Главная бюджетно-финансовая подпорка для Украины практически готова. Как сообщил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, “в Украине все хорошо”. “Это частично заслуга МВФ, но в основном этого добилось правительство. Уверен, что во время следующего пересмотра (через месяц) будет то же самое”, — сказал он.
Так что Украина может смело рассчитывать на следующий транш по программе stand by (примерно 1,5 млрд.долл.). Финансист поддержал усилия правительства, направленные на ограничение роста зарплат и реформу пенсионной системы, назвав эти меры болезненными, но необходимыми, так как главное — это решить проблему дефицита государственных финансов. По мнению Стросс-Кана, Украина должна заняться также привлечением инвестиций. Он считает, что наша страна — “интересный рынок”, а “низкие налоги могут привлечь инвестиции”.
Но инвесторов беспокоит также и то, что Украина далеко не всегда в предусмотренные законом сроки возмещает НДС. И премьер-министр Николай Азаров доложил главе МВФ, что и эта проблема успешно решается. “Сегодня мне доложили, что по состоянию на 1 октября задолженность сокращена до трех миллиардов гривень” (это, наряду с отменой запрета на взимание пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, было одним из условий второго транша). “Мы исполнены решимости прийти к Новому году с нулевой задолженностью по НДС”, — пообещал глава украинского правительства и добавил: — с 2011 года будет введен автоматический режим возмещения НДС”.
Рапортуя главному кредитору нашей страны, Азаров также сообщил, что текущий дефицит бюджета укладывается в параметры меморандума с МВФ и составляет примерно 4,5% от ВВП. “Принятые нами меры позволят уменьшить дефицит госбюджета в 2011 году до 3,5% ВВП, что после 16% в 2009 году является большим достижением”, — не преминул похвастаться перед высоким гостем премьер-министр. По его словам, валютные резервы Украины выросли на 25%, профицит платежного баланса превысил 5 миллиардов долл., а рост ВВП за 8 месяцев составил примерно 5%. При этом глава правительства не забыл доложить и о существующих в стране проблемах. Одна из них, по его словам, — нереформированность аграрно-промышленного комплекса, усиленная засухой. Из-за нее урожай оказался меньшим, чем планировалось. “Это привело к ценовой нестабильности, которую мы пытаемся урегулировать”, — сказал глава правительства.
Несмотря на это, Украина сигналит своему и международному бизнесу о наступившей стабильности. Прогноз обменного курса гривни к доллару, содержащийся в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины, обещает три года удерживать национальную валюту на отметке 7,5 — 8 гривень за доллар. Комментируя эту позицию, экс-глава Минфина Игорь Уманский напоминает о существующих рисках для валютного курса: “Я не вижу предпосылок для усиления гривни в среднесрочной перспективе: ухудшение платежного баланса, рост цен и увеличение стоимости коммунальных услуг традиционно провоцируют спрос на валюту со стороны населения. К тому же вторую волну кризиса никто не отменял”.
Это утверждение поддерживает и глава МВФ. Стросс-Кан предполагает, что “валютные войны возвращаются”. Это объясняется, по его мнению, тем, что достигнутый в условиях кризиса высокий уровень кооперации меду странами начинает снижаться, и это является серьезной проблемой. “Дух совместной работы пропадает, а надо работать вместе, так как кризис может вернуться”, — утверждает он.
Хотя глава МВФ и говорит — “все хорошо”, однако он очень даже неплохо разбирается в украинских проблемах, а потому намекает, что выплата почти 3 миллиардов долл. НАК “Нафтогаз Украины” по иску компании RosUkrEnergo, если она будет признана законной украинскими судами, может ухудшить бюджетный баланс страны. “Я призвал бы правительство решить проблему без наличных выплат...
Надо выполнить его (решение Стокгольмского арбитража) так, чтобы не нарушить фискальный баланс”, — советует глава МВФ. И, по-видимому, вовсе не для красного словца агитирует за совместную работу. Он, в частности, предлагает России принять участие в решении этой проблемы. Это выглядело бы справедливым, считает глава МВФ, поскольку “Газпром” имеет половину (акций. — Авт.) в RosUkrEnergo”.
Но вице-премьер и министр финансов “братской” России Алексей Кудрин о совместной работе и слышать не хочет. По его словам, “это обязательство Украины, и к России оно никакого отношения не имеет”. “К нам таких обращений на уровне экономического блока правительства РФ не поступало, хотя, может быть, и нужна им какая-то помощь. В Минэнерго тоже не поступало”, — говорит он не как “брат”, а как настоящий бюрократ (рифма тут случайная. — Авт.) и до мозга костей финансист. Помощь для него — это, по-видимому, не что иное, как выгодный, гарантирующий высокую доходность кредит.
Между тем внешний долг Украины к концу 2010 года может сильно вырасти. Вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко это очень беспокоит. “Мы за два года внешний долг нарастили с 12% ВВП до 36%, а в конце года будем иметь 41—42%”, — сказал Тигипко. Он отметил, что “грань — это 60%, но не для такой страны, как Украина”. “Нам на 40 процентах надо остановиться”, — говорит вице-премьер и называет “Нафтогаз Украины” одним из виновников дефицита — одной из “основных дыр в бюджете”.
Тем не менее, правительство Украины уже, похоже, готово еще удобнее усесться на кредитной игле. Премьер Азаров на днях обратился к Всемирному банку с предложением увеличить инвестиционный портфель (читай: кредиты) для Украины с тем, чтобы реализовать глобальную (всемирную. — Авт.) программу продовольственного обеспечения. “Других ресурсов, кроме ресурсов Всемирного банка, которые могли бы обеспечить такую программу, наверное, не существует”, — подчеркнул Азаров.
Комментарий
Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:
— У нас в стране перманентный кризис государственных финансов. Обязательства государства превышают его возможности в нашей коррупционной системе. Может быть, если бы она не была такой, то эти обязательства были бы меньшими. Какой тут может быть выход? Прямо снизить обязательства государства в политическом и социальном плане очень опасно. Значит, нужно либо удешевить их путем борьбы с коррупцией, либо путем проведения либеральных реформ. Можно было бы усилить налоговое давление, что непременно приведет к уменьшению деловой активности, а в конечном счете — ни к каким позитивным результатам. Остается брать деньги в кредит. Но если они идут на какие-то меры, связанные с удешевлением самого государства или с интенсификацией роста экономики, тогда в этом есть смысл. То есть, находятся решения для парадокса, о котором мы говорим. А если кредиты берутся для того, чтобы, как и раньше, работать экстенсивно и продолжать политику, ведущую к перманентному кризису публичных финансов, то это — тупик. Причем придем мы туда довольно быстро. Особенно в том случае, если власть планирует идти по этому пути несколько лет.
Виталий КНЯЖАНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
[12:50 10 января]
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
16:30 10 января
16:00 10 января
15:30 10 января
15:00 10 января
14:30 10 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.