В случае принятия документа Верховной радой для регистрации издания его учредителю необходимо будет предоставить лишь три документа: заявление о регистрации СМИ, копии документов о регистрации юридического лица и гражданского паспорта. Сейчас регистрирующий орган может потребовать от учредителя целый ряд документов, "подтверждающих гражданскую правоспособность и дееспособность".
– Например, сейчас для регистрации надо предоставлять, помимо других документов, нотариально заверенную копию устава юридического лица, хотя этот устав для проведения государственной регистрации, по существу, не нужен, – объяснила директор департамента легализации и регулирования бюро кредитных историй Минюста (подразделение, которое занималось разработкой поправок) Елена Семеркина. – Таким образом, учредители смогут сэкономить, так как нотариально заверить устав иногда стоит приличных денег.
Поправки предусматривают уменьшение регистрационного сбора с 50 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (с 850 до 170 грн). По словам госпожи Семеркиной, Минюст предлагает также ввести срок действия свидетельства о госрегистрации печатного СМИ – предположительно от трех до пяти лет. "Сейчас в реестре Министерства юстиции находятся тысячи изданий, которые выходили раньше, но не выходят сейчас, либо не издавались вообще. Они висят мертвым грузом, 'бронируя' брендовые имена и существуя только номинально. Если мы введем срок действия свидетельства о госрегистрации, их можно будет изъять из реестра, а освободившиеся названия могут использовать те, кто действительно хочет выпускать издание", – отметила Елена Семеркина.
Кроме того, предложенными поправками предусматриваются основания для отказа в регистрации печатного СМИ. Как рассказала госпожа Семеркина, так называемая "остановка срока рассмотрения документов на регистрацию" возможна в том случае, когда издание регистрируется группой соучредителей: "Иногда они не могут собраться вместе или забывают прислать в министерство все необходимые для регистрации документы, из-за чего мы вынуждены останавливать регистрацию и их заявления лежат у нас месяцами".
Опрошенные эксперты положительно относятся к этой инициативе. "Вся эта бумажная возня никому не нужна и только отнимает время. Я знаю, что в США тот, кто хочет издавать газету, просто отправляет по почте письмо на установленном бланке и ждет ответа", – заявил глава Национального союза журналистов Игорь Лубченко. Его поддерживает и юрист Украинской ассоциации издателей печатной прессы Александр Дьяченко. По его словам, в большинстве западных стран вообще нет регистрации. "Вместо нее существует уведомительная система. Надеюсь, со временем и мы к этому придем", – сказал господин Дьяченко.
Артем СКОРОПАДСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.