Наш социум уравновешен усилиями граждан обустроить свою жизнь — и материальную, и общественную. Собственные усилия составляют “ось” жизни каждого из нас. Однако без обещаний и подачек государства слишком у многих “твердь уходит из-под ног”. Мы сможем управлять своей жизнью и жизнью общества, когда сильно захотим изменить государственную систему, до сих пор увязшую в совке. Ведь вновь формируемые патерналистские ожидания украинских граждан — это пережиток Советского Союза. И каждые выборы, перед которыми людям слишком много обещают, их продуцируют. Так считает генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир ПАНИОТТО.
Общество непуганых пессимистов?
— В вашем последнем исследовании респондентам задавался вопрос: “По вашему мнению, дела в Украине идут в правильном или неправильном направлении?” Как ответы связаны с изменениями в материальном положении людей?
— По всей видимости, сильно связаны. У сторонников Януковича после его прихода к власти наблюдались большие надежды на ближайшее будущее, потом они стали падать, и к октябрю 2010 года уже только 23% граждан полагали, что дела в стране идут в правильном направлении (после 40% в мае—июне 2010 года). В 2011 году количество верящих в правильный путь упало до 14%, а к апрелю 2012 года — до 12%. Однако, по нашим последним исследованиям, проведенным перед самими выборами, мы видим определенный рост — 18% опрошенных убеждены, что страна движется в правильном направлении и 62% — что в неправильном. Это означает: часть людей, поддерживавших Партию регионов, ближе к выборам определились — особенных альтернатив для восточной части Украины нет, и нужно мириться с тем, что есть. А возможно, выросший показатель связан с тем, что прошло определенное улучшение: в связи с выборами были повышены некоторые пенсии, да и инфляция в этом году ниже, чем обычно. По крайней мере, количество тех, кому не хватает на еду, в течение года немного уменьшилось. Улучшение, правда, небольшое: Янукович говорил, что людям стало лучше жить, но в процессе предвыборной борьбы они этого не ощущают. И вопрос в том, почему они не чувствуют подобных перемен. Наверное, чтобы их уловить, нужно иметь тонкое чутье… К тому же это улучшение пока не вывело благосостояние населения на уровень докризисного 2008 года. Впрочем, пока что все власти, правившие в Украине, сильно разочаровывали народ.
Одним из интегральных показателей социального самочувствия является уровень счастья. На него влияет не только материальное благополучие, но и другие факторы, например, социальные ожидания. Так, уровень счастья населения после ухудшения материального состояния в 2008 году остался стабильным (58% счастливых), а в 2010 году даже вырос до 65% (тогда жители восточной и южной частей Украины получили своего президента, и у них возникли в связи с этим большие ожидания; а жители запада страны не очень горевали по поводу ухода с поста предыдущего президента). А в течение следующих двух лет уровень счастья упал на 12% (точнее, процентных пунктов) и в 2012 составляет 53%. Когда в рамках проекта Гэллапа мы измеряли ожидания людей на 2012 год, Украина заняла 44-е место среди 50 исследуемых стран по уровню оптимизма (лишь 6% населения Украины верили в экономический рост в 2012 году). А ведь для ощущения счастья оптимизм просто необходим.
Тем не менее, судя по нашим данным, материальный уровень граждан в течение 2012 года несколько повысился. Мы измеряем число бедных по показателю, который близок к используемому экономистами индексу “абсолютной бедности” — какому проценту людей не хватает денег на еду. С 1999 года до 2008-го число бедных сокращалось быстрыми темпами: за этот период оно упало на 40% (с 52% до 12%). Я думаю, что это одно из немногих впечатляющих достижений Украины. Но уже в 2009 году количество бедных увеличилось до 20%, а потом начало медленно снижаться, дойдя в начале 2012 года до 16%. Сейчас же в нашем последнем предвыборном опросе этот показатель уменьшился до 13% (не исключено, что на уменьшение повлияли предвыборные выплаты). Также мы выделяем когорту людей, подобную европейскому среднему классу: это люди, у которых достаточно средств, чтобы иметь дом, автомобиль, путешествовать за рубеж, иметь сбережения, покупать дорогие вещи, словом, чувствовать себя достаточно свободными материально. Их было около 10% в 2008 году, а в ходе кризиса этот показатель упал, и сейчас не поднимается выше 5%.
— Сколько людей хотят уехать из Украины?
— Около 14% хотели бы уехать навсегда, а 18% — на некоторое время. На мой взгляд, при нынешних условиях и перспективах, при том уровне недоверия фактически ко всем социальным институтам, кроме Церкви и СМИ, это еще не так плохо. Заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха говорит, что, судя по их мониторинговому исследованию, наши люди являются “стратегическими оптимистами”: они считают, что через десять лет уже все будет хорошо. Они только не верят, что это будет достижимо через несколько лет. То есть, относительно настоящего наши люди — “тактические пессимисты”, ведь приучали нас к “светлому будущему”…
— Позволяет ли здоровье нашим людям держаться на плаву в житейском море?
— С 1995 года уровень здоровья существенно вырос — если тогда тех, у кого хорошее здоровье, было 22%, то сейчас их уже 41%. Число тех, у кого здоровье плохое, составляло 30%, а сейчас — 16%. Отчасти, думаю, это связано с успешной борьбой с курением и потреблением алкоголя. Характерно, что чем выше у человека образование, тем выше материальный уровень и лучше здоровье. Среди молодежи 73% здоровых людей (кстати, в 2001 году было только 40%), а среди пожилых людей от шестидесяти лет и старше — только 9%.
— Не “сдвигают” ли с “точки опоры” наших людей стрессовые ситуации?
— Вопрос о стрессовых ситуациях достаточно показателен, поскольку основан на фактах. Если брать 2000 год, когда был высок уровень бедности, то пережить тяжелую болезнь близких пришлось 22% опрошенных, в 2010 году — 16%, а в 2012 году — 11%. Пережили собственную болезнь 20% респондентов в 2000 году, 14% — в 2010-м и 12% — в 2012 году. Переживали смерть близких 16% граждан в 2000 году, 12% — в 2010-м, и 7% — в 2012 году. По этим показателям есть улучшение. Все меньше людей теряют работу в течение года — с 12% в 2000 и 2010 годах — до 5,5% в 2012 году. Потеряли веру в людей в 2010 году 11% опрошенных, а в 2012 году — 8%. Тех, кто в течение года не переживал стрессовых ситуаций, стало несколько больше — с 31% в 2010 году и до 38% в 2012 году.
Вялая политика “выживания”
— А насколько граждане способны к протесту?
— Здесь главный показатель — “я не готов принимать участие ни в каких акциях социального протеста”. В 2004 году не были готовы к этому 33% населения. Это означает, что 67% были к протесту готовы и часть из них впоследствии вышла на Майдан. А сейчас не готовы к протестам 60% респондентов. Такого уровня напряжения в обществе, какое было в 2004 году, пока не видно. Так, согласны собирать подписи под коллективными воззваниями всего 12% опрошенных, а в 2004 году таковых было 16%, в санкционированных митингах и демонстрациях готовы участвовать 14%, в 2004-м — 20%, участвовали бы в забастовках 4% граждан, в 2004 году — 7%.
— Продолжают ли наши люди “лавировать” между желанием вступить в Европейский Союз и в союз России и Беларуси?
— Когда мы спрашиваем, как бы люди голосовали, если был бы объявлен референдум по поводу вступления Украины в ЕС, то большинство из нас “за” —44%. “Против” — 26%. Разница достаточно большая. Но когда мы спрашиваем о вступлении страны в союз с Россией и Беларусью, мнений “за” еще больше —68%. “Против” — 17%.
— То есть нам остается “протащить” Россию и Беларусь в ЕС, чтобы войти в союз за ними?
— Мы задавали вопрос, каких отношений украинские граждане хотят с Россией. Оказалось, что лишь 14% хотели бы объединения в одно государство с Россией. Остальные — за независимость Украины. Скорее всего, граждане Украины хотят в ЕС, но таким образом, чтобы не ухудшить отношения с восточным соседом. Подавляющее большинство наших граждан (72%) хотят “особых” отношений с Россией: чтобы Украина была независимым государством (за это время ситуация изменилась таким образом, что даже в Крыму большинство поддерживает независимость), но чтобы с Россией не было виз и таможен.
— Сама Россия не так дорожит отношениями с Украиной?
— Судя по всему, руководство России видит объединение с Украиной как перспективу, но поскольку власти много и долго негативно высказывались по отношению к Украине, то процент тех россиян, кто хотел бы объединиться с Украиной, не выше, чем в Украине. Мы продолжали относиться к россиянам намного лучше, чем они к нам, до 2011 года — невзирая на “газовые войны”, на конфликт в Грузии (90—92% населения относились к России хорошо или очень хорошо все эти годы, в то время как положительное отношение россиян к Украине колебалось от 29% до 70%). И только в 2011 году отношение наших граждан к россиянам начало ухудшаться, но все равно продолжает оставаться намного лучшим, чем отношение россиян к нам (сейчас 83% украинцев относится хорошо к России и 64% россиян — хорошо к Украине). Парадоксально, что именно при Януковиче, ориентированном на близкие отношения с Россией, начало ухудшаться отношение украинцев к России. Сейчас, когда возникли конфликты с Россией по поводу тех же цен на газ, в украинских СМИ единодушно превалирует негативное отношение к России — уже позиция и украинских СМИ, и власти, и оппозиции однозначна, а ведь раньше власть Ющенко была против позиции России, а оппозиция Януковича была “за”, уравновешивая общественное мнение. В российских СМИ нет такого разнообразия, и потому российское общественное мнение в этом смысле более управляемо.
А общество-то — рыночно-феодальное!
— Нашим людям не остается ничего другого, как самостоятельно поддерживать себя в состоянии равновесия с окружающим миром. Можно ли сказать, что они хоть на немного меньше настроены на проявления государственного патернализма?
— Разве что уходят из жизни те группы населения, которые родились в СССР. Но все равно на всех выборах партии кормят людей обещаниями и продолжают приучать к патернализму. Они стараются обещать больше выплат, чем условий для нормальной работы.
С одной стороны, исследование показывает, что люди никому не верят, но тем не менее считают, что государство должно им очень сильно помогать, и параллельно должна развиваться рыночная экономика. Это трудносовместимые понятия. Люди вроде бы и не верят обещаниям, но все равно формируют более высокие социальные ожидания, и они ближе к социализму, чем хотелось бы для развития Украины. При столь сильной вертикали власти, при зависимости от власти судов устраняется ядро рыночной экономики — свободная конкуренция. И поэтому люди, имеющие “крышу”, имеют доступ к власти, могут использовать различные рычаги для того, чтобы устранять и ограничивать конкуренцию. Так уходит из нашей жизни свободное соревнование. Устраняется и политическая конкуренция. И строится новое общество — рыночно-феодальное, живущее на патерналистских “подачках”.
Люди до сих пор очень разочарованы после всплеска общественно-политической активности, произошедшего на Майдане, им очень трудно опять к ней вернуться. Хотя пропорциональная часть парламентских выборов и прошла вроде нормально (совпадение данных экзит-поллов и выборов показывает, что фальсификаций или не было или они не превышали 2%), но до этого были посажены главные политические конкуренты власти. И, судя по всему, в мажоритарной части выборов использовалось много всяких технологий фальсификации. Возможно, основные нарушения были до дня выборов: подкуп избирателей, использование государственных средств для рекламы, преследование единственного явно оппозиционного телеканала.
Но главная проблема в том, что исчезает система противовесов, складывается впечатление, что нынешнее руководство стремится закрепить свою власть и сделать невозможной ее смену. Это очень опасно. Ожидания и надежды свелись к минимуму — пусть власть не проводит необходимых реформ, вообще не так важно, что они там делают, главное одно — чтобы власть можно было сместить, если она не устраивает большинство граждан…
Ирина КИРИЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:30 11 января]
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
09:00 11 января
08:30 11 января
08:00 11 января
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.