Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Обход санкций, отмывание репутации и тайные дети Путина: Лучшие расследования 2024 года

[16:23 14 января 2025 года ] [ Global Investigative Journalism Network, 13 января 2025 ]

Этот год был чрезвычайно трудным для журналистов как в России, так и во многих других странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа, поскольку политический климат становится всё менее благоприятным для расследовательской журналистики.

Война в Украине повлияла на весь регион и изменила жизни тех, кто пытается её освещать. Согласно недавним сообщениям, с начала полномасштабного вторжения России в Украину погибло около миллиона человек, по меньшей мере 107 из них были сотрудниками СМИ, 18 из которых убиты при исполнении своих журналистских обязанностей.

Репрессии против независимых СМИ в России затронули даже зарубежных репортёров. Комитет по защите журналистов (CPJ) предупредил в этом году, что независимая журналистика находится под таким давлением, что буквально висит на волоске”.

В первую очередь под ударом оказались издания, публикующие истории о войне в Украине: критические репортажи российские власти называют “фейковыми”, а реальный срок можно получить даже за использование слова “война” в отношении агрессии России против Украины. Несогласных с позицией правительства судят за “дискредитацию армии”, критические голоса заглушают массовыми арестами и обысками, журналистов объявляют в розыск и заочно выдают ордера на арест. Давление вынуждает российских репортёров бежать из страны и работать в изгнании, но даже за рубежом они не чувствуют себя в безопасности. Те, кто остались в России, вынуждены транслировать официальные сообщения властей, работать тайно или менять профессию.

На Кавказе также продолжается наступление на свободу прессы. Несмотря на массовые протесты, в Грузии был принят разработанный по российскому образцу закон об иноагентстве, который, по опасениям активистов и медиаорганизаций, власти могут использовать для того, чтобы заставить гражданское общество замолчать. В Азербайджане более десятка журналистов были арестованы по обвинению в контрабанде валюты за якобы незаконное финансирование — получение грантов от уважаемых международных доноров.

Кыргызстан, который ещё недавно был оплотом независимой расследовательской журналистики в Центральной Азии, также усилил репрессии против журналистов. После публикации расследования о возможной коррупции в высших эшелонах власти были арестованы репортёры Temirov Live; некоторых из них приговорили к тюремному заключению, обвинив в “создании преступной группы” и “подстрекательстве к массовым беспорядкам”. Киргизский суд также постановил закрыть расследовательское СМИ Kloop (член GIJN в Кыргызстане), но, несмотря на запреты и блокировки, журналисты продолжили свою работу. Отдел данных Kloop изучил уголовные дела с 2020 по 2024 год и сообщил, что, по их подсчетам, за четыре года правления действующего президента Кыргызстана за решёткой оказались 140 человек, в том числе 21 журналист.

Однако даже такое беспрецедентное давление не заставило журналистов-расследователей опустить руки. Наши коллеги в регионе всё чаще объединяются в трансграничные партнёрства, чтобы сделать свою работу не только безопаснее, но и эффективнее.

Древесина из Беларуси в ЕС в обход санкций

Источники на рынке лесопродукции передали БРЦ предположительно поддельные накладные на поставки древесины. Изображение: Скриншот, Беларуский расследовательский центр

Беларуский расследовательский центр в партнерстве с польским изданием Gazeta Wyborcza и программой расследований украинской службы Радио Свобода “Схемы” обратили внимание на резкое увеличение экспорта древесины из Центральной Азии в Европу. Журналисты заметили, что, согласно данным Евростата, ввоз древесины из безлесного Казахстана вырос почти с нуля до 126 миллионов евро (135 миллионов долларов США). Международная журналистская команда проанализировала более 40 крупных контрактов на поставку лесопродукции, а также таможенные декларации и счета-фактуры, и предположила, что под видом древесины из Казахстана в Польшу и другие страны ЕС могла быть импортирована беларуская древесина, которая находится под санкциями с марта 2022 года. Эксперты, которым журналисты показали имеющиеся в их распоряжении документы, полагают, что некоторые печати и подписи в товарных накладных могли быть подделаны или вставлены с помощью программы Photoshop. После выхода публикации несколько европейских министерств и ведомств начали собственные расследования.

Как Россия завозит с Запада станки для производства оружия

завод по производству оружия, россия

Воткинский машиностроительный завод в Удмуртской Республике, Россия. Изображение: Shutterstock

Команда российского онлайн-медиа в изгнании “Важные истории” изучила цепочки поставок, чтобы выявить производителей и посредников, которые помогают России изготавливать баллистические, крылатые, противокорабельные и зенитные ракеты.

Сопоставив подробный отчёт о ракетах, производимых в России, и таможенные базы данных, журналисты сообщили, что только в 2023 году в Россию импортировали машин и деталей для производства ракет на сумму более шести миллиардов рублей — около 60 миллионов долларов США. Причём, по данным “Важных историй”, среди отправителей значатся не только Китай, Турция, ОАЭ, страны Центральной Азии и Южная Корея, но и страны Европы, которая якобы блокирует торговлю с Россией. “Какой бы запутанной ни была система санкций, очевидно, что эти [европейские] страны не должны поставлять российской военной промышленности станки для производства ракет”, — отметили журналисты.

Нередко в станки встроена система GPS, которая позволяет производителю узнать, когда и где его продукция активируется с помощью электронного ключа, но, по словам журналистов, эту защиту удаётся обходить с помощью зарубежных компаний-прокладок. Более того, опросив производителей, экспортёров и поставщиков оборудования, журналисты пришли к выводу, что некоторые участники цепочки поставок знают о том, что их товар попадает на подсанкционные предприятия-производители оружия в России, но закрывают на это глаза. (Некоторые говорили, что такая торговля была “ошибкой или обманом”, т.е. они продавали своё оборудование Турции, но оно каким-то образом оказалось в России).

Вся президентская рать: Кому передали госпроекты в Кыргызстане

После серии арестов журналистов и закрытия СМИ в Кыргызстане группа репортёров объединилась для работы над проектом “Кыргызстан: Без цензуры”. Изображение: Скриншот, OCCRP

После серии арестов журналистов и закрытия СМИ в Кыргызстане группа расследователей объединилась, чтобы продолжить работу тех, кого заставили замолчать. Проект под названием “Кыргызстан: Без цензуры” — это совместная работа журналистов OCCRP, Kloop, “Власть” и Temirov Live. Совместное расследование углубляется в изучение 11 крупных государственных строительных подрядов, включая аэропорт, президентский дворец и железную дорогу, чтобы выяснить, кто стоит за контрактами. Общую стоимость лишь шести из этих проектов журналисты оценили в более чем 137 миллионов долларов США. Команда раскопала сложную сеть компаний и доверенных лиц, и нашла доказательства, позволяющие предположить, что, по крайней мере, пять компаний, получивших прибыльные госконтракты, “имеют владельцев или директоров, связанных” с президентом страны или главой Управления делами президента. Среди лиц, которым доверили крупные госпроекты, по данным расследования, — 24-летний кыргызский рэпер, известный как друг сына президента.

Поскольку доступ к официальным данным о государственных контрактах при нынешнем режиме существенно ограничен, расследователи опирались на проверенные данные из интервью с инсайдерами, репортажи государственного телевидения, учредительные документы, земельные записи, информацию из приложения GetContact и сообщений в социальных сетях, опубликованных людьми, которые владеют, управляют или работают в вовлечённых в проекты компаниях.

Глава службы информационной политики администрации президента сказал в интервью радио Азаттык, что расследование было подготовлено с целью “очернения”, в то время как президент Кыргызстана заявил государственному информагентству “Кабар”, что “крупные строительные проекты открыты для всех желающих”.

Частный курорт за счёт бюджета Грузии

Абастумани — горноклиматический курорт в Грузии. Изображение: Shutterstock

Абастумани — некогда любимый российским императором горный курорт, расположенный в сосновом лесу на юге Грузии. Согласно расследованию грузинского iFact, курорт стал излюбленной резиденцией бывшего премьер-министра, а ныне бизнесмена-миллиардера, который прилетает на вертолёте в свой окружённый искусственной скалой дворец, достойный фильмов о Джеймсе Бонде. Используя информацию Национального агентства государственного имущества, данные Panama Papers и независимые экспертные оценки, команда iFact изучила сеть компаний, связанных с экс-премьером, и пришла к выводу, что они много лет скупали по заниженным ценам землю и здания, ранее принадлежавшие государству. В то же время, по данным журналистов, государство продолжает инвестировать миллионы долларов в улучшение инфраструктуры и объектов вокруг собственности олигарха.

Наследники: Как живут сыновья Владимира Путина

Информация о родственниках Владимира Путина — это тщательно охраняемая тайна. Изображение: снимок экрана, Центр “Досье”.

Информация о детях Владимира Путина — это тщательно охраняемая тайна. До сих пор было известно о двух старших дочерях российского президента, но, согласно данным Центра “Досье”, он также является отцом двух сыновей. Журналисты попытались пролить свет на то, как устроена жизнь этих, безусловно, самых секретных детей России, и выяснить, кто оплачивает эту роскошь. Как сообщает Центр “Досье”, мальчики живут в изолированных резиденциях, находятся под защитой федеральной службы охраны, и почти никогда не остаются одни: их всегда сопровождают няни, гувернёры и профессиональные тренеры. По информации расследователей, дети путешествуют на яхтах и ​​бизнес-джетах, а их расходы, похоже, оплачиваются друзьями российского лидера и финансируются из государственного бюджета. Основываясь на интервью с инсайдером, Центр “Досье” рассказывает, что мальчики почти не общаются со своими сверстниками и проводят мало времени с родителями. В своём документальном фильме журналисты Центра “Досье” поделились, что в ходе расследования месяцами анализировали тысячи страниц банковских переводов, информацию о сотнях рейсов, внутренние документы сотен юридических лиц, а также записи о десятках самолётов, вертолётов и яхт.

Как гражданин Латвии помогает России продавать нефть

российский танкер, российская нефть, санкции

Нефтяной танкер “Борис Соколов”. Изображение: Shutterstock

После вторжения России в Украину западные правительства ввели “ценовой потолок” для российской нефти: мера, призванная ограничить “основной источник прибыли” Кремля для финансирования войны. Однако, согласно этому расследованию Insider, Москва продолжает получать нефтедоллары по ценам выше этого потолка, используя “теневой флот” для обхода санкций. По данным британского правительства, тайный российский танкерный флот включает около 600 судов и перевозит около 1,7 миллиона баррелей нефти в день. Журналисты Insider утверждают, что одним из “главных игроков” в этой схеме является гражданин Латвии, деятельность которого они расследовали, проанализировав профили LinkedIn, кипрские бизнес-регистры и газеты, данные о грузоперевозках, а также информацию из баз данных ImportGenius и ExportGenius. Репортёры сообщают, что отследили связь этого гражданина ЕС с компаниями, торгующими нефтью, и с танкерами теневого флота, которые, похоже, постоянно курсируют между Россией и портами Индии и Китая, перевозя российскую нефть, которая продаётся по ценам выше, чем позволяют санкционные ограничения. (В ответ на это латвийский бизнесмен заявил журналистам, что он осуществляет “все свои действия в рамках международного права, включая соблюдение санкций”.)

Видеорасследование на ту же тему теневого флота России — на этот раз с использованием беспилотников для документирования доказательств — смотрите в материале журналиста-расследователя “Украинской правды” Михаила Ткача (видео на украинском с английскими субтитрами).

Московские “яблочки” за протесты и голоса в Молдове

Более 130 тысяч граждан Молдовы, по словам полиции, были подкуплены с “целью сорвать избирательный процесс в Молдове”. Изображение: Скриншот Ziarul de Gardă/YouTube

Журналистка Ziarul de Gardă (ZdG) в течение трёх месяцев работала под прикрытием в команде беглого молдавского олигарха, чтобы раскрыть, как прокремлёвские силы за деньги вербуют людей с целью повлиять на исход референдума о евроинтеграции Молдовы. Репортёрка рассказала, как вместе с другими “активистами” она участвовала в протестах и ​​встречах с кандидатами, раздавая листовки с фейковой информацией о Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе, и получала оплату за эту деятельность в российских рублях на счёт, специально открытый для неё в российском банке. Ей удалось снять на скрытую камеру и показать в документальном фильме, как в сети циркулировали деньги (на сленге активистов “яблочки”), и как людей нанимали для участия в митингах в поддержку пророссийской политики. ZdG сообщила, что сеть наёмных митингующих продолжала действовать даже после того, как полиция и прокуратура публично заявили о её ликвидации, уточнив, что она состояла из 130 000 граждан, подкупленных с “целью сорвать избирательный процесс в Молдове”.

Как российские чиновники отбеливают свою репутацию

У приближённых Владимира Путина есть много секретов, которые они пытаются скрыть от граждан России. Изображение: снимок экрана, Проект.

Как сообщает “Проект.” в своём расследовании, созданном при участии Wikiganda и дата-отдела Kloop Media, в России вырос спрос на отмывание имиджа: чиновники и бизнесмены через пиарщиков подают жалобы от фейковых аккаунтов, создают сайты-однодневки с искажённой информацией, злоупотребляют законами о защите авторского права, и обращаются в суд, чтобы вычистить из интернета не только оригиналы, но и копии статей, где публиковалась правдивая, но опасная для их репутации информация.

Журналисты проанализировали более 1600 запросов в базе данных Lumen на удаление материалов из Google, Facebook и YouTube, а также решения российских судов, и обнаружили среди историй, которые власть имущие пытались удалить из результатов поиска, расследования об обходе санкций, незаконном обогащении, незадекларированных активах, записанной на любовниц недвижимости, криминальном прошлом, связях с мафией и кумовстве. Расследователи “Проекта” проанализировали выдачу различных поисковиков, и отметили, что крупные цифровые платформы чаще всего подходят к таким жалобам формально и удаляют качественные журналистские расследования в ответ на просьбу фальшивых пострадавших.

Как мировые нефтяные гиганты обогащали элиту Казахстана

Проект Caspian Cabals (англ. каспийские заговоры). Изображение: Снимок экрана, ICIJ

В рамках проекта Caspian Cabals (англ. каспийские заговоры) ICIJ вместе с 26 медиапартнёрами, включая “Проект.”, “Власть” и OCCRP два года штудировали тысячи страниц электронных писем, аудитов, судебных документов, налоговых отчётов, и провели сотни интервью, в том числе с бывшими сотрудниками компании и инсайдерами. Серия расследований рассказывает, как западные компании инвестировали в разработку нефтяных месторождений в Казахстане, закрывая глаза на потенциальный конфликт интересов, сомнительные платежи фирмам, связанным с родственником тогдашнего руководства страны, а также возможные риски для окружающей среды и здоровья местных жителей.

Репортёры назвали это “дорогостоящим проектом, усеянным сомнительными платежами, потенциальными конфликтами интересов и офшорными компаниями, скрывающими личности владельцев”. Представитель одной из западных фирм, упомянутых в статье, в ответ заявил, что компания имеет надёжные процедуры соблюдения норм и “привержена этичным деловым практикам”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ

Обход санкций, отмывание репутации и тайные дети Путина: Лучшие расследования 2024 года

[16:23 14 января]

[Global Investigative Journalism Network, 13 января 2025]

Этот год был чрезвычайно трудным для журналистов как в России, так и во многих других странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа, поскольку политический климат становится всё менее благоприятным для расследовательской журналистики.

НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.