Но судя по тому, что итоговая пресс-конференция лидеров двух стран началась с обсуждения проблемы стабильности евро, этому вопросу господин Медведев и госпожа Меркель также уделили значительное внимание.
Информация о рабочем визите Дмитрия Медведева в Германию для переговоров с Ангелой Меркель появилась менее чем две недели назад. Российский президент и германский канцлер в любом случае не позже середины июня должны были провести консультации в преддверии канадских саммитов “группы восьми” и “группы двадцати” (пройдут 25-27 июня), а также предстоящего 12-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне (он пройдет в Екатеринбурге в июле). “Мы в ходе краткой встречи в Москве ввиду парада могли обменяться только несколькими словами, поэтому договорились встретиться в более спокойной обстановке, чтобы обсудить двусторонние проблемы и международную ситуацию”,— пояснила в субботу на пресс-конференции Ангела Меркель.
Но решение о встрече именно в минувшую пятницу и субботу было принято накануне прошедшего в Ростове саммита Россия—ЕС, как раз в разгаре кризиса в еврозоне. Перед визитом Дмитрий Медведев, говоря о повестке переговоров, лишь упомянул “совершенствование мировой финансовой системы”. Однако пресс-конференция по итогам переговоров в замке Мезеберг началась именно с проблемы евро. Напомним, что спровоцированный событиями в Греции кризис в еврозоне определил ведущую позицию Германии в разрешении этого кризиса.
От Германии в основном зависело положительное решение по вопросу оказания помощи Греции. Собственно, и основные предложения по поддержанию стабильности евро были представлены Евросоюзу Германией.
В субботу на пресс-конференции госпожа Меркель сразу объявила, что в ходе консультаций она рассказала собеседнику о пакете мер “по спасению евро”. “Мы едины были в том, что стабильность евро является основной задачей, одной из основных задач стабильности в мире. На “двадцатке” речь будет идти о регулировании финансовых рынков, Россия и Германия в этом едины”,— пояснила она. Дмитрий Медведев тему евро поддержал: “От ситуации в зоне евро и от ситуации в целом в экономике различных государств Евросоюза зависят и многие экономические процессы, которые идут в нашей стране”. Он напомнил, что “Россия имеет очень большой торговый оборот с Евросоюзом и значительную часть своих валютных запасов держит в евро”. Далее Дмитрий Медведев был еще более откровенен: “Вопрос о евро волнует наших граждан, волнует наши компании, волнует, безусловно, и тех, кто принимает решения, по вполне понятным причинам. У нас действительно очень серьезные торговые отношения с Евросоюзом и с отдельными государствами. Многие наши люди свои накопления держат в евро. Нам небезразлична судьба этого европейского изобретения”. Отметив, что изобретение все же хорошее, Дмитрий Медведев заявил: “Главное, чтобы наши европейские партнеры смогли стабилизировать ситуацию”. При этом он выразил надежду, что стабилизационный пакет “сработает, и общая ситуация в еврозоне будет абсолютно стабильной”. “Это нужно и для самой еврозоны, это нужно для партнеров еврозоны, таких как Российская Федерация. Но я скажу даже больше: это нужно для мировой финансовой системы, потому что, если сейчас из мировой системы финансов выдернуть вот эту “ножку” в виде евро, я боюсь, что будут последствия похуже начала кризиса в 2008 году”,— подытожил президент. Из его слов следовало, что проблема стабильности евро в ходе консультаций обсуждалась весьма долго — Дмитрий Медведев подробно расспросил Ангелу Меркель о стабилизационных мерах. “Я удовлетворен теми разъяснениями, которые были даны”,— подытожил он.
Возможно, что подробное обсуждение проблем еврозоны в дополнение ко всем другим заявленным вопросам затянуло консультации примерно до двух часов ночи. Сам господин Медведев обратил внимание, что консультации продолжались вместо стандартных трех-четырех часов десять с половиной, и это означает, что “у нас есть что обсуждать и мы умеем друг друга слушать, умеем находить самые разные варианты решений очень сложных проблем: как двусторонних, так и региональных, и международных”.
К числу найденных решений можно отнести подписание совместного меморандума с предложениями о создании на уровне министров иностранных дел постоянно действующего комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Как указано в документе, он мог бы служить “форумом для обмена мнениями по текущим вопросам международной политики и безопасности”, мог бы “разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских/военных операций России и ЕС по кризисному регулированию”, вырабатывать рекомендации по такому урегулированию. Из меморандума и пояснений глав государств следует, что первым делом комитет может внести вклад в урегулирование приднестровского конфликта.
Стороны явно не сомневаются, что создание такого комитета будет поддержано Европейской комиссией. Последний пункт меморандума гласит, что “в ходе очередного саммита ЕС—Россия будет проведен обзор прогресса, достигнутого новым комитетом”. А Ангела Меркель сообщила, что уже завтра внесет эту инициативу от своей страны на заседание комитета послов в Брюсселе. “Мы надеемся, что будет положительная реакция в Европейском союзе и что мы могли бы расширить сотрудничество между ЕС и Россией”,— заявила она. Дмитрий Медведев также пояснил, что было бы правильно поднять уровень постоянно идущих консультаций и “сделать этот механизм более системным, сделать его особым форумом для того, чтобы обмениваться мнениями по текущим вопросам международной политики, вопросам безопасности”.
Судя по тому, как оба лидера одобрительно кивали друг другу в ходе выступлений, переговоры удались. Лишь один вопрос пока не нашел своего решения. Дмитрий Медведев сообщил, что обсуждал с Ангелой Меркель тему отмены виз с ЕС. “Мы считаем, что движение навстречу друг к другу должно быть более быстрым”,— заявил он. (Напомним, что на саммите Россия—Евросоюз Россия неожиданно для представителей ЕС передала проект соответствующего соглашения.) Ангела Меркель осторожно заметила, что в вопросах отмены виз с любыми странами Германия проводит “достаточно осторожный курс”, а для решения вопроса необходимо согласие всех 27 стран Евросоюза. Тем не менее она заявила, что будет обсуждать с германским МВД и МИДом, “какие у нас есть еще вопросы к России, чтобы мы могли приблизиться к решению этого вопроса”. Дмитрий Медведев тут же парировал: “Россия к отмене виз готова. Мы внутреннее законодательство поменяли, мы вводим новые системы регистрации, биометрические данные в паспортах, мы заключили очень большое количество соглашений о реадмиссии”. По мнению президента, “если мы на это пойдем, то это качественным образом изменит нашу жизнь и превратит нас в подлинных, настоящих стратегических партнеров”. Более того, он пояснил, что “опасные элементы” все равно получают визы, и “ни одно полицейское ведомство к ним не подкопается”. Дмитрий Медведев пообещал, что обсуждение вопроса о визах с его стороны будет “максимальным образом” интенсифицировано, “потому что без решения этого вопроса нам не выстроить масштабного партнерства, рассчитанного на годы вперед”.
Ирина ГРАНИК
Что скажете, Аноним?
[07:00 10 января]
[19:09 09 января]
08:30 10 января
08:10 10 января
08:00 10 января
07:50 10 января
07:30 10 января
20:00 09 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.