Эксперты говорят: после выборов в Украине будет три президента. Первый победит в результате подсчета голосов. Второй будет доказывать свою победу на выборах в судах. Третий — ныне действующий президент. Неразбериха будет происходить из-за масштабных сценариев срыва выборов, которые разрабатываются в штабах кандидатов.
Заблокировать парламент
Самый простой способ лишить украинцев главы государства — это заблокировать парламент. При забаррикадированной Верховной Раде новоизбранный президент не сможет сложить присягу, а значит вступить в должность, поясняет спикер Владимир Литвин.
Ситуация будет развиваться так: “Юлия Тимошенко, став президентом, собирается на присягу в Верховную Раду, но в сессионный зал ее не пускает Партия регионов. Начинается судебная тяжба”, — говорит Литвин.
К аналогичным “боям” может прибегнуть и БЮТ. “Например, избирается Виктор Янукович, — говорит Литвин. — Он приходит в сессионный зал для присяги. Но половина зала пуста”.
Реализовываться этот сценарий может после второго тура выборов.
Заблокировать подсчет голосов
Еще один сценарий срыва выборов — блокирование Центральной избирательной комиссии, окружных избирательных комиссий и избирательных участков. Интернет-газете его раскрывает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 18 января члены избирательных комиссий массово уволятся, подсчитать после этого голоса и передать протоколы в ЦИК будет невозможно, говорит политолог.
Члены комиссий “массово уволятся” по команде своего кандидата в президенты. Согласно новому Закону о выборах президента, членами избирательных участков и ТИК будут представители кандидатов в президенты, а не представители парламентских фракций.
Алексей Гарань, директор Школы политической аналитики Национального университета “Киево-Могилянская академия”, считает такой сценарий маловероятным. “Решения о результатах голосования будут приниматься большинством не от официального числа членов комиссий, а от числа присутствующих на заседании”, — заявил он интернет-газете. В таком случае претендентам на пост президента нужно подкупить не только своих представителей, но и своих конкурентов.
Результативнее блокировать подсчет голосов в ЦИК, говорит Карасев. Юридически только она может объявить победителя и признать подсчет голосов легитимным. Но для принятия решения нужен кворум. При необходимости его может не быть. “Члены ЦИК будут болеть, увольняться и находить способы не появляться на заседаниях”, — считает Карасев. В результате — выборы срываются.
Сценарий “повального больничного” ЦИК под силу претендентам с толстым кошельком — для срыва кворума членов ЦИК нужно подкупить. “Янукович и Тимошенко могут найти на это деньги”, — считает Карасев. А у Ющенко таких денег нет, признается политолог и по совместительству советник главы Секретариата президента.
КСУ: на службе у президента
Не нужно преуменьшать возможности Ющенко”, — парирует Карасеву директор PR-группы “Politteh” Тарас Березовец. Ющенко может заблокировать избирательную кампанию через Конституционный суд, если обратится с просьбой признать Закон о выборах президента, принятый депутатами в августе, неконституционным, рассуждает он.
Как минимум, судьи вынесут свое решение через месяц, максимум — после первого тура выборов, отметил эксперт в комментарии интернет-газете. Если судьи признают неконституционным закон до 19 октября (в этот день официально стратует выборный марафон.), то парламентарии должны будут принять новый закон. Тут и начнется самое интересное: Верховную Раду заблокируют, а нет закона — нет выборов.
Если КСУ признает нелегитимным закон после начала предвыборной кампании, то гонку придется остановить, иначе страна погрязнет в судебных тяжбах, считает председатель правления Комитета избирателей Александр Черненко. К примеру, закон упразднил открепительные талоны. Из-за этого 17 января часть граждан не проголосует. Но если КСУ после дня выборов признает неконституционным упразднение открепительных талонов, все непроголосовавшие прямиком могут идти в суд с просьбой признать волеизъявление нелегитимным.
“Чрезвычайный” Ющенко
Под конец своей каденции Виктор Ющенко может потягаться с конкурентами не рейтингами, а полномочиями. Если Виктор Андреевич объявит чрезвычайное положение, выборы, согласно Конституции, отменяются, продолжает Березовец.
Правда, осуществить этот план крайне сложно. Для ЧП нужны веские основания (дефолт, массовые беспорядки) и позитивное решение Верховной Рады. Но кто знает? — рассуждает Березовец. Глава НБУ Владимир Стельмах может, например, спровоцировать вкладчиков банков, запретив выдавать им депозиты, в результате чего народ пойдет громить учреждения. Дестабилизировать ситуацию может Ющенко, заявив 18 января 2010-го, что как гарант Конституции и демократии не признает выборы легитимными. Когда народ “нагреют”, найти общий язык с депутатами будет просто. Решение о введении ЧП поддержит часть НУ-НС и Партия регионов, если увидит, что Янукович сильно проигрывает Тимошенко.
Хотя есть еще одно “но”. Для введения ЧП президента должны поддерживать правоохранители и силовики. “Однако своего министра обороны у Ющенко нет, ГПУ и СБУ — придерживаются нейтралитета, а министр МВС Юрий Луценко — на стороне Тимошенко”, — говорит Гарань.
Заграница им поможет
Помочь кандидатам сорвать выборы могут также международные наблюдатели из ЕС, США, России и Венецианской комиссии.
“Например, происходит сговор: международные наблюдатели и организации признают результаты голосования сфальсифицированными. А в Украине прислушиваются к международному мнению. Начинаются судебные тяжбы, разбирательства, провокации”, — спрогнозировал еще один сценарий интернет-газете директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.
Сценарий “международного” сговора реалистичен. Третий тур на выборах в 2004 году был назначен в том числе и с их помощью. Пять лет назад наблюдатели осудили действия властей и заявили, что голоса в пользу Януковича подсчитали неправильно. После этого Виктор Ющенко получил поддержку Европы.
Воспользоваться этим планом можно как после первого тура выборов, так и после второго.
Ставка на союзы кандидатов
Эффективно против выборов использовать не только “международные сговоры”, но и союзы кандидатов.
Например, Ющенко может договориться с Литвином, рисует новый вариант Березовец, и досрочно сложить полномочия. Если Виктор Андреевич сделает это, то, по Конституции, Владимир Михайлович станет и.о. президента. Взамен Ющенко получит гарантии неприкосновенности, как в 2004 году их получил Леонид Кучма.
“Это веские основания для “замораживания избирательного” процесса. И.о. президента и гарантии свободы многое значат для людей, которые не имеют шансов стать президентами в результате голосования”, — считает Березовец.
Создать “военный” блок могут также Тимошенко и Янукович. Два политических лагеря уже прощупывают почву для компромисса. Например, Борис Колесников недавно заявил, что при президенте Януковиче Тимошенко, возможно, останется премьером. А Тимошенко пообещала депутатам, что не будет распускать парламент в случае своей победы.
Зачем им это нужно?
В целом, срыв выборов интересен и Ющенко, и Тимошенко, и Януковичу, считает Небоженко. Президент заинтересован в отмене выборов, чтобы продлить срок своих полномочий. Премьеру срывать выборы не страшно, поскольку ей есть куда возвращаться. Остановив кампанию, Тимошенко продолжит быть сильным премьером.
Януковичу “заморозка” выборов необходима из-за психологических проблем, считает Березовец. “Он боится проиграть. 2004 год не прошел для него бесследно”, — говорит эксперт. Кроме того, если Янукович сорвет голосование в январе, то повторная предвыборная эстафета будет назначена на весну 2010-го. На это время эксперты предрекают новую волну кризиса, которая опустит рейтинг Тимошенко, резюмирует Небоженко.
Анна МАМОНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
08:40 11 февраля
08:30 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.