Председатель правления ИНСОР ответил на вопросы читателей “Коммерсанта”
Азеф [12.09 18:44] Согласны ли Вы с тем, что “перегрузка” выявила свою неэффективность, успешно решив только вопросы СНВ, которые были актуальны в период Кубинского и Берлинского кризиса, а не вопросы Косово и расширения НАТО на Восток?
Совершенно не согласен. Вопросы по Косово и расширению НАТО на Восток не являются частью российско-американских отношений. Перезагрузка отношений состоялась, хотя и не завершилась на сегодняшний день, она, безусловно, ослабила напряженность между нашими странами. Решение по СНВ — это уже очень важно. Но есть еще договор о мирном использовании атома, который дает нам миллиарды долларов дохода. Есть расширение гуманитарных контактов, консультации по острейшим вопросам ближневосточного урегулирования, по Ирану, Северной Корее... Вся мировая политика от этой перезагрузки выиграла, это несомненно. Сейчас нужно сделать так, чтобы отношения между нашими странами и гражданскими обществами не менялись кардинально в зависимости от смены элит, так, как они ухудшились в период позднего Буша.
Дарья [13.09 17:14] Игорь Юрьевич, на Ваш взгляд, какова реальная степень интеграции России в международные процессы? Является ли наша страна действительным игроком на мировой арене? Велико ли влияние иных стран на внутренние процессы?
По паритету покупательной способности мы где-то между седьмым и восьмым местом в мире. Это не игнорируемо. Мы контролируем 30-40% всех минеральных ресурсов мира, не говоря уже о нетропических лесах, пресной воде и проч. Мы крупный мировой игрок, ядерная держава, страна с серьезными трудностями, и моральными, и физическими. Сегодня сбилась мушка нашей духовной миссии, нашей целостности, мы вновь ищем свою душу. Но игнорировать нас нельзя, потому что мы включены в мировой процесс. И если завтра мы вдруг объявим, что вновь опускаем железный занавес и будем развиваться самостоятельно, вряд ли мы проживем без поставок внешнего мира, так же как и внешний мир — без наших. Во всяком случае, это будет очень трудно.
Василий [13.09 11:48] Уважаемый Игорь Юрьевич, оцените, пожалуйста, перспективы белорусско-российских отношений после думских и президентских выборов. Что нового в них ожидаете?
Я думаю, мы, наконец, включили рационально-прагматический подход. Нам понятны отношения по поводу самого тяжелого вопроса — цены на нефть, газ, а также вопрос субсидий. То есть, из области не подкрепляемого духовным единством братства наши отношения перешли в более прагматическую плоскость. Если руководство Белоруссии по-прежнему будет серьезно работать над нашей общей интеграцией, теперь уже в рамках Таможенного союза, российско-белорусские отношения могут со временем стать абсолютно нормальными. Тогда, наконец, будет понятно, в чем роль России, и в чем роль Белоруссии. Появится та самая близость наших народов, которая является исторически-генетической, проявится в полный рост.
Костя [14.09 01:39] Симптоматично ли, что русская власть признала Переходной Совет Ливии, а вот действительно победившее на демократических выборах правительство ЮАР—нет?
Почему Вы сравниваете Россию с ЮАР, а не с нашими партнерами по “восьмерке” и “двадцатке”? Все признали Переходный Совет Ливии, и мы в том числе, хотя мы и сильно сопротивлялись любым другим методам, кроме закрытия воздушного пространства над Ливией. Мы вели себя достаточно консервативно, да и в отношении Сирии тоже до конца держимся за Башара Асада. Прагматически это понятно — у нас там и военные базы, и договоры по поставкам оружия. Но идеологически я не понимаю, почему до конца нужно говорить о своем невмешательстве, а потом все равно признать реалии. Признание нового ливийского правительства — вещь правильная, потому что фактически это просто признание сегодняшней реальности. Противоположная позиция была открытой поддержкой Каддафи, но мы же, в конце концов, не диктаторское государство, чтобы проявлять солидарность с такого рода лидерами.
Recces [13.09 23:04] Согласно депешам из Wikileaks, европейские дипломаты признают, что цель “Восточного партнерства” —снизить влияние России на постсоветском пространстве. Что будем делать?
Бюджет Европейского партнерства — от $400 млн до $500 млн. В связи с кризисом эти суммы снижаются. На всю Украину выделено около $50 млн для поддержки демократических процессов, по Белоруссии эта сумма еще меньше. Если сравнить, сколько затрачивает Россия впрямую и косвенно на сотрудничество со странами Европейского партнерства, это миллиарды: в случае с Украиной — 4-5 млрд в год, в случае с Белоруссией — 2-3 млрд в год. Европейцы ничем серьезным там не занимаются, просто проповедуют свои принципы. Если эти принципы окажутся близки украинскому и белорусскому народам, я буду рад, потому что ничего плохого европейцы там не пропагандируют. Я разговаривал с людьми, которые занимаются этим партнерством, там нет тех, кто внедряют русофобию. Там говорят, что демократия хороша, что многопартийность, толерантность, европейский выбор — это хорошо. Все эти разговоры, которые ведутся с 1991 года и не подкрепляются реальными экономическими механизмами, совершенно замечательны, но они останутся разговорами. Мы тоже умеем говорить. Так что никакой угрозы от Европейского партнерства я не вижу и призываю европейцев больше контактировать с россиянами, тогда все получится.
Дарья [13.09 10:20] Здравствуйте, Игорь Юрьевич. Как Вы оцениваете влияние ИНСОР на современное общество? Считаете ли Вы, что ИНСОР эффективен и в каких областях это наиболее заметно?
Андрей [13.09 07:13] Добрый день, Вы возглавляете ИНСОР, как часто президент прислушивается к Вашим мнениям и советам (конкретные примеры)? В последнее время на посещение многочисленных уголков нашей Родины первые лица потратили не один вагон керосина, видят ли они, на Ваш взгляд, что в последние 3-4 года им просто “втирают очки”? Шувалов может вечером без сопровождения пройти по Владивостоку один, а наши боятся реально просто поменять маршрут, просто увидеть как живет простой народ или их кресла уже далеко от Земли и обратная связь потеряна? Спасибо.
Мы рады, что наши доклады всегда живо обсуждаются в обществе, нас одинаково впечатляет как поддержка, так и резкая критика, потому что это означает, что мы будим какую-то мысль. За три с половиной года мы стали институтом со своим лицом, и из-за рубежа, и изнутри России к нам обращаются, зная это лицо. Сложился какой-то из институтов гражданского общества и уж точно — создался экспертный центр. Насколько это влияет на политику страны, — рассуждать об этом было бы слишком амбициозно с моей стороны. Я знаю, что из каких-то наших докладов люди из исполнительной и законодательной власти что-то принимают и реализуют, а что-то категорически отвергают. Но эту функцию исполняет любой экспертный центр. Не преувеличивая нашего значения, я своими коллегами очень доволен и горд — коллектив небольшой, всего 20 человек, но результаты кое-какие уже появились. У нас есть благодарности президента, его помощников, внимание со стороны общественности… Словом, мы довольны тем, как нас оценивают.
Ю. Бандура [13.09 08:26] Как Вы относитесь к отношениям между РСПП и “Объединенным народным фронтом”? Обсуждался ли этот вопрос в руководстве РСПП?
Да, такой разговор состоялся, при двух голосах “против” было принято решение поддержать Народный фронт.
Станислав [14.09 07:54] 1. Оцените, пожалуйста, возможность диверсификации экономики с точки зрения зависимости от нефти и газа? В какой перспективе это реально? Кто будет движущей силой —малый или крупный бизнес? 2. Зачем России ВТО? 3. Ваш взгляд на опасность для России растущего Китая? А также его действий в странах бывшего СНГ? 4. Уйдет ли Украина в Европу и плохо ли это для России? 5. Как бы Вы объяснили критикам инвестиционного климата успехи отдельных иностранных инвесторов в России?
У меня на столе лежит книга из 600 страниц, где говорится о том, как сделать добычу нефти и газа, которые нам богом даны, диверсифицированной отраслью. Но мы пока и этого сделать не можем, что уж говорить про все остальное...
Есть простые пути диверсификации экономики, при которых совершенно не обязательно бить себя по спине прутьями, сетуя на собственное проклятие нефтью и газом. Мы прокляты неправильной регулятивной средой, а не природными ресурсами. Нужно просто начать что-то делать. Такие программы есть и у нас, в ИНСОРе, и у экспертов Центра “2020”, и у профильных экспертов. Мы можем действовать правильно, если на то будет национальная воля.
Ден [15.09 16:14] Что Вы делали 19-21 августа 1991? Кого Вы поддерживали тогда и сейчас?
19 августа я, будучи действующим главой всеобщей конфедерации профсоюзов, написал письмо с требованием от КГЧП предоставить доказательства того, что Горбачев болен, как нам тогда говорили. Вечером этого дня мы с двумя коллегами подписали письмо о том, что не можем признать легитимность ГКЧП. На тот момент это, как я думаю, спасло ту профсоюзную структуру, где я работал. Не могу сказать, что все эти годы я был горячим сторонником Бориса Ельцина. Некоторые из его поступков в личном поведении меня никак не вдохновляли. И тем не менее я признаю, что тогда он поступил мужественно, правильно, а ГКЧП, начав играть на чувствах простых людей, поступил близоруко.
Дарья [15.09 15:18] Какие у Вас сложились впечатления от проекта “Правое дело”?
Впечатление одно — позор, несмотря на все попытки федеральных телеканалов представить это как закономерность, естественный конец олигархического проекта. На самом деле это не так, и свободные СМИ, Интернет дают совершенно другой анализ, который гораздо ближе к истине. История с Прохоровым, с моей точки зрения, признак того, что люди, занимающиеся внутриполитическими вопросами на государственном, в том числе, уровне, почему-то устраивают саботаж. Приведу последнее высказывание президента Медведева на Ярославском форуме: “Я за эволюционное изменение политической системы в плане ее открытия”. Эти слова были подкреплены его программой десяти шагов по либерализации системы, начиная от самоуправления и заканчивая малыми партиями, которые должны проходить в парламент. Что происходит в реальности? Люди, занимающиеся этим на уровне политтехнологий, довели до того, что у нас в Думе будет представлено, если верить соцопросам, только три партии, которые не отражают точку зрения значительной части нашего населения, часто самой производительной. История с Прохоровым в моих глазах ничем не отличается от истории с ПАРНАСом, которую просто запретили, или со “Справедливой Россией”, которая сегодня почти разгромлена. Яблочникам еще предстоит почувствовать на себе всю силу этого удара. Проверенные системные оппозиционеры вроде Зюганова или Жириновского, часто бывающие в Кремле, в парламент пройдут, а другие — нет. Но ведь не это планировалось, не это предполагалось президентом, так что я считаю, что это саботаж. Более того, я знаю, когда он начался хронологически — с увольнения Дмитрия Медведева Юрия Лужкова. Именно тогда в борьбу включилась группа тех, кто почувствовал, что наступает конец. Вторым шагом было увольнение двухсот генералов, которые также использовали для расшатывания обстановки свое немалое влияние. Понимаю, что в глазах читателей эта связь неочевидна, но в действительности это так.
Анатоль [13.09 11:11] Можно ли доверять рейтингам, если в частном опросе только двое из 10 знакомых доверяют “Единой России”?
Я согласен с Вами. Хотя я понимаю, что есть огромные статистические массивы, и, возможно, где-то 40% нашего населения настолько изголодалось по какого-то рода стабильности и так боятся каких-либо изменений, что поддерживают действующую власть. Но для думающей части населения рейтинги, которые пропагандируют ОНФ и “Единая Россия”, не убедительны.
Ферт [15.09 10:33] Добрый день! Как Вы считаете, возможны ли широкие протестные события осенью-зимой 2012-2013? Под широкими понимаются события на грани выхода ситуации из-под контроля. Если да, то в каких регионах, на Ваш взгляд, они наиболее вероятны?
Стараниями экономического блока правительства, не могу не упомянуть здесь Алексея Кудрина, этого не будет. Подушка безопасности достаточна, на горизонте до 2013 года никакой площади Тахрир точно не будет. Однако к министру финансов надо внимательно прислушиваться, так же как ко всем остальным грамотным экономистам, и не раздувать в дальнейшем социальные обещания, внимательно относиться к производственным расходам, содержанию правительственного аппарата. Кто бы ни был президентом после 2012 года, для избежания событий, подобных египетским, нужна очень сложная и четкая программа по сокращению расходов, увеличению доходов, раскрытию политической машины, реформированию всего механизма государственной жизни, включая его духовную составляющую. Без этого нам не обойтись.
Что скажете, Аноним?
[22:11 08 января]
[18:27 08 января]
[12:45 08 января]
20:45 08 января
18:10 08 января
18:00 08 января
17:50 08 января
17:30 08 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.