Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Параллельные миры”

[16:47 17 сентября 2010 года ] [ День, № 167, 17 сентября 2010 ]

Константин Матвиенко о растущей пропасти между государством и властью с одной стороны и обществом — с другой.

Недавно, в день открытия осеннего политического сезона, в Верховную Раду пожаловало высшее руководство страны: Президент, премьер с министерской сборной... Помнится, выступая тогда с традиционно пафосным напутствием к депутатскому корпусу, Николай Азаров не смог отказать себе в удовольствии “уколоть” представителей парламентского меньшинства. “Лидеры оппозиции, которые еще не успели стряхнуть песок самых дорогих курортов Сардинии, уже безоглядно взялись защищать якобы обнищавший народ Украины”, — не без усилий, зато эмоционально, прочел с бумаги — домашней заготовки на “фирменном” украинском Николай Янович.

Все бы смешно, если бы не так грустно. Кому, как не главе исполнительной ветви власти страны знать наверняка о том, сколько наших соотечественников действительно живут за чертой бедности? И если уж на то пошло, сколько украинцев могут позволить себе хоть раз в десять лет отдых в итальянской Сардинии, столь облюбованной нашими “слугами народа” из различных партлагерей. К чему это? К тому, что от уверений властей люди лучше жить не станут. Но что более всего настораживает... Буквально во всех сферах жизни все четче проявляется тенденция: у власти — одни проблемы, у народа — совсем иные, у власти одни запросы и ожидания, у нации — иные. О доходах одних и вторых (точнее разницы между ними) лучше и вовсе промолчим. И пропасть эта между двумя параллельными мирами — “их” и “нашим” все растет. Как в таких условиях те, кто стоит у власти может понимать тех, кто эту власть делегировал, но остался в итоге у разбитого корыта ожиданий?

Ответ на этот и другие вопросы “День” искал вместе с экспертом корпорации стратегического консалтинга Константином МАТВИЕНКО.

— С учетом “непрогнозированности” нашего Конституционного суда, понятно, какой вывод будет вскоре утвержден по так называемой политреформе. Как вы считаете, зачем Президенту Януковичу и его команде, де-факто имея президентскую модель правления, закреплять ее де-юре, наталкиваясь тем самым на острую критику как отечественной оппозиции, так и международного сообщества?

— На самом деле вы ответили за меня на этот вопрос (улыбается. — Авт.). Действительно, то, что они хотят юридически закрепить персональную ответственность Виктора Федоровича за все то, что происходит в стране, является колоссальным грузом — этическим, политическим. Майдан 2004 года был персонифицирован: сначала против Кучмы, затем — против Януковича. Так вот сейчас действующего президента также толкают на подобную персонификацию. То есть, с точки зрения общественных взаимоотношений — это большая ошибка. С точки зрения эффективности власти — это еще большая ошибка. Почему? Потому что власть не может быть эффективной тогда, когда она нераспределена. Мы же понимаем, что и суд, и правительство, и парламент, и даже СМИ (я уже не говорю о прокуратуре, СБУ, других учреждениях) де-факто сконцентрированы в руках одного человека. Однако даже физически реализовать эту власть предельно тяжело. Таким образом, очевидно, что она будет расползаться. Ответственность, в конечном счете, на себя будут брать нелегитимные персоны, которые на самом деле не наделены избирателями полномочиями. Вот, например, мы уже видим трагедию с Налоговым кодексом. Третья попытка предложить что-то более — менее понятное, а в итоге всем очевидно, что власти не хватает интеллектуальной способности это реализовать. Между тем, в современном обществе, интеллектуальная способность власти — это ее главное конкурентное преимущество. Поэтому, я, честно говоря, удивляюсь такой недальновидности, и в определенной мере мне жаль тех, кто будет совершать власть в тех объемах, которые сейчас для них готовят.

— Думаете, Виктор Янукович, который имеет солидный опыт работы, в частности — в органах государственной власти, не видит, не осознает степень различного уровня рисков, которые несет в себе отмена политреформы?

— Видит или нет? Насколько мне известно, Президент владеет достаточным количеством источников информации. Он просматривает огромное количество документов, которые ему подсовывают на подпись. Наверняка у него не хватает времени просматривать все. Поэтому приходится делегировать часть полномочий, доверяя тем, кто приносит эти документы на подпись. Однако я думаю, много чего он, в отличие от предыдущего президента, осязает сам. Но видит ли он перспективу, оценивает ли риски отмены политреформы? Тяжело сказать. Мир сейчас намного быстрее меняется, и ныне есть ситуации, когда дети в школе более информированы, чем учителя. Незакомплексованные учителя это признают. Дети, прежде всего, благодаря интернету, да и просто коммуникациям между собой по всему миру, имеют возможность получать более качественную и более оперативную информацию. Аналогичная ситуация и с осуществлением власти. Одно дело — опыт главы Администрации Президента (или даже премьер-министра) десять лет назад, и совсем другое в условиях нынешних. Общество другое, а вот государство не трансформируется под эту эволюцию. Это крайне опасно, прежде всего для государства.

— А как пояснить, что регионалы, которые, как говорится, дружным строем голосовали “за” политреформу, сегодня говорят, что ее и не было-то вовсе?

— Ничего удивительного. Очередной факт лицемерия и смены политической позиции в соответствии к сегодняшней политической конъюнктуре. И они сами прекрасно понимают, что это ни что иное, как лицемерие.

Они ритуально вынуждены говорить, что вот, дескать, мы действуем правильно и это абсолютно демократический подход (тут стоит упомянуть об их апелляции к Венецианской комиссии). Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что происходит форматирование власти и устранение гражданина от любого рода влияния на власть.

— И в этом контексте примечательно то, что на второй чаше властных весов нет противовеса: Рада превратилась, как метко отметил первый президент, в орган “чего изволите”, оппозиция тоже, мягко говоря, неэффективна. Общество, похоже, устраивает роль пассивного наблюдателя, и это не может не настораживать.

— Действительно, исчезли те общественные институции, которые должны были бы обеспечивать баланс противовесов. Это первое. Второе, что я с грустью вынужден констатировать, — это наличие институционной неспособности украинского государства. Вот, например, когда мы не проводим парад, это свидетельствует о том, что у нас большие проблемы с армией. То, что у нас сейчас не хватает бланков паспортов, также свидетельствует о том, что государство не способно обеспечить граждан основным документом гражданина. Таким образом, государство демонстрирует свою институционную неспособность.

Всем сегодня в Украине понятно, что судебная система — на самом деле таковой не является. То есть, она не есть конвейером справедливости, а наоборот — является конвейером несправедливости. Государство предельно часто представляет собой прямую угрозу для гражданина. Когда мы читаем о том, что чиновники БТИ (Киевского городского бюро технической инвентаризации. — Авт.) воруют квартиры у недееспособных людей — это прямая угроза государства для гражданина. Или взять вопиющие случаи нарушения прав граждан в правоохранительных органах... И что примечательно: общество об этом знает. Слава Богу, об этом очень широко говорится.

— Пока что...

— Вы знаете, я так не думаю, хотя бы потому, что информационные технологии стремительно развиваются. Проведу такую аналогию. Самым несчастным техническим изобретением человечества является факс. Почему? Потому что у него очень короткая жизнь. Не успел появиться факс, как появились sms-ки и интернет-связь. И бедный факс ушел в музей. В принципе, то же самое происходит у нас с таким явлением, как общественное телевидение. Оно еще не появилось, но оно уже и не нужно, поскольку не сегодня так завтра появится интернет вещание.

— Как же пояснить тогда тот факт, что при наличии широчайших коммуникативных возможностей, общество, как правило, ограничивается лишь обсуждением без каких-либо последующих действий? Вот свежий пример. Заявление Генпрокуратуры о том, что Юрий Кравченко является единственным заказчиком убийства Гонгадзе вызвало в интернете эффект разорвавшейся бомбы. Форумы “горели” возмущенными заметками, мол, покойник не может защищаться, вот на него все и “повесили”, в то время как живых людей, так или иначе причастных к этому делу, даже в качестве свидетелей в суд не позовут. И что в итоге? Поговорили, выразили возмущение, и все — никакой протестной реакции...

— Теперь уже я скажу: пока что. Но давайте также не забывать о том, что институционно неспособное государство предельно быстро исчезает. Многие эксперты говорят о том, что 75% экономики у нас в тени. Допускаю, что это правда. Маршрутки, парковки, многое другое. Все это — теневая экономика. И муниципальные выборы, которые у нас скоро состоятся — это тоже чистой воды теневая экономика.

— Кстати, о выборах. Каким, на ваш взгляд, будет степень демократичности грядущих выборов, вокруг которых было уже столько скандалов?

— Что сказать? Я бы на месте Партии регионов пускал бы на выборы всех тех, кто у нас сегодня прикидывается оппозицией: Гриценко, Яценюка, Витренко, Тимошенко, Тягнибока... Пускай борются между собой. А вообще, все эти хлопцы, которые сейчас борются за места в местных советах, все равно легко покупаются. Почему? Потому что на сегодня единственной мотивацией для занятия политической деятельностью есть “марнославство і здирництво”. Поэтому опыт “тушек” легко можно будет использовать в местных советах. И они, как куропатки, будут дружно голосовать за то, что надо Партии регионов. Но трагедия состоит в другом. Смотрите, все мировые диктаторы имели сверхцель. И этой сверхцелью никоим образом не было тупое обогащение. А вот если диктатура возникнет у нас, то этической сверх цели у того, кто станет диктатором, не будет. А мне кажется, что диктатура без сверхцели невозможна. Это — субъективное мнение, ведь, в конце концов, в мировой истории все бывает впервые. Но еще со времен Цезаря у диктаторов была сверхцель.

— Сейчас наряду с темой о возвращении к президентской (“диктаторской”) форме госуправления активно обсуждается вопрос внутренних противоречий внутри ПР. Как считаете, эти конфликты интересов могут “съесть” регионалов вместо оппозиции?

— Я не знаю, что там на самом деле происходит внутри той публики. А тем, кто начинает анализировать психологические взаимоотношения между ними, можете сразу сказать, что они — выдумщики. Просто достоверно об этом никто не знает. О конфликте бизнес-интересов мы не придумываем, мы это физически видим — по движению акций, изменению руководства и т.п. Да, такого рода споры есть. Политические интересы? Не думаю, что внутри ПР есть такие расхождения. С учетом бездушности и деинтеллектуализации, не думаю, что там существуют идеологические принципиальные расхождения. Когда они говорят о присутствии русского языка... Да плевали они на тот русский язык, как, впрочем, и на украинский. Им попросту нечего сказать избирателю, вот они и носятся как с писаной торбой с русским языком.

Карьерные интересы? Безусловно, они присутствуют. Мы это опять — таки можем наблюдать воочию. Взять Шуфрича. Кстати, на мой взгляд, с ним несправедливо поступили. С Семиноженко поступили аналогично. Подобного рода кадровые моменты будут возникать и в дальнейшем. Вот Кучма умел разводить представителей разных зон влияния, затем сталкивать их, наслаждаясь процессом их конфронтации за влияние на него...

На мой взгляд, Янукович — не любитель быть зрителем этих тараканьих бегов. Мне кажется, у него есть более интересные хобби.

— С ситуацией внутри власти разобрались, а что же с нашей оппозицией? Если эта болезнь действительно называется кризис жанра, то она имеет все шансы стать хронической.

— Я ранее говорил о теневой экономике. Теневая экономика хороша на короткий период, так как дает людям возможность физически выжить. Но у меня есть такое выражение: теневая экономика не строит мосты. То есть, не развивает инфраструктуру. Если мы и далее будем существовать в режиме теневой экономики, если экономически активные субъекты не найдут общего языка с государством, допускаю даже не дезинтеграцию Украины... В случае одновременной детонации всего мирового ядерного запаса, атмосфера просто оторвется от земли, и мы останемся без воздуха, также может возникнуть ситуация, когда общество и государство полностью разойдутся: государство — отдельно, общество — отдельно. Уже сейчас, кстати, признаки есть, причем по всем зонам ответственности. В образовании, например, еще раньше — в медицине. О культуре и духовном развитии мы молчим. Единственное, что еще держится государством — платежная система. Гривня до этого времени являет собой инструмент платежа. Однако, судя по признакам “лихорадки” платежной системы и вспоминая наш внешний долг, я боюсь, что и тут не хватит профессионализма и этики для поддержки гривны. Я недавно был на одном семинаре по местным выборам. Наблюдал за циничными кандидатами в мэры и депутаты... Мало там было людей, которые действительно желают добра для своей территориальной общины. Но я собственно не об этом. По окончанию мероприятия собрались политтехнологи. И меня, как политического эксперта спрашивали: “Скажи нам, пожалуйста, неужели их интересует все то же, неужели они на самом деле такие?”. Я отвечаю: “Ребята, а это к вам вопрос”.

Фактически много кто сейчас констатирует, что эта власть является оккупационной. Если взять фашистскую оккупационную власть, так она хоть о языке беспокоилась о другом, что способствовало развитию в их понимании. А тут, что? Ледниковый период...

Мне кажется, что более молодую часть Партии регионов можно поставить перед разными проблемами. То есть в ПР может найтись кувалда — инструмент, которым можно рихтовать страну. Однако там есть расслоение по возрастному, профессиональному признаках. Поэтому не уверен я, что с этой кувалды можно будет сделать, например скальпель (улыбается. — Авт.).

Наталия РОМАШОВА
 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
[2010-09-20 10:30:52] [ Аноним с адреса 194.44.142.* ]

Надо срочно искать деньги, сворованные у Украины, на зарубежных счетах (как это делает Россия). Детонация народного гнева произойдет в любой момент, а политическая элита просто сядет в самолет и полетит в Швейцарию (и т.д.), и будет жить ни в чем себе не отказывая. Нельзя просто все взять и поделить (по Шарикову), но и нельзя разрешать себя грабить. Кто в СБУ и/или разведке и/или контрразведке хочет заняться столь увлекательным поиском? За 25% комиссионых от суммы, возвращенной на счет в казначействе Украины!

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

SpaceX запустила частную миссию к Луне. Как развивается космическая гонка миллиардеров Маска и Безоса?

[07:00 16 января]

[BBC News Русская служба, 15 января 2025]

Основатель Amazon Джефф Безос и его компания Blue Origin вот-вот запустят ракету New Glenn. Запуск должен был состояться еще в понедельник, но был отложен по техническим причинам — и, скорее всего, произойдет в ближайшие дни. Все это происходит на фоне успехов SpaceX Илона Маска: компания в прошлом году совершила прорыв, посадив часть гигантского корабля Starship прямо на стартовую площадку. А сегодня ракета Falcon 9 компании SpaceX отправилась к Луне вместе с двумя посадочными модулями, созданными частными компаниями из США и Японии. Они будут исследовать лунный грунт и изучать магнитное поле земли. Компании обоих миллиардеров были основаны более 20 лет назад. SpaceX значительно опередила конкурента за последние годы, но успешный запуск New Glenn может сократить отставание.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.