Что такое Угледар? Это городок в степи. С одной стороны — земли Волновахского района, с другой — Марьинского, а посреди небольшой островок, совсем крохотный, в 60-х годах прошлого столетия занятых под постройку шахтерского поселка. Восемьдесят семь пяти- и девятиэтажных домов, три школы, два детских сада, горсовет, водоканал, котельная, кино -концертный центр.
Уже в ХХI веке поселок стал называться городом.
Строился Угледар вместе с двумя крупными шахтами — “Южнодонбасская №1” и “Южнодонбасская №3”, которые, как и задумывалось, стали флагманами угольной отрасли. Городок всегда выглядел очень пристойно, и все, кто приезжал в Угледар, удивлялись, почему здесь царят такие ухоженность и порядок, и вечно сравнивали с Донецком, в котором шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на кучу мусора или банановый огрызок. Впрочем, Угледар в качестве шахтерского поселка долго оставался в составе Донецка и относился к Петровскому району, но это обстоятельство нисколько не повлияло на степень его ухоженности.
Городок мал — из конца в конец несколько минут ходу. Это придает ему своесобразную прелесть и создает удобства для жителей. Даже для того, чтобы заплатить за коммунальные услуги или разъяснить какие-то вопросы с местной властью, достаточно два шага ступить. И городской голова со своим аппаратом, и все городские службы находятся здесь под одной крышей.
Но что-то мы уж очень благополучную картину рисуем — хоть выставляй Угледар на всемирный форум самых благополучных городов. Были в недолгой биографии этого горока с населением в 15,6 тысячи человек — и годы, которые хотелось бы вычеркнуть из памяти. Недаром ведь говорят: хорошо то, что хорошо забыто. Но все же есть вещи, которые забываются с трудом. Вот и годы, которые накатили на Украину с обретением ею независимости и принесли с собой распад экономики, социальные невзгоды и неразбериху в руководстве, не обошли, к сожалению, Угледар и больно ударили по его престижу. Дома, построенные при советской власти, не разрушились, детские сады и школы остались, но тепло в жилье поддерживалось с большим трудом, а от горячей воды и вовсе пришлось отказаться. Нет ее здесь и по сей день. Вернее, каждый житель городка решил проблему снабжения горячей водой на свое усмотрение: одни поставили газовые колонки, другие — электронагреватели. И на объектах социальной сферы без горячей воды тоже не сидят.
— Да что там горячая воды! — говорит директор комбината коммунальных предприятий Людмила Леонова, — у нас до 2007 года и холодная воды по часам подавалась.
И ничего удивительного в этом нет, поскольку холодная вода даже в более крупных городах и по сей день по часам подается, по заранее определенному графику. В Угледаре с таким положением мириться не стали. Перемены произошли после того, как в 2006 году городским головой здесь стал Алим Ширинский — человек, переживающий за судьбу Угледара и его жителей, крепкий хозяйственник, умеющий не только заглянуть в перспективу, но и обеспечить достижение задуманного.
— Воду у нас отключали с 10 часов вечера до 5 часов утра, — говорит Людмила Григорьевна, — а рано утром подавали только потому, что шахтеры в это время на смену отправляются, а город наш, как известно, горняцкий.
— И как же удалось наладить круглосуточное снабжение водой?
— Это целая история. С приходом нового мэра начали усиленно искать средства, на которые можно было бы приобрести оборудование для модернизации нашего водоканала. Обращались неоднократно в областной совет, к руководителям шахт, но так ни о чем и не договорились.
Шахты к тому времени, как и все промышленные предприятия, избавились от социальной сферы, и занимались исключительно тем, чтобы поддерживать определенный уровень угледобычи, и городские проблемы волновали их мало. Ответ на все обращения был один: отдали вам социальную сферу — разбирайтесь с ней сами.
— И разобрались, — продолжает свой рассказ Людмила Григорьевна, — изыскали ресурсы в местном бюджете, 240 тысяч гривен, и купили четыре итальянских насоса по 15 киловатт каждый. Теперь появилась возможность подавать воду в жилые дома круглосуточно. Мало того, мы избавились от постоянно преследовавших нас гидроударов, за счет этого порывы в водопроводных сетях сократились с 50 до 28%. Это, конечно, не самый лучший показатель, но шаг вперед сделан.
— А проблему замены сетей вы как-то пытаетесь решить?
— Постепенно меняем стальные трубы на пластиковые, более долговечные. Пока заменили, к сожалению, только 4 км, а протяженность водовода в 6 раз больше.
И нет сомнения в том, что в скором времени водопроводные трубы заменят на всей их протяженности.
Как известно, отопительный сезон начинается в наших краях с середины октября, но в нынешнем году в связи с ранним и резким похолоданием Кабмин распорядился подать тепло уже в первых числах октября. Далеко не во всех городах и поселках поспешили выполнить это требование, а в Угледаре тепло подали, потому что заранее были готовы к этому.
— У нас всего одна котельная, — говорит первый заместитель городского головы Владимир Иваницкий, — которая обогревает весь город. И этого вполне хватает, потому что мы и здесь произвели модернизацию, установили мощные котлы, а теплотрассы обеспечили полиуритановым покрытием, — потерь тепла при подаче его в жилые дома у нас практически нет.
Побывали мы в детском саду “Золотая рыбка”. По всему видно, что о ребятишках в городе заботятся трепетно. И полы с подогревом, и хорошо продуманные детские площадки, и специальные ортопедические группы. Родители платят только за питание да и то 50% от реальной стоимости. Выходит примерно 60 гривен в месяц.
— У нас сложилась не совсем нормальная демографическая ситуация, — рассказывает Иваницкий, — в школах недобор учащихся, а мест в детских садах не хватает.
— И как же вы решаете эту проблему?
— В одной из школ мы отдали одно крыло здания под детские группы, их будет две, там уже заканчивается ремонт по европейским стандартам.
Заметно, что здесь все стараются делать по европейским стандартам. Во всех детских садах и школах установили пластиковые окна, чтобы и энергию экономить, и детей теплом обеспечить. Почти в каждом дворе детские игровые площадки. Да такие, каких и в областном центре не сыщешь.
— Асфальтовое покрытие подремонтировать еще не везде успели, — сетует Владимир Викторович, — но этим вопросом занимаемся.
Есть в городке школа искусств и спортивный комплекс. Ребятишки здесь занимаются футболом, греко-римской борьбой, тяжелой и легкой атлетикой и боксом. Зал для занятий боксом расположился в подвале, некогда на треть заваленном землей. Пару лет назад по инициативе руководителей спорткомплекса землю эту вывезли и устроили помещение для занятий боксом. И бассейн, в котором малыши учатся плавать, восстановили. А ведь до этого 10 лет стоял заброшенным.
— Теперь мэр ставит задачу, — поясняет Владимир Иваницкий, — восстановить бассейны в детских садах. И мы сделаем это.
А в самом спортивном комплексе дети не только растут здоровыми и сильными, но и добиваются серьезных результатов, становясь мастерами спорта, завоевывая престижные награды.
— И во что это обходится родителям?
— Все занятия для детей бесплатные. А группа тренеров у нас подобралась на редкость хорошая. Оплачивается же только плавание.
На бульваре, который носит гордое имя Шахтерский, еще совсем недавно зиял пустотой огромный котлован, все вокруг было изрыто. Теперь аллея выложена плиткой, на скамейках любят погреться на солнышке старики, звенят детские голоса, и прогуливаются мамы с колясками.
Идешь по улице, и создается впечатление, что не в обычный маленький шахтерский городок попал, а в нечто совершенно несовместимое с современной действительностью. Другие малые шахтерские городки только и делают нынче что страдают от своей неполноценности. А ведь есть опыт и пример Угледара!
— Благоустройством, — говорит Иваницкий, — иы всем миром занимаемся, детские площадки строим, цветы высаживаем. Дружно живем.
Скептики могут сказать, что, имея две крупные шахты, можно жить припеваючи. Конечно, наличие самодостаточных промышленных предприятий играет свою положительную роль, поскольку они регулярно отчисляют определенные суммы в городской бюджет, но денег этих не так уж много — предприятий-то всего два. Так что, не разгонишься. Тут секрет в инициативности и деятельности руководства города, которое бережет и развивает Угледар.
В тот день, когда мы были в Угледаре, в гости к горожанам приехали народная артистка Украины Алина Коробко и народный артист Украины Вадим Писарев с балетной труппой. Концертный зал был заполнен до отказа, а и прийти сюда могли все желающие — бесплатно. Вот так и живут в Угледаре, в городе, сумевшим сохранить себя.
Юрий САГАНЬ
Что скажете, Аноним?
[17:01 16 ноября]
[14:55 16 ноября]
[23:22 15 ноября]
13:00 16 ноября
12:30 16 ноября
11:30 16 ноября
11:00 16 ноября
10:30 16 ноября
10:00 16 ноября
09:30 16 ноября
09:00 16 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.