Вот уже 20 лет Украина ищет свою модель развития. И, к сожалению, ответа на вопрос “Какую страну нам строить?” у нас нет. “Комментарии” начинают цикл материалов о том, как можно было бы изменить нашу страну и что для этого нужно. На вопросы “Комментариев” отвечает Олег Бахматюк, владелец компаний UkrLandFarming (крупнейший агрохолдинг в Евразии) и AVANGARDCO IPL (крупнейший производитель яиц в Европе)
За десять лет Украина нарастила производство зерновых в два раза — с 25—27 млн. т до 50 млн. Каким будет производство еще через десять лет? Какой в принципе предельный ресурс украинских земель?
Если сравнивать с Европой, то мы в три раз меньше используем удобрений, в несколько раз меньше — средств защиты растений, уровень технических возможностей агросектора тоже не идет ни в какое сравнение. Соответственно, есть потенциал, и урожайность можно как минимум удвоить, как максимум — утроить. Аналитики Всемирного банка говорят о том, что при определенных условиях через пять-семь лет Украина может производить 100—120 млн. т зерновых. В основном (ориентировочно половина) это будет кукуруза как наиболее привлекательный продукт, особенно с учетом растущих потребностей Китая в этой культуре.
Сколько средств необходимо аграриям, чтобы выйти на указанные 100—120 млн. т?
Где-то $20—25 млрд. Иными словами, надо заводить по $4—5 млрд. в год. И это на самом деле не такая уж и космическая или неподъемная цифра.
Какие перспективы урожая-2012?
Я думаю, что он будет приблизительно таким же, как и в прошлом году. Все дело в том, что за последний год серьезных инвестиций в агросектор практически не было, поэтому ждать какого-то резкого увеличения не приходится, но и провалов, по идее, быть не должно.
Аргентина может приватизировать испанские компании, поскольку является производителем протеина №1
В последние годы государство все активнее пытается регулировать аграрный рынок, что вызывает нарекания многих инвесторов. Ваше отношение к этому процессу. И какие вообще “идеальные правила” могли бы удовлетворить и бизнес, и государство?
Государство должно сосредоточиться не на регулировании, а на дерегулировании. И заниматься лоббированием украинского потенциала на экспортных рынках. Прототипом может быть, к примеру, Бразилия или Аргентина, которые активно лоббируют свои экспортные товары на внешних рынках. Причем этим занимаются чиновники всех уровней. Упрощение условий и процедур приведет сюда инвестора, а лоббирование на внешних рынках позволит убрать посредников и вывести аграриев на прямых потребителей. А больше ничего рынку и не надо.
В Украине до сих пор так и не отменили мораторий на продажу сельхозземель, и одна из загвоздок — в размере максимального надела. Сколько гектаров в одних руках обеспечат баланс интересов селян, государства и частных инвесторов?
Я бы разделил этот вопрос на три части. Первая — это индивидуальные хозяйства, которые существуют и должны существовать в дальнейшем. Здесь важна не столько экономическая, сколько социальная составляющая, в частности трудоустройство населения. Поэтому 90% средств, выделяемых государством в качестве аграрных дотаций, должны идти в этот сектор. И таким хозяйствам должно принадлежать 40—45% украинских сельхозземель. Еще 20—30% — это так называемый средний класс, который будет обеспечивать внутреннюю продовольственную безопасность Украины. Формат обработки земли — от одного до 10 тыс. га. Произведенного этой частью аграриев продовольствия будет достаточно, чтобы полностью обеспечить страну продуктами питания. И где-то 30% — это должен быть крупнотоварный производитель, который фактически является золотым запасом государства. Вы же видите, Аргентина сейчас может себе позволить приватизировать испанские нефтяные компании, вводить заградительные пошлины, диктовать условия мировым концернам. И только потому, что страна является фактически лидером в протеиновом направлении и от нее зависят многие страны. Украина может получить такое же влияние в мире за счет экспорта кукурузы, свинины и курятины. Поэтому мне непонятны любые ограничения по количеству земель в одни руки. Подробив аграрную отрасль, мы потеряем возможности прямого выхода на внешние рынки и отдадимся в руки трейдеров. А значит потеряем перспективный внешнеполитический элемент влияния, что, по меньше мере, неразумно.
Как производитель 100—120 т зерна и 9—10 млн. т мяса мы сможем обеспечить себе статус не хуже, чем у Саудовской Аравии
По данным некоторых украинских СМИ, в Китае уже созданы два инвестиционных фонда для скупки украинских земель — по $10 млрд. и $5 млрд. Это правда?
На самом деле таких фондов не существует. В мире есть множество частных фондов, нацеленных на агросектор, в том числе и украинский. Китайцы любят начинать проекты под определенную территорию или проект. К примеру, недавно один из крупнейших китайских фондов выделил $10 млрд. “под Польшу”. Но создавать фонд для будущей скупки украинских земель, которые когда-то начнут продавать на непонятных условиях, — это не по-китайски. Хотя я думаю, что именно Китай будет одним из самых активных игроков на территории Украины в ближайшие пять лет. Это государство сейчас становится все более влиятельным, и Украина интересна ему с точки зрения обеспечения продовольствием. Нам это тоже выгодно — Китай в Украине ни на что претендовать не будет, его интересует в первую очередь стабильность поставок продуктов. Мы для них — это как Бразилия десятилетней давности, только в центре Европы. А Украине это позволит решить целый ряд внутренних проблем и усилить позиции на внешних рынках. Ведь если посмотреть на то, как Китай “входит” в Африку, то очевидно, что в первую очередь он там вкладывает миллиарды в инфраструктурные проекты. А для инвестиционной Украины как раз создание адекватной инфраструктуры является одним из основных приоритетов.
Несколько недель назад в СМИ появилась информация о том, что вы подписали меморандум о сотрудничестве и инвестициях с крупнейшей китайской компанией. Расскажите об этом проекте…
Мы подписали с китайской компанией CAMC Engineering Co. (подразделение крупнейшей китайской машиностроительной корпорации SINOMACH) меморандум о намерениях инвестировать в аграрные проекты UkrLandFarming $4 млрд. SINOMACH — одна из крупнейших компаний в Китае, которая, по сути, является проводником китайской политики на внешних рынках. Компания работала более чем в 20 странах, строила от атомных электростанций до газовых заводов. То есть специализируется в первую очередь на глобальных проектах. SINOMACH, как правило, работает в партнерстве с крупными финансовыми игроками, такими как китайский Эксимбанк или Китайский банк развития, что делает ее еще более привлекательным партнером.
Мы установили дипломатические отношения с Китаем 20 лет назад. И только сейчас, при Президенте Викторе Януковиче, отношения между странами переходят в нормальное экономическое русло. Это, безусловно, активизировало интерес китайцев к нашему государству. Кстати, двадцатилетию дружеских отношений китайцы уделяют особое внимание и готовят официальный визит президента Китая в Украину. Один из главнейших вопросов, которые планируют обсудить руководители Китая и Украины — это потенциал украинского аграрного сектора.
Что касается наших проектов (а это строительство комплексов по выращиванию свиней, машиностроение и т.д.), сейчас мы активно работаем с экспертами Эксимбанка Китая, и я думаю, что в течение двух-трех лет нам удастся реализовать все наши запланированные совместные проекты.
Можно ли построить систему госбезопасности путем обеспечения мира продовольствием?
Черчилль говорил, что у Англии нет друзей, есть ее интересы. Если Украина будет интересна, а она будет интересна для внешнего мира как производитель 100—120 млн. т зерна и 9—10 млн. т мяса, то мы сможем сами выбирать, куда нам двигаться. У многих стран уже есть понимание перспективности Украины, теперь наши перспективы и возможности надо правильно “запаковать и подать”. И тогда мы сможем обеспечить себе статус не хуже, чем у Саудовской Аравии. Если страна зависит от вас в вопросах поставок продовольствия, то она, безусловно, будет лояльной к вам. Еда, энергоносители и вода — вот три причины, по которым будут вспыхивать войны в ближайшие десятилетия. Мы реально можем решить проблему целого ряда стран в вопросах продовольствия.
Ваше отношение к зерновому ОПЕК, который продвигает Россия и лично Владимир Путин. Есть ли смысл нам туда входить?
Без Украины зернового ОПЭК нет и быть не может, так как в потенциальном объединении мы будем давать 60% зерна. Я думаю, это хорошая идея, во всяком случае, если рассматривать по аналогии с топливным ОПЭК. Украина как базовый элемент такого объединения должна принимать в нем участие хотя бы для того, чтобы потом продать свое “неучастие”. Ведь внешний мир чрезвычайно боится такой организации. Но Украина однозначно должна быть главной в этом союзе — тот, кто обеспечивает 60% производства, не может быть на втором плане. Не знаю, пойдет ли на такое Россия, но мы должны это требовать.
*В прошлом году население планеты достигло 7 млрд. человек. Эксперты Гарвардского университета уверяют, что еды в мире хватит только на 10 млрд. Действительно проблема может стать так остро?
Основная проблема не в количестве людей на планете, а в том, что в мире сейчас кардинально меняется культура потребления еды. С одной стороны, она меняется за счет роста доходов населения — тот, кто раньше ел рис, теперь ест круассаны и колбасу. С другой, — в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где вопросы еды стоят наиболее остро, чтобы избежать голодных бунтов, политики все активнее тратят деньги на закупку продовольствия. В этом им помогают и другие страны, так как дестабилизация в том регионе моментально бьет по ценам на нефть. То есть проблема в том, что люди, ранее потреблявшие очень мало продуктов, начинают съедать больше. И если бы рядовой китаец начал съедать столько, сколько рядовой американец, то ждать 10 млрд. человек не пришлось бы — продовольствия на всех не хватило бы уже в этом году. И все же в течение десяти последующих лет этот вопрос будет стоять очень остро. Даже при нынешнем уровне развития технологий. Я думаю, мы с вами еще станем свидетелями целого ряда катаклизмов, связанных с нехваткой продовольствия.
Ни я, ни мои близкие в парламент идти не собираются
Сейчас модно говорить о перспективах добычи сланцевого газа в Украине. Но эксперты уверяют, что это несет угрозы в первую очередь сельскому хозяйству. Это действительно так?
Конечно, добыча сланцевого газа имеет существенное влияние на окружающую среду и на землю. Но давайте начнем с того, что сланцевый газ — достаточно недешевая и очень долгосрочная технология. А сегодня в США цена на газ держится на уровне $48, и Соединенные Штаты (если не будет запрета конгресса) могут в ближайшем будущем превратиться в крупнейшего импортера сжиженного газа. Это существенно ударит по европейскому рынку, в частности по “Газпрому”, и тогда вопрос сланцевого газа вряд ли будет таким актуальным для Украины. Ведь цены резко упадут. Конечно, этого может и не быть. Но я думаю, что в ближайшие пять лет мы будем наблюдать такой рост в аграрном секторе, что на первый план выйдут биогазовые и биоэтанольные перспективы.
Вы считаете реальной инициативу Кабмина относительно того, что к 2014 году в любом украинском бензине должно содержаться не менее 7% биоэтанола?
Вполне реальной. Об этом свидетельствует пример Бразилии, которая за пять лет вышла на 70%-ное использование биоэтанола. Я думаю, это позитивные инициативы. Ведь независимость от нефти — огромнейшее преимущество государства. Правда, биоэтанольные установки — недешевая технология. И должна быть государственная поддержка, к примеру, возмещение процентной ставки по кредитам под такие проекты. Я уверен, что если бы в год выделялось хотя бы 5—6 млрд. грн. на компенсацию процентной ставки, что для Украины вполне посильно, это дало бы 50—60 млрд. капиталовложений. И за пять лет можно было бы существенно изменить ситуацию на рынке нефтепродуктов.
Вы пойдете на выборы?
Нет, приоритет — исключительно бизнес. Ни я, ни мои близкие в парламент идти не собираются.
Справка
Компания Ukrlandfarming PLC является крупнейшим агрохолдингом в Евразии, который занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, производством сахара, выращиванием крупного рогатого скота и дистрибуцией техники, удобрений и семян. Земельный банк компании составляет более 500 тыс. га. В структуру холдинга входят 111 горизонтальных хранилищ для зерна, шесть семенных заводов, 19 птицефабрик, девять ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, три склада длительного хранения, завод по производству яичных продуктов “Имперово Фудс”, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи. Компания содержит 68 тысяч голов КРС. Основным бенефициаром и генеральным директором компании является предприниматель Олег Бахматюк.
AVANGARD IPL — вертикально интегрированный холдинг, специализирующийся на производстве яиц и яичных продуктов. По итогам 2011 года “Авангард” увеличил чистую прибыль на 6,2% по сравнению с 2010 годом — до $196,29 млн. Его выручка возросла на 25,8% — до $553,31 млн.Основным бенефициаром “Авангарда” является основатель компании, глава совета директоров Олег Бахматюк, который контролирует 77,5% акций.
Что скажете, Аноним?
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
[12:50 10 января]
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
16:30 10 января
16:00 10 января
15:30 10 января
15:00 10 января
14:30 10 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.