В этом я убедился на собственном опыте, отправившись 1 сентября… на первый курс вуза. Правда, на сей раз в качестве преподавателя, а не студента.
Думаю, в Украине мой случай — один из немногочисленных пока прецедентов, когда руководитель крепкой, состоятельной компании, идет в университет читать лекции. А нужно, чтобы таких прецедентов становилось все больше, тогда наши вузы начнут выпускать специалистов, по-настоящему подготовленных к практической работе. И может быть, мой опыт и мои впечатления подтолкнут кого-то еще на подобный поступок.
Сразу хочу развеять из поколения в поколение передающийся миф о том, что “молодежь нынче пошла не та…”. Она — та. Та же, что и в наше время, просто с другими знаниями, другим опытом, другими настольными книгами и любимыми увлечениями.
Эти молодые люди искренне хотят учиться, и совершенно не представляют себе, с чем им предстоит столкнуться в реальной жизни. Не такими ли и мы были в свое время? Так же, как и в нас, в них много оптимизма.
Они точно так же думают, что могут перевернуть мир. И очень нуждаются в поддержке и качественном, профессиональном наставлении.
Убежден, что особенно важен приход практикующих руководителей в сферу IT-образования. Ведь именно мы как никто понимаем, что сегодня главная задача вуза — даже не столько дать определенные умения и навыки, а научить студентов учиться. IT-технологии меняются настолько стремительно, что почти полностью обновляются каждые пять лет.
Мои студенты-первокурсники еще не успеют отучиться двух лет, а уже появится новый язык программирования. Так что вузы просто обязаны готовить высокообразованных специалистов, умеющих хватать на лету все новое, постоянно держаться в курсе всех важных событий.
Простор для педагогического творчества — огромный.
Например, в качестве рабочего инструмента мы со студентами начали активно использовать Facebook: создали группу, в которой я выкладываю отрывки лекций, интересные новости по нашей специализации, рекомендую ту или иную литературу, здесь же мы можем непрерывно общаться на профессиональные темы. Очень удобно: даже если по работе мне приходится уехать в дальнюю командировку, процесс обучения не останавливается ни на день.
Поскольку мой курс называется “Путь от менеджера до генерального директора в ИТ компании”, я предлагаю студентам задачи, максимально приближенные к их будущей работе. Так, в качестве практического задания мы создаем виртуальные компании по 4-6 человек, каждая из которых будет разрабатывать и продвигать свой проект — что-то вроде “старт-апа”.
Внутри этих групп каждый сможет попробовать себя в разных ролях — как руководителя, так и подчиненного: ведь невозможно стать хорошим менеджером, если не умеешь подчиняться.
Все группы будут делать вполне реальные вещи, например, создавать сайты для больниц или школ, социальных учреждений, у которых нет средств на оплату подобных работ.
Таким образом, мы убиваем сразу нескольких “зайцев”: во-первых, студенты, получают реальный опыт программирования, во-вторых, учатся началам маркетинга, поскольку среди их задач — реальное продвижение созданных продуктов, в-третьих — учатся управлять проектом и работать в команде.
Наконец, таким образом, со студенческой скамьи прививаются навыки социальной ответственности бизнеса.
Я вижу, что такие занятия студенты воспринимают с большой охотой, им нравится совмещать учебу с полезным для общества делом, им по душе неформальное общение и использование в процессе обучения понятных им современных инструментов. Все это, безусловно, даст свой результат.
Увы, приходится признать, что у штатных преподавателей вузов сегодня нет веской мотивации повышать качество обучения. Просто в силу величины их заработной платы, на которую не влияет уровень профессионального рвения.
Поэтому, я и ратую за то, чтобы как можно больше практиков, состоявшихся в бизнесе людей, оказались рядом с молодыми людьми. Обязательно вынесу эту тему и на обсуждение среди участников Европейской Бизнес Ассоциации.
Эдуард РУБИН, директор компании Telesens, председатель правления харьковского филиала Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), доцент НТУ “ХПИ”
![]() ![]() ![]() ![]() |
То есть повышать зарплату преподавателям не надо? Надо предлагать практикам идти на "копейки" преподавать? Директор компании делает очень странные выводы... Чтобы он стал практиком кто-то дал ему базовую теорию и это были преподаватели, работающие за 2 тыс.грн. в месяц. А то, как он преподает свой предмет (работа студентов над реальными проектами), действительно заслуживает внимания и всяческого поощрения! Но не забывайте, что теория - это начало начал, а не практика.
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.