Если бы я вернулся в начало 2000-х, я бы поставил во главу угла реформу власти и образования“, — признался вчера Герман Греф, предправления Сбербанка, а в 2000 г. руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), разрабатывавшего реформы. Эта программа должна была стать основой социально-экономической политики России на десятилетие. В марте Путин был избран президентом, в мае Греф стал министром экономического развития и торговли, а в июне правительство одобрило план реформ — стратегию-2010.
Она выполнена на 36%, посчитали ЦСР, Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода. Остальное не реализовано из-за половинчатости мер, их неэффективности на практике и несоответствия реальным приоритетам общества и государства.
Стратегия носила очень широкий характер — “замахнулись на всю площадку”, напомнил Греф. Но еще до внесения документа в правительство из него был изъят один из ключевых разделов — реформа государства.
Это предопределило неудачу реформ, признал Греф: “Мы недостаточно внимания обратили на реформу власти и образования класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ”.
Государство должно усиливаться, но за счет регулирующей функции, администрирования налогов, а не стремления “тут же внедриться и за всех все решить” — сейчас целые отрасли развиваются в режиме ручного управления, констатировал министр финансов Алексей Кудрин: “Мы не провели черту ответственности власти. В итоге, пока первое лицо не включится, ничего не произойдет”.
Достичь удалось многого, но в отдельных направлениях, подводил итоги Греф: появился Бюджетный кодекс, а по уровню реформированной системы налогообложения Россия “полностью приблизилась” к развитым странам.
Россия стала просто другой страной — получила статус рыночной экономики и инвестиционный рейтинг, а ведь в 1990-х гг. бюджет был на трех страничках, а проекты на $100-200 млн — редкой удачей, инвесторы боялись, сравнил Кудрин. Удвоив ВВП на душу населения до $15 900 с $7800 в 2000 г., Россия перешла в категорию стран со средними доходами, добавил он: “Мы — средняя по уровню жизни, управления, состоянию рынка и институтов страна”.
Правда, аппетиты страны выросли настолько, что сейчас бюджет сбалансирован при цене нефти $95 за баррель, хотя когда-то Кудрин и Греф спорили о минимальной цене, с которой не взимать экспортную пошлину, — $20 или $27, вспоминал Кудрин.
“Однажды [из-за этого] мы с Германом Оскаровичем чуть друг друга не побили — за грудки хватали”, — вспоминал он. Несмотря на разногласия, реформаторы работали заодно. “Первое ощущение, которое было у меня, когда я выскочил из этой потогонной системы, — ощущение романтики и теплоты к коллегам”, — улыбался Греф.
Главное — подобрать команду, отметил Кудрин: “Работа правительства состоялась благодаря Путину. Его главная заслуга — он решил, что нужно доверять Грефу, Набиуллиной, Кудрину, Козаку, Шувалову и другим; он каждое решение пропускает через себя, выслушивает всех многократно — много раз нас с Грефом разнимал”.
Удались те реформы, где были политическая воля, круг интересантов и лидер реформ, указал Греф; “спущенные сверху” благие намерения реформаторов часто просто блокировались исполнителями: “Урок, который я вынес: сначала — кто, потом — что”.
Еще одной причиной недомодернизации страны стал “финансовый жирок”, признали реформаторы. “Когда наутро надо было платить 4 миллиарда, а денег не было — рост [экономики] был огромным: предлагались рецепты, решались задачи”, — сравнивал Греф, а потом стало проще дать денег, чем думать. Появление критической массы отложенных решений привело страну к неконкурентоспособности, обличал Греф, но это был и общественный выбор — при сытости готовность общества к реформам снижается.
“Не думаю, что следующие годы будут очень сытыми, сейчас хороший шанс востребовать новый этап реформ”, — уверен Греф. Правительство уже подошло к осознанию, что неправильно решать проблемы, выделяя все больше и больше средств, — целей можно добиться повышением эффективности госфинансов, убежден Кудрин.
“Когда меня спрашивают, что делать дальше, я говорю: возьмите программу Грефа, там все написано”, — говорит научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Но хорошие идеи сгубило сопротивление, от которого в конце концов устал даже сам Греф, попенял ему Ясин: “Посмотрите на графики [исполнения реформ] — это же демонстрация срыва всей программы”. Утверждать, что хорошие законы портит плохая практика, — все равно что сказать, как изрядно повоевавший Фридрих Великий: “ненавижу войну, она подрывает дисциплину солдат и пачкает мундир”, припомнил президент ЦСР Михаил Дмитриев.
Слово и дело
Главным успехом реформ Греф считает создание мощного пула реформаторов, к мнению которых прислушивается мир и на которое ориентируется страна: “А когда-то слова “младореформаторы”, “либералы” были пренебрежительными”. “Многие из нас уже старые”, — пошутил Кудрин.
Ольга КУВШИНОВА
Что скажете, Аноним?
[10:40 23 декабря]
[14:10 22 декабря]
12:00 23 декабря
11:00 23 декабря
10:30 23 декабря
10:20 23 декабря
10:10 23 декабря
10:00 23 декабря
09:50 23 декабря
09:40 23 декабря
09:30 23 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.