Возможное банкротство Банка Москвы, которое было предотвращено совместными действиями регуляторов и госкомпаний, по своему значению для российской экономики сопоставимо с возможным банкротством Греции для еврозоны. Об этом в интервью газете The Financial Times заявил президент, председатель правления, член наблюдательного совета ВТБ Андрей Костин. “[Это банкротство было бы] как Греция для Евросоюза, может быть даже еще более важным”, — сказал банкир.
Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, в свою очередь, в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что операция по спасению Банка Москвы, ставшая крупнейшей в современной истории России, была “безумной тратой денег”. “Банк никогда не нуждался в государственной поддержке”, — считает Андрей Бородин — Проблемы банка были искусственного характера”.
В интервью The Wall Street Journal Бородин подчеркнул, что все выданные Банку Москвы кредиты были полностью обеспеченны залогами высокого качества. Пресс-секретарь Бородина Клэр Дэвидсон отметила, что экс-президенту банка никогда не показывали список предположительно неправомерно выданных кредитов — поэтому он не может конкретно ответить на выдвигаемые в Москве обвинения.
По словам Дэвидсон, команда из пяти сотрудников Центрального банка России вела мониторинг операций Банка Москвы с 2008 года. “Если они знали, что в банке были проблемы, почему они никому об этом не сообщили?” — задается вопросом представитель Бородина.
В Центробанке РФ отказались комментировать выступление Бородина.
Напомним, в феврале 2011 года группа ВТБ купила у правительства Москвы 46,48% акций Банка Москвы. 15 июля группа ВТБ договорилась о консолидации более 75% акций Банка Москвы. В этот день Костин отметил, что возможный крах кредитной организации для финансового сектора России по своему значению для мировой финансовой системы был бы сопоставим с коллапсом обанкротившегося в 2008 году американского инвестбанка Lehman Brothers.
Согласно условиям соглашения по спасению Банка Москвы, Агентство по страхованию вкладов предоставило кредитной организации заем в размере до 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет, чтобы санировать “плохие” кредиты и закрыть брешь в бюджете банка. Дополнительно ВТБ предоставит Банку Москвы дополнительный капитал в размере 100 млрд рублей до 1 января 2013 года. Такая помощь потребовалась Банку Москвы по причине проблем, выявленных после смены его собственников. Аудиторы ЦБ РФ установили, что около 30% кредитного портфеля Банка Москвы составили на кредиты, выданные компаниям, аффилированным с бывшим руководством финорганизации.
Костин признал, что встречи с инвесторами, расстроенными падением курса акций ВТБ после сделки по спасению Банка Москвы, были непростыми. Они интересовались, почему руководство ВТБ в лице Костина пошло на эту сделку без проведения должной юридической экспертизы, сообщает издание. Костин на это отвечал так: “Мы провели due dilligence в отношении информации, предоставленной руководством, ЦБ РФ и рейтинговыми агентствами. Мы не могли получить больше [данных]”.
На вопрос, сожалеет ли он о покупке Банка Москвы, Костин ответил: “Нет, я стараюсь не жалеть [об этом]. Это грустная история со счастливым концом. ВТБ не понесет убытков на этой сделке. [Но] с точки зрения репутации нам все еще предстоит объясниться с инвесторами”. Костин заявил, что увеличение капитала потребуется только в том случае, если будет резкий спад в российский экономике. У ВТБ после консолидации с Банком Москвы уровень капитала первого уровня будет лишь немного выше требуемых регуляторами 10%, отмечает The Financial Times.
Теперь ВТБ отказался от планов приобретений и поглощений под давлением инвесторов, недовольных катастрофической покупкой Банка Москвы, пишет The Financial Times.
В июле после падения котировок Костин в течение двух недель пытался успокоить инвесторов в Нью-Йорке и Лондоне. Он заявил, что ВТБ не будет делать новых приобретений.
Он заявил: “Инвесторы хотят, чтобы мы сконцентрировали свое внимание на том, что у нас есть. Мы откликнемся на эти просьбы. Мы не планируем новые приобретения в странах, где мы уже присутствуем, и на новых рынках”.
Сегодняшние комментарии Костина знаменуют резкий разворот в стратегии банка, комментирует газета. Всего два месяца назад Костин в видеоинтервью FT заявил, что ВТБ намерен развиваться как за счет скупки финансовых организаций в России, так и за счет сделок слияний и поглощений (M&A) на международном рынке. Костин привел в пример модель развития Gitigroup и Santander. “Мы будем развиваться органически. Там, где мы увидим хорошую возможность, будем покупать, — говорил Костин. — Россия, разумеется, наша приоритетная цель”.
После этого 15 июля ВТБ и РЖД подписали акционерное соглашение о приобретении банком у железнодорожной монополии за 16,5 млрд рублей 29,39% акций Транскредитбанка.
Кроме того, в СМИ появились сообщения, что инвестиционная “дочка” банка — компания “ВТБ Капитал” — может стать владельцем 10% акций Home Credit BV, владеющего “Хоум кредит энд финанс банком” (ХКФБ). Впрочем, в отличие от недавно приобретенного ВТБ Банка Москвы, инвестиция будет носить не стратегический, а финансовый характер. По неофициальной информации предполагается, что “ВТБ Капитал” выступит одним из организаторов IPO ХКФБ и впоследствии продаст свою долю в капитале банка. При этом официальные представители и “Хоум Кредит энд Финанс банка” и “ВТБ Капитала” от комментариев отказались.
Владимир НАРЫШКИН, Наталья БОКАРЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[10:47 15 апреля]
[23:49 14 апреля]
[12:45 14 апреля]
19:50 15 апреля
19:40 15 апреля
19:30 15 апреля
18:50 15 апреля
18:40 15 апреля
16:00 15 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.