История о переговорах Украины с кредиторами подходит к концу. Все указывает на то, что наша страна добилась списания части долга.
Фондовые рынки мира надолго запомнят День независимости Украины 2015 года. Послевкусие тотальных распродаж спекулянты и инвесторы будут ощущать еще целые месяцы, а факторы, эти распродажи вызвавшие, еще долго будут определять глобальный вектор развития. Но если в мире был черный понедельник, то Украина его фактически не заметила. На нашем фондовом рынке уже много лет каждый день — “черный понедельник”. Основной новостью из мира финансов для нас стало совершенно другое, поначалу неприметное, сообщение. Сначала строкой в новостных лентах, а потом уже и на сайтах ведущих мировых финансовых изданий проскочила новость о том, что Украина и кредиторы договорились списать 20% долга.
Официального объявления о реструктуризации долга все еще нет. Но все указывает, что ждать его недолго. Красноречивое молчание министерства финансов и кредиторов, ни словом не прокомментировавшего завершение двухдневных переговоров в Сан-Франциско, указывало на то, что что-то происходит. Молчали и кредиторы. Каждый предыдущий раунд переговоров завершался вербальными интервенциями, где стороны продолжали играть и давить друг на друга. И вдруг — полная тишина, под прикрытием которой, судя по всему, работают юристы и советники. Которым нужно в самый короткий срок проделать титаническую техническую работу. И на протяжении этого времени, — если переговоры, конечно, закончились, — ничего не должно было повлиять на котировки украинских облигаций.
Пока мы не знаем всех условий сделки. Списание долга в 20% — безусловный успех украинских переговорщиков. И не смотрите, что речь шла о списании 40%. Тут действует универсальное правило: хочешь 5, проси 10. В итоге около $3 млрд украинского долга будет списано. Также очень важно услышать и другие условия, влияющие на цену украинских еврооблигаций не меньше, чем списание. Это срок пролонгации, например 7 или 10 лет, амортизация по выпускам, а также новый купон (вчера Минфин выплатил плановые $60 млн по старым долгам).
Но главное — не условия реструктуризации. А просто тот факт, что стороны сумели договориться. И огромный фактор неопределенности, который был одним из существенных ограничителей для инвесторов в Украине, наконец-то уходит. Списание будет мягким. Да, рейтинговые агентства дружно присвоят нам дефолтный рейтинг сразу после официального объявления о сделке, но кредиторы и Украина разойдутся почти друзьями. Ведь обычно, когда какие-нибудь популисты в странах третьего мира решают не платить по долгам, они предпочитают убирать 50% долга и больше. А если учесть, что в Украине идет война, то страна выглядит просто-таки образцовым заемщиком. Конечно, образцовым заемщиком из сегмента стран третьего мира. И Украине теперь не составит труда вернуться на рынок уже через год-другой.
Завершение сделки позитивно скажется и на валютном рынке Украины. Повода подстегивать панику слухами о дефолте уже нет. Забавно, что он исчезнет как раз в тот момент, когда формальный дефолт наступит. Для завершения сделки нужно выполнить еще множество технических процедур, которые займут около месяца. А потом придет время российского долга. И тут свое слово должен сказать МВФ. Он может признать долг России официальным. И это заставит нас платить. А может промолчать, развязав руки украинскому Минфину, которые, несомненно чешутся. Но это уже совсем другая, нерыночная история. Пока можно просто поздравить всех нас с тем, что надоевшая история о переговорах завершается. В Минфине вскоре смогут откупорить бутылочку шампанского.
Сергей ФУРСА, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:58 15 апреля]
[21:57 15 апреля]
[10:47 15 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.