Начавшийся год явно будет непростым. В том числе потому, что федеральные выборы (всегда бывшие зоной повышенной турбулентности, даже в более спокойные периоды) совпали с чередой 20-летних юбилеев, придающих дополнительную пикантность ситуации. Я лично всегда поддерживал идею отказа от соблазна жить прошлым и искать там источники политического и экономического вдохновения. Но в текущем году вспоминать 1991-й мы будем часто.
Каждый из двух яростно оппонирующих друг другу лагерей в дискуссии о пользе или вреде революции будет черпать там свое вдохновение. Кто будет вспоминать способность народа к массовому протесту даже против танков, кто — драматичный конец года: распад СССР и череду непростых экономических изменений.
Аналогии с перестройкой уже сегодня можно встретить практически повсеместно, а общество к более или менее однозначной оценке этого процесса не пришло. Но главное — мы не дали ответа на вопрос о том, возможны ли в России улучшения без революционного сценария. Вопрос важный для тех, кто понимает необходимость изменений, но задумывается о размере платы и негарантированности результата.
Ни советская политическая система, ни советская экономика у думающих людей симпатий не вызывают. Но не исчезает боязнь обрушения государства и вопрос о том, является ли это единственным путем выхода из исторических тупиков.
Тем более что мы словно попали в историческую ловушку. Если 91-й и шире — 90-е были необходимой жертвой и платой за предыдущий неверный путь, как же вышло, что страна вернулась, по мнению ряда экспертов и политиков, к состоянию, напоминающему начало 80-х? (А параллели с застоем можно встретить едва ли не чаще, чем с перестройкой.)
Получается, что история и вправду может повторяться, и, как знать, не только в виде фарса. Тем более что чувство обреченности страны культивируется все активнее. Не готовым записываться в революционеры предлагается тихо подождать скорого коллапса. Бешенства в интеллектуальных спорах становится все больше, рефлексии — все меньше. В политической практике ситуация накаляется еще быстрее.
Лозунг “Так жить нельзя” в общем-то понятен. Вот и президент в очередной раз обещает оптимизировать политическую систему. Но глубина этого процесса так и не ясна. У власти непростой выбор. Закручивать гайки из-за боязни срыва в пике — сценарий чреватый. Спешно откручивать гайки и открывать все клапаны тоже боязно. Так как претензии неизбежно будут расти по экспоненте, и, что бы власть ни делала, она будет оказываться в проигрыше.
Правда, у элиты есть плюс: если что — добежит до канадской границы (ну или до латвийской). Куда добежит большинство других россиян — ясно не вполне. В ЕС к нам относятся, пожалуй, еще хуже, чем к революционным тунисцам. Так что безвизовый въезд в ЕС вряд ли сделают слишком скоро.
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.