11 мая Национальная акционерная компания “Нефтегаз Украины” объявила о подписании рамочного соглашения с одним из ведущих европейских газотрейдеров немецкой компанией RWE Supply & Trading. Его предмет — купля-продажа природного газа. Фактически был подписан меморандум о том, что “Нефтегаз” сможет в случае необходимости закупать у RWE “голубое золото”.
НАК в своем сообщении откровенно признал, что документ создает юридические основы для возможных поставок природного газа “Нефтегазу Украины” со стороны RWE, но не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса. Естественно, что в меморандуме не закрепляются ни цены, ни объемы поставок. Все эти крайне важные условия будут определяться уже непосредственными контрактами на закупку газа.
Постараемся понять, чем является подписанное соглашение. Что это? Пустышка для давления на “Газпром” перед переговорами Путина и Януковича на неформальном саммите лидеров СНГ? Или же реальный шаг по обеспечению энергетической диверсификации нашей страны? Или вариант демонстрации доброй воли в отношениях с Германией, выступающей в последнее время инициатором политической порки Украины Европейским Союзом? Но в ЕС газовые трейдеры не связаны столь тесно с руководством страны, как это принято на постсоветском пространстве. Похоже, что меморандум с RWE будет использоваться властью в качестве козыря в партии с российским газовым монополистом. Насколько эта карта сильна и не является ли игра обычным блефом, мы увидим, будут ли заключены полноценные контракты на основании подписанного соглашения.
Потенциал для сотрудничества Украины с RWE (в отличие от тесно связанного с “Газпромом” совместными проектами газотрейдера E.On), безусловно, есть. Технически сделка может осуществляться через терминал Veľké Kapušany на украино-словацкой границе. Именно там “Газпром” юридически передает газ ряду европейских потребителей. Конструкция ГТС позволяет направить определенный объем газа реверсом из словацкого терминала на несколько сот метров назад на территорию Украины, а затем вернуть его обратно. Такое кольцевание необходимо для соблюдения условий контракта с “Газпромом”. Согласно этому контракту, транзитный газ принадлежит российскому монополисту. Фактически, Украина может брать необходимый объем газа из российских транзитных объемов, замещая его купленным у RWE топливом с помощью вышеупомянутого кольца. Проблема состоит лишь в том, что только специалисты ДП “Укртрансгаз” точно знают, в каком технологическом состоянии находится необходимая для кольцевания давно не используемая перемычка. Но они не спешат делиться этой информацией с общественностью.
Германия играет ключевую роль в новой газовой войне Украины и России
Тем не менее, украинское экспертное сообщество сходится во мнении, что благодаря соглашению с RWE Украина в перспективе может получать до 3 млрд. куб. м газа ежегодно. Для определения цены топлива стороны возьмут, скорее всего, европейские спотовые цены. По прогнозам экспертов, при условии такого сценария, “Нефтегаз” сможет получать газ по средней цене около 350 долл./тыс. кубометров, что позволит сэкономить на 3 млрд кубометров около 200 млн. долл. Как известно, среднегодовая ожидаемая цена российского газа (с учетом скидки 100-долларовой скидки по Харьковским соглашениям) составляет 420 долларов/тыс. кубометров.
Учитывая, что ожидаемый размер потребления газа Украиной в 2012 г. оценивается в 53-55 млрд. кубометров (в зависимости от загрузки предприятий химической промышленности) при собственной добыче более 20 млрд. кубометров, объем замещения газа и общей экономии не выглядит слишком значительным. Но сам факт альтернативной закупки газа будет показателен — монополия “Газпрома” может быть поколеблена.
Не лишним будет напомнить, что украинская власть в апреле подготовились к спотовым закупкам газа, приняв изменения в закон о госзакупках и разрешив “Нефтегазу” приобретать услуги по закупке газа без тендеров.
Интересно отметить, что RWE вполне по силам увеличить объем закупок российского газа для его последующих поставок Украине. Контракты предусматривают, что немецкая компания может купить у россиян до 9 млрд кубометров газа ежегодно, но в 2011 г. выбрала только 7 млрд кубометров. В текущем же году ожидается снижение этих объемов до 6 млрд кубометров. Как раз три недостающих миллиарда кубометров можно будет взять у “Газпрома”. Правда, для этого необходимо согласие россиян на подобные сделки, ведь цена продажи газа немецкой компании должна быть спотовой, а не установленной долгосрочными контрактами (470 долларов/тыс. кубометров). Со скидками проблем быть как раз не должно, поскольку разрешение “Газпрома” своим европейским партнерам часть газа покупать по спотовым ценам стало обычной практикой.
Даже если “Газпром” не захочет способствовать сделке RWE и “Нефтегаза” и продать в Европу лишний газ (а объемы его поставок российской энергетической монополией европейским потребителям в 2012 году неуклонно снижаются), то трагедией для Украины это не станет. Объем российского газа в общем объеме продаж RWE не превышает 13-15%, так что “голубое золото” для Украины найдется — была бы политическая воля довести сделку до конца.
В последнее время наблюдается интересная тенденция: Украина активно подписывает меморандумы о газовом сотрудничестве, но они так и остаются на уровне декларации о намерениях. Контракты, пусть и предварительные, с Азербайджаном пока не подписаны, переговоры с Турцией относительно возможности транзита газовых танкеров через Босфор для будущего LNG-терминала не завершены, переговоры с Катаром относительно его участия в строительстве LNG-терминала и в обеспечении его газом, далеки от завершающей стадии. Украинскому руководству недолго придется находиться на энергетическом шпагате: либо придется испортить реальной, а не декларативной диверсификацией поставок энергетических ресурсов отношения с “Газпромом” (читай — Кремлем), либо капитулировать на милость победителя. Иного варианта нынешнее положение Украины, балансирующей на грани изоляции со стороны Европейского Союза, не предусматривает.
Дмитрий КУЗЬМИН, Евгений МАГДА
Что скажете, Аноним?
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
[12:50 10 января]
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
16:30 10 января
16:00 10 января
15:30 10 января
15:00 10 января
14:30 10 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.