Прежде всего хочу сказать, что ситуация у всех нас одинаковая — война в стране. Но обстоятельства, возможности вокруг нас и собственные ресурсы — разные.
Мы в разных обстоятельствах, потому что сейчас:
кто-то находится в зоне активного ведения боевых действий; в городе, где звучат только сирены; переехал в другую область или выехал в другую страну;
с семьей/без, с родными/без, с ранением/без;
с документами/без, с жильем/без, с работой/без.
Громады, принимающие ВПЛ, характеризуются: неодинаково развитой инфраструктурой, неодинаковыми возможностями для гуманитарной помощи, социальных услуг, транспортного сообщения и т.п.
У нас разный запас собственных внутренних ресурсов, которые необходимы для принятия изменений и построения новой стратегии собственной жизни.
То есть все мы находимся в одинаковых условиях, но вместе с тем наши условия отличаются.
Можно отслеживать по названиям статей, как менялось наше сознание за эти дни. “Жизнь во времена неопределенности”, “жизнь в условиях войны”, “помощь другим и вместе с тем сохранение себя”. Почти никто не говорит о социализации и интеграции в новую среду. Думаю, последнее понятно. Большинство живет в состоянии ожидания скорого возвращения домой, к обычному образу жизни и едва ли не ежедневно задает себе вопрос: как жить дальше и строить свою жизнь в новых условиях?
Немного перефразируя тренера по развитию лидерства Майкла Стори, скажу, что в мирное время у вас было стратегическое планирование, то есть все ваши планы и действия отвечали на вопрос: “Почему именно так все должно происходить?”. Это было долгосрочное мышление, минимум на десять лет вперед.
Сейчас стоит прибегнуть к оперативному планированию, которое поможет сосредоточиться на ближайшем будущем и ответить на вопрос: “Как все должно происходить?” или “Что ты будешь со всем этим делать?”.
Прежде чем продолжить тему, вспомним слово “приоритет” (преимущество или первоочередность).
Скажите, что для вас важно именно сейчас?
Выжить, спасти детей, иметь крышу над головой, получить лечение, заботиться о родных, продолжить обучение, найти работу, восстановить утраченные связи и так далее?
Затем попрошу ваш ответ соединить с вашей реальностью в виде обстоятельств, возможностей и существующих ресурсов (мы все это упоминали выше). Начинайте планировать ваши шаги только с учетом всего этого.
Иногда у нас есть несколько приоритетов, и мы должны заниматься несколькими делами одновременно. Но будем откровенны. С чего следует начать? Накормить себя или оказаться в безопасности? Восстановить документы или получить крышу над головой? Оформить ребенка в садик или иметь работу? Пройти лечение или посадить огород?
Внимательно присмотревшись, мы увидим, что наши приоритеты беспрерывно меняются, дел может быть много, между ними есть маленькое расстояние, для их решения отведено ограниченное количество времени, есть запущенные параллельные процессы в ожидании результата. И все же среди большого количества срочных задач всегда есть самые неотложные.
Рассмотрим пример.
Приоритет: выехать из зоны боевых действий.
Сделал это. Разными способами, о которых, возможно, не хочется и вспоминать. Ты молодец.
Приоритет: иметь крышу над головой, еду, одежду.
Сделал это. Помогли собственные сбережения, родственники, волонтеры, государство. Не умер с голода, не замерз на улице. Ты молодец.
Приоритет: восстановить документы.
Сделал это. Проконсультировался, подал заявление, ждешь. Ты молодец.
Приоритет: иметь хороший сон.
Сделал это. Выполняешь рекомендации врача/психолога, ограничил просмотр СМИ. Ты молодец.
Приоритет: поиск работы.
Сделал это. Создал резюме, искал вакансии, проходил собеседования. Ты молодец.
Дальше может быть устройство ребенка в школу, поиск другого жилья, запись к врачу, получение денежной помощи от государства, проведение досуга с детьми и т.п.
Таким образом, присваивая одному делу статус “в приоритете”, другое дело оставляем в статусе “для этого уже сделано много” или “этого достаточно на данный момент”.
Другие дела не выпадают из нашего внимания. Мы переводим фокус внимания на то, что имеем. Попытайтесь сказать фразу “Не помешало бы еще и это иметь для облегчения моей жизни, но это не существенно по сравнению с приоритетом, который есть сейчас”.
И еще вспомним одно слово на букву П.
Поддержка.
Она важна, ведь есть много переменных.
Должен быть хотя бы один человек, на которого можно положиться: друг, мама, священник, психолог, коллега, соседка и т.п.
Немного перефразируя Ярославу Кравченко, скажу: “Выберите себе человека, с которым вы пройдете эту войну”.
Планируя свою жизнь таким образом, вам не надо оглядываться на других и сравнивать их ситуацию со своей. Ведь у каждого есть свои приоритеты, которые он решает с учетом собственных обстоятельств, возможностей и ресурсов.
Возможно, вы еще не дошли до своей ступеньки с этой задачей?
Возможно, у вас вообще не будет такой задачи?
Возможно, вы уже прошли эту ступеньку и пора двигаться дальше?
Возможно, ваш опыт перерастет в поддержку?
Кто знает это лучше вас?
Ирина КОРОЛЕВЕЦ, детский клинический психолог
Что скажете, Аноним?
[14:40 22 января]
[10:40 22 января]
[07:00 22 января]
16:50 22 января
16:40 22 января
16:30 22 января
16:20 22 января
16:00 22 января
15:50 22 января
15:40 22 января
15:00 22 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.