРС, предусматривающая “сжатие” долларовой ликвидности. Это вызывает крайнее недовольство Дональда Трампа, однако он мало что может сделать: так ФРС борется с “перегревом” национальной экономики. Теоретически американский президент может отправить в отставку главу ФРС, но этого еще ни разу не случалось в истории США.
Наконец, третья предпосылка — масштабное сокращение прибылей американских компаний из списка S&P 500. В прошедшем году они активно выкупали собственные акции (buybacks): на сумму почти $600 млрд за первые три квартала 2018-го. Предновогоднее падение их курсов на 10% будет означать снижение квартальной прибыли этих компаний на 20% (цифры мы увидим в конце января). Добавим сюда снижение прибыли из-за роста процентных ставок — и получим очень плохой период для американской промышленности.
Несмотря на экономический прогресс всего мира — в основном Европы, Китая, Индии, Бразилии, Юго-Восточной Азии, — пока еще американская экономика остается определяющей для мира, прежде всего через уникальную финансовую систему Штатов, буквально пронизывающую весь мир. Поэтому когда звучат негативные прогнозы для экономики США — то и вся мировая экономика начинает замедляться. Падение американских фондовых рынков неизменно вызывает эффект домино на всех мировых рынках.
В противовес пессимистам экономисты-оптимисты считают, что значительного замедления глобальной экономики в наступившем году не будет. Но и особого роста они не ожидают — скорее, во второй половине 2019-го рынки покажут окончание цикла роста. Соответственно, инвесторы в 2019 г. будут сокращать долю акций и корпоративных облигаций в пользу инструментов денежного рынка. Золото в 2019 г. может стать хорошим защитным активом. А особой популярностью будут пользоваться вложения в хедж-фонды, зарабатывающие на волатильности рынков.
Сейчас в развитых экономиках “пузырь” на рынке кредитования не таков, каким был в 2008-м. Благодаря этому в 2019 г. ФРС США и центробанки других стран могут “выкупить” падение рынков, приостановив ужесточения своих монетарных политик. Благодаря этому начало кризиса будет перенесено на 2020-й, а вхождение в кризис будет плавным и предсказуемым.
Вопрос нефти
Можно долго спорить о фондовых индексах, но вот что реально влияет на всю мировую экономику, — это цены на нефть. В ноябре и декабре аналитики нефтяного рынка срочно пересматривали прогнозы цен на нефть на 2019 г. Впрочем, если нефть продолжит дешеветь такими же темпами, как в конце декабря (баррель Brent упал почти до $50), прогнозы, возможно, снова придется пересматривать.
Прогноз цены на нефть снизили все 13 крупнейших мировых инвестбанков, опрошенные The Wall Street Journal. В среднем банки снизили прогноз среднегодовой цены на нефть Brent на $8, но если в ноябре называли $77 за баррель, то в конце декабря — уже $69. Однако пока цены заметно ниже: Brent стоит около $52 за баррель, американская WTI — $43.
Инвестбанки пересмотрели свои прогнозы после того, как решение ОПЕК+ о снижении объемов добычи вызвало всего лишь короткий рост, быстро сменившийся падением. Пик цены нефти Brent — $86 — мир видел в начале октября 2018 г., но с тех пор она потеряла в цене 41%. В числе главных негативных факторов банкиры называют опасения замедления роста мировой экономики и риски новой торговой войны США с Китаем.
Аналитики Barclays в “нефтяном” прогнозе на 2019 г. называли факторами падения конца 2018-го многочисленные исключения из списка американских санкций против Ирана, ожидания роста добычи и скорый ввод новых трубопроводов в США. Оборотная сторона прогноза — ожидание роста цен на нефть уже в первом полугодии 2019 г. Причины — рынок в полной мере почувствует эффект сокращения добычи Саудовской Аравией и Россией, а США могут снять большинство исключений из санкций против Ирана.
Особый взгляд Пола Мейсона
Тем, кому надоело ждать новый кризис каждый год, наверняка будет интересно посмотреть на более долгосрочную перспективу. Как это делает Пол Мейсон, редактор экономики BBC и автор книги Postcapitalism. По его мнению, мы уже вступили в посткапиталистическую эпоху. В ее центре — IT, новые подходы к работе и экономика совместного пользования. Хотя, конечно, “старая экономика” не исчезнет еще долго.
Пол Мейсон считает, что на смену капитализму в его нынешнем виде уже начинает приходить “посткапитализм”, который перестроит экономику вокруг новых ценностей и моделей поведения. Посткапитализм стал возможен из-за трех фундаментальных перемен, которые IT принесли миру за последние 25 лет. Они снизили потребность в труде, размыли границы между работой и свободным временем и ослабили связь между работой и оплатой труда. Волна автоматизации кардинально снизит объем работы, требуемой не только чтобы выжить, но и чтобы обеспечить всем достойное существование.
Информация разъедает способность рынка правильно формировать цены. Прежде рынки строились на дефиците — а теперь информация в избытке. Защитный механизм капиталистической системы — формирование монополий, гигантских IT-компаний. Однако такие фирмы строят бизнес-модели, приватизируя информацию, производимую обществом, и поэтому их корпоративное здание хрупко — оно находится в противоречии с базовой потребностью человечества: свободно пользоваться идеями.
Одновременно мы видим рост совместного производства: появляются товары, услуги и организации, которые не следуют диктату рынка и менеджерской иерархии — от Uber до Wikipedia. Новые формы владения, кредитования, новые юридические контракты: за 10 лет возникла целая бизнес-культура, которую СМИ назвали “шеринговая экономика”.
Сегодня начинает меняться все: работа правительств, наше отношение к технологии, к собственности и к труду. Для современных жителей больших городов новый мир — это уже не просто механизм выживания, способ скрыться от неолиберального мира, — это новый способ жить, формирующийся сейчас, пишет Пол Мейсон.
Посткапиталистический сектор, вероятно, будет сосуществовать вместе с рыночным сектором еще много десятилетий, но большие перемены уже происходят. В них будут участвовать государство, рынок и совместное производство за пределами рынка. Вот только людям еще требуется понять логику посткапиталистического перехода.
Что ждет Украину
Остается вопрос: что Украине стоит ожидать от мировых экономических реалий в 2019-м? Если не будет ни общемирового кризиса, ни военного обострения конфликта с Россией, то будет плавный (очень плавный, без прорывов) рост экономики.
Если мировой кризис все же случится, он болезненно ударит по Украине как по стране с развивающейся экономикой. С другой стороны, по сравнению с 2009-м у нас уже намного более емкий внутренний рынок. Он выступит определенным стабилизатором в случае любых мировых катаклизмов. Добавим сюда принцип “что нас не убивает — делает сильнее”. То есть кризис любой тяжести закаляет экономику страны, заставляет власти проводить реформы, от которых, возможно, они отказывались в более “сытые” годы, не желая будить народное “лихо”.
Денис ЛАВНИКЕВИЧ
Что скажете, Аноним?
[22:37 12 января]
[10:45 12 января]
13:00 12 января
12:00 12 января
11:00 12 января
10:30 12 января
10:00 12 января
09:30 12 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.