Кризис не закончился, российскую металлургию ждут тяжелые времена, предупреждают аналитики. Негативным трендом года стало снижение спроса со стороны основного драйвера отрасли — Китая, на который приходится более половины мирового потребления стали. Во второй половине 2011 года в КНР из-за инфляции начали сокращаться объемы кредитования, что снизило внутренний спрос на металл.
Результаты не заставили ждать. Стоимость ориентира металлургической отрасли — горячекатаного проката — с августа 2011 года упала почти на 25%.
В следующем году средняя цена на прокат будет как минимум на 5-7% ниже, чем в этом, прогнозирует Андрей Лобазов из “Альфа-банка”.
Вслед за сталью дешевеет и основное сырье металлургов — коксующийся уголь и железная руда, высокие котировки которых ранее обеспечивали, в первую очередь, природные катаклизмы в Австралии.
В такой ситуации и зарубежные и российские металлурги начали сокращать производственные мощности. Согласно данным агентства “Металл-Курьер”, в сентябре производство стали в России снизилось до минимума с начала 2011 года и на 10% по сравнению с пиковыми показателями. А на отдельных предприятиях трубной промышленности снижение уровня выпуска достигает 30% в месяц.
Похожая ситуация на рынке стали наблюдалась накануне экономического кризиса — в августе 2008 года, когда снижение мирового потребления привело к остановке многих металлургических предприятий по всему миру. Особенно не везет европейским производителям: с 1 ноября агентство Moody's ухудшило прогноз рейтинга для европейского стального сектора со “стабильного” на “негативный”.
Ослабление крупнейших мировых экономик — США, Евросоюза, Китая и России — приведут к замедлению продаж и российских металлургов, предупреждают в Raiffeisen.
Повторения 2008 года ждать все же не стоит: спрос и цены будут падать менее стремительно, солидарны эксперты и представители металлургических компаний. “Мир сейчас гораздо лучше готов к кризису, чем в 2008 году — реакция бизнеса на кризис может быть более быстрой и эффективной”, — надеется владелец “Северстали” Алексей Мордашов.
Не поделили
В цветной металлургии другие проблемы. Долгий спор менеджмента никелевого комбината “Норникеля” и его акционера — “Интерроса” Владимира Потанина, с одной стороны, и “Русала” Олега Дерипаски, с другой, не закончился в этом году. Главными переговорщиками с “Русалом” вместо самого “Интерроса” стал выступать менеджмент ГМК в лице близкого Владимира Путину гендиректора компании ГМК Владимира Стржалковского и президента “Норникеля” Андрея Клишаса. Именно управленцы ГМК попытались выкупить часть 25% пакета акций принадлежащих “Русалу” с тем, чтобы прекратить затянувшийся конфликт.
Одно из предложений предусматривало заманчивую 20-процентную премию к котировкам “Норникеля” — $8,75 млрд за 15% акций, что могло позволить “Русалу” разобраться со своими немаленькими долгами. Совладельцы “Русала” — Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг — были не против такой сделки, но контролирующий акционер алюминиевого холдинга Дерипаска дважды отказался продать блокпакет ГМК. После категоричного отказа “Русала” менеджмент никелевого комбината пошел другим путем и решил выкупить собственные акции у других акционеров на общую сумму $4, 5 млрд. Возможностью заработать на продаже решил воспользоваться и “Интеррос” Потанина и другие владельцы бумаг.
Несмотря на это, Потанин сможет не только не уменьшить, но даже увеличить свой пакет в компании. Дело в том, что после предполагаемого погашения выкупленных акций его доля в компании может превысить 30%. А вместе со своими союзниками — менеджментом и компанией Trafigura — перейти за 50%. Тогда “Русалу” в отстаивании своих позиций будет совсем не просто, констатируют наблюдатели.
Это не единственная проблема компаний: цветным металлургам, как и черным, придется сокращать издержки и из-за проблем в экономике. Банк J.P.Morgan снизил расчетную цену акций “Норникеля” до конца 2012 года на 27% до $271, а ориентир цены депозитарных расписок “Русала” — на 29% до $12, отразив в оценке сокращение производства и снижение цен на базовые металлы.
Золотая гавань
Резкий рост цен на золото в 2011 году стал еще одним признаком наступающего финансового кризиса. Эксперты давно заметили — чем больше покупают золота, тем сильнее страхи экономического краха и неуверенность в завтрашнем дне. В августе-сентябре в российских ювелирных магазинах резко возросло число покупателей. “За спросом на золотые украшения скрывался инвестиционный спрос”, — поясняет Алексей Морозов из UBS.
Интерес к золоту усилился на фоне новостей из Европы об обострении долгового кризиса. А в августе после снижения кредитного рейтинга США международным агентством Standard & Poor`s когда-то беспроигрышный и безопасный актив — американские облигации — оказался под угрозой. После сенсационного снижения кредитного рейтинга у инвесторов сложилось впечатление, что альтернативы золоту не осталось, рассказывает аналитик “ТКБ Капитала” Александр Ковалев.
Купить золото спешили не только инвесторы и фонды, но и центральные банки разных стран. В российском ЦБ теперь с гордостью отмечают, что Россия теперь едва ли не лидирует по количеству ежегодно покупаемого золота, занимая седьмое место в мире по его запасам.
Резкого скачка инвестиционного спроса вполне хватило, чтобы с конца 1990-х цены выросли почти в восемь раз, в сентябре текущего года показав максимум — $1920 за тройскую унцию. Обещанный аналитиками 50-процентный рост спроса на золото в Китае и Индии, а также нестабильность на финансовых рынках Европы и США в следующем году могут вновь разогнать цены на металл. По прогнозу UBS, средняя цена на золото в следующем году составит $2048 за тройскую унцию
Ольга АЛЕКСЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[12:10 20 ноября]
[10:50 20 ноября]
14:00 20 ноября
13:30 20 ноября
13:00 20 ноября
12:50 20 ноября
12:20 20 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.