Дмитрий Медведев объяснял крупным американским венчурным инвесторам, почему им надо вкладываться в Россию. Инвесторы, которые все вместе управляют капиталом более чем в $60 млрд и инвестиционный портфель которых насчитывает более 6 тыс. проектов в крупных компаниях по всему миру, соглашались, но выражали опасения по поводу наличия в России “тысячи способов” украсть их деньги. Господин Медведев обещал ситуацию исправить и даже разъяснить гражданам, что бизнесмены полезны для страны.
Вчера Дмитрий Медведев встретился с руководителями 22 ведущих венчурных компаний США, которых сопровождал специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол. Открывая встречу, Дмитрий Медведев признал, что рынок венчурного, рискового капитала в России “развит очень слабо”, в стране действует около 20 фондов с объемом капитала около $2 млрд и “это почти ничего” по сравнению с возможностями в развитых странах.
Затем президент перечислил все приоритетные отрасли, в которые могли бы вкладываться венчурные фонды, объяснив, что ими занимается возглавляемая им комиссия по модернизации. “Вы знаете: в России многие процессы только тогда имеют перспективы, когда ими занимается первое лицо. Так у нас устроено общество еще с патриархальных времен. Это не очень хорошо, но пока это так”,— пояснил Дмитрий Медведев, но затем вспомнил, что и Барак Обама также “сейчас всем занимается”: и реформой медицины, и финансового рынка. Перечислив имеющиеся преимущества (макроэкономическая стабильность и стабильная налоговая система с низким подоходным налогом), господин Медведев пояснил, что государство может софинансировать частные проекты, давать налоговые льготы, субсидировать ставки по кредитам и давать “другие финансовые привилегии”.
“Таким образом, можно снизить те риски, которые реально существуют на нашем рынке. Мы это понимаем, и эти риски оцениваются как достаточно высокие, но их можно нивелировать и преференциями”,— разъяснил президент. Он не стал скрывать, что инвестиционный климат пока портят проблемы эффективности судебной системы и защиты права собственности, но заверил, что это не проблемы плохого законодательства, а проблемы его несоблюдения.
Президент рассказал и о планах превратить страну в международный финансовый центр, и о создании инновационного центра в Сколково с особым правовым режимом. А в завершение, напомнив, что для борьбы с кризисом во многих странах проводится жесткая политика “в отношении собственных финансистов”, Дмитрий Медведев заявил: “Поэтому мы всех, кто страдает у себя дома, приглашаем в Российскую Федерацию”.
“Мы верим в успех”,— ответил ему партнер и основатель фонда “Сигюлер Гафф” Дрю Гафф, признавшись: “Мне кажется, что все присутствующие здесь американцы мечтали бы о налоге на физлиц в 13%”. Однако потом господин Гафф, вспомнив о том, что работает в России с 90-х годов (он был создателем одного из первых инвестфондов в Санкт-Петербурге), начал говорить о минусах. По его словам, малые и средние компании выдавливают крупные, которые поддерживаются государством, так что неплохо бы для них “создать зонтик”, например в виде более активного участия в госзакупках. А Сколково, по его мнению, лучше создавать как виртуальный инновационный центр по примеру Силиконовой долины, которая объединяет компании, разбросанные по всему миру.
Партнер и основатель фонда “Джей Кей энд Би Кэпитал” Дэвид Кронфельд тоже вспомнил о 90-х годах. По мнению господина Кронфельда, американские венчурные инвесторы не верят, что Россия изменилась, поскольку в стране сохранились “тысячи способов” украсть их деньги. Он порекомендовал перейти на американские стандарты аудита компаний и создать агентство по разрешению корпоративных споров.
Негативный опыт 90-х позволит снять “пара успешных историй” по инвестированию, парировал Дмитрий Медведев. Проблема аудита, по его словам, будет обсуждаться на саммитах “восьмерки” и “двадцатки” в Канаде в конце июня. Агентство может дать лишь политический импульс, а для решения споров все равно требуется судебная защита.
Генеральный партнер фонда “Софиннова Венчерз” Эрик Буатуа напомнил о проблемах защиты интеллектуальной собственности, которые может решить вступление в ВТО. Дмитрий Медведев согласился и выразил надежду, что скоро вступление состоится: “Нам надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию”.
Управляющий партнер фонда “Дрэпер, Фишер энд Юрветсон” Дон Вуд объяснил, что к инвесторам, тем более в рискованные проекты, страна должна относиться как к героям. “У нас, надо признаться, образ бизнесмена пока не является для многих граждан нашей страны однозначно положительным. Но такова, к сожалению, история. У нас в течение 70 с лишним лет частного бизнеса как такового не было”,— согласился Дмитрий Медведев, отметив, что “это проблема, с одной стороны, государственной политики, а с другой стороны, ответственного поведения самих бизнесменов”. При этом он пообещал, что будет сделано “все от нас зависящее, чтобы фигура бизнесмена стала популярной, чтобы человек, который занимается бизнесом, воспринимался как человек, который создает самое главное,— новые рабочие места, новый продукт в экономике, который является основой для успеха и процветания общества в целом”.
Ирина ГРАНИК
Что скажете, Аноним?
[18:47 23 декабря]
[15:40 23 декабря]
[13:50 23 декабря]
00:40 24 декабря
19:00 23 декабря
18:50 23 декабря
18:00 23 декабря
17:30 23 декабря
17:20 23 декабря
17:10 23 декабря
17:00 23 декабря
16:40 23 декабря
16:30 23 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.