В повседневной жизни iPad же стал отличительным признаком чиновника. Если видишь перед собой мужчину за 40 в дорогом костюме, который прилежно елозит пальцем по тачскрину iPad, то можно на 99% быть уверенным, что он делает успешную карьеру в органах власти.
Для большинства владельцев iPad всего лишь игрушка. Рассуждения специалистов о том, что современные технологии повышают эффективность работы, как правило, на деле редко подтверждаются: iPad не слишком хорошо влияет на эффективность работы своего владельца. Но чиновники — это как раз та категория, которым этот гаджет просто необходим.
Много лет назад мне пришлось некоторое время поработать на госслужбе. Выдержал я лишь полтора года. Но сегодня я понимаю, что если бы iPad был изобретен 15 лет назад, я был бы чиновником по сию пору.
Чиновничий мир полон неписанных правил, процедур, статусных предметов и прочих фетишей. Опытный чиновник знает, что начальник всегда ставит на документе визу “разобраться и доложить”, но то, в каком месте документа стоит эта виза может означать от “чтоб я этого больше никогда не видел” до “немедленно сделать все, что просят”. Успех и эффективность аппаратной работы заключается в том, чтобы замкнуть на себя максимально возможный поток документов и уметь их “расписывать” другим.
Среди чиновничьих ритуалов особую роль играет сидение в приемных. Для чиновника приемная — что для хипстера модное кафе. Тут очень важно, у кого в приемной ты сидишь и как часто. Это публичное мероприятие. Все заходящие видят тебя и проникаются твоим статусом.
На нижней ступеньке — те, кто бывает в приемной лишь по вызову.
На следующей — те, кто заходят в приемную и спрашивают секретаршу:
— Машенька, Иван Иванович сможет меня принять?
Дальше идут те, кто по-хозяйски заходят и говорят: “Машенька, у Ивана Ивановича совещание, я подожду пока оно закончится, а вы мне сделайте чаю, пожалуйста”. Из таких людей и формируется кадровый резерв модернизации. Это те, кто впоследствии перейдет на следующий уровень, когда человек, уже минуя приемную, заходит в кабинет, и уже сам “Иван Иванович” просит “Машеньку” принести чаю.
Так вот, ожидание в приемных становится признаком статуса. Но есть и оборотная сторона: чем выше статус, тем дольше приходится “просиживать штаны”. Но и тут все не так просто. Не все можно делать в приемной. Чтение книг (любых) исключено, ибо ты не развлекаться пришел. Лучше всего читать “Российскую газету” или МК. В первом случае ты узнаешь, чем живет “государство”, во втором, — чем живет “народ”. Понятно, что долго такую информационную диету без ущерба для психики выдержать невозможно. И тут на помощь пришли Стив Джобс и Дмитрий Медведев. Первый сделал отличное устройство, а второй — одобрил его использование. Теперь долгие часы в приемных стали течь быстрее и приятнее. А у нас появилась надежда на то, что психика нового поколения чиновников будет меньше страдать от скуки, и они станут добрее по отношению к народу.
Денис СОКОЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.