Производство одежды для известных брендов в Украине по давальческим схемам стало одним из способов реанимации отрасли в условиях засилья китайского ширпотреба в середине девяностых. Эти схемы до сих пор устраивают швейные компании, не желающие переориентироваться на внутренний рынок
Закон для галочки
В 2010 году исполняется 15 лет с момента принятия ключевого налогового документа для легкой промышленности — Закона “Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях”. Согласно ему операции с давальческим сырьем, которое ввозится на территорию Украины для последующей его переработки в готовую продукцию с целью дальнейшего вывоза, пользуются льготным режимом обложения НДС и таможенной пошлиной. А известные мировые бренды имеют возможность за довольно скромные деньги производить в Украине качественную одежду и продавать ее в европейских магазинах. Например, “немецкие” Hugo Boss и Triumph шьются именно на украинских предприятиях.
“Фактически сборы вовсе не уплачиваются в бюджет, выписывается лишь вексель на сумму операции, который должен быть погашен в течение 90 дней с момента оформления ввозной грузовой таможенной декларации. Кроме того, такая готовая продукция не облагается вывозной (экспортной) пошлиной и иными налогами и сборами (кроме таможенных сборов), которые взимаются в случае экспорта товаров, и не подпадает под режим лицензирования и квотирования”, — объяснил “Комментариям” партнер адвокатской компании “Коннов и Созановский” Борис Лобовик.
За часть давальческого сырья или готовой продукции, полученной в счет оплаты за выполненную работу, украинский исполнитель уплачивает ввозную пошлину, налоги и сборы, которые взимаются при ввозе товаров, работ, услуг в режиме импорта. В то же время если расчеты с украинским исполнителем осуществляются в денежной форме, то ставка НДС на услуги украинского исполнителя составляет 0%. Готовая продукция, изготовленная из давальческого сырья, может реализоваться на таможенной территории Украины только через зарегистрированное в Украине постоянное представительство иностранного заказчика. При этом все налоги и сборы платит именно это представительство.
По сути, швейные фабрики стали в определенной степени “мини-офшорами” для мировых одежных брендов. “Иностранному заказчику выгоднее ввозить давальческое сырье для изготовления из него готовой продукции для целей ее последующего экспорта из Украины, чем продавать такую готовую продукцию на территории Украины. Поскольку в первом случае иностранный заказчик не платит налоги и сборы и ему не нужно создавать постоянное представительство в Украине. Такая схема работы выгодна и отечественному исполнителю, который на свои услуги начисляет НДС по ставке 0%, а не 20%, как в случае реализации иностранным заказчиком готовой продукции на территории Украины”, — отмечает Борис Лобовик.
Зачем платить
Инициативы по импортозамещению в легкой промышленности отечественным фабрикам сегодня малоинтересны. “Перспективы отказа от давальческих схем есть только в случае, если будут созданы равные с китайскими производителями условия работы на внутреннем рынке. Пока китайская продукция ввозится по заниженной таможенной стоимости, да еще и ЧП с минимальным уровнем налогообложения, конкурировать с ней очень трудно”, — объяснил ” владелец группы компаний “Текстиль-Контакт” Александр Соколовский. Кроме того, нет условий для беспошлинного ввоза инновационного оборудования, что давало бы возможность расширять производство. “Многие компании сегодня зависят от “материнских” структур, поскольку имеют лишь взятые в лизинг станки, которые могут использовать только для работы по давальческой схеме”, — объяснил Борис Лобовик.
Украинские швейные компании уже предпринимали попытки удешевить производство путем перехода на работу через частные предприятия. “Одна фирма кроила, другая пришивала пуговицы, третья — рукава. Но этого не понимают наши иностранные партнеры, которые, как ни крути, являются на сегодня главными клиентами украинских предприятий. Они потребовали, чтобы структура с нашей стороны была максимально прозрачной, иначе давальческие схемы просто закроются. А это сразу белая зарплата и уплата на нее всех налогов, то есть +50% к зарплатному фонду. И свитер уже не может иметь себестоимость $2”, — объяснил Александр Соколовский. “Сегодня с одной гривни я должен за зарплату людям платить 33% налога государству, 25% с прибыли я тоже плачу государству, а также 20% НДС. То есть с гривни мне остается 22 копейки — это все, что у меня есть для развития производства и прочего. Конечно, это очень мало. Поэтому сегодня у нас и себестоимость растет”, — приводит свои расчеты владелец концерна “Воронин” Михаил Воронин. Даже если предположить, что таможенные органы будут эффективно бороться с занижением таможенной стоимости и контрабандой, все равно конкурировать с мировыми ретейлерами и китайскими многостаночниками разрозненным украинским предприятиям будет сложно, добавляет Борис Лобовик.
Цена бирки
По оценкам “Укрлегпрома”, на сегодня доля отечественной продукции предприятий на рынке не превышает 13%. Не в последнюю очередь из-за низкого спроса на украинскую продукцию. “Покупатели смотрят сначала на цену, а уже затем на качество. В 2008 году средняя цена экспортируемых украинских и импортируемых товаров отличалась в восемь-девять раз. Например, меховая одежда нашего производства отправляется на экспорт по цене $430 за единицу, а ввозится и продается аналогичного качества за $50. Постельное белье мы экспортируем за $14, а ввозим — за $1,7. Соотношение по мужским и женским костюмам — $28—38 к $5,25—6,57, пальто — $36—46 и $5—6 соответственно”, — рассказала “Комментариям” исполнительный директор “Укрлегпрома” Татьяна Замороко. “У нас был показательный пример с костюмами, которые нам достались еще от старой фабрики. Мне было стыдно их продавать даже по 150 грн., но нашлись умные ребята, которые попросили меня эти костюмы продать им. Сняли мою бирку, нашили Made in Italy. Я не мог продать их по 150 грн., а они продали по 1500 грн. У меня был остаток около 4000 костюмов, а они это все продали! Вот что такое бирка”, — дополнил коллегу Михаил Воронин.
Статьей, которую вряд ли удастся удешевить в отечественном одежном производстве, является практически полное отсутствие собственного сырья. Хлопчатобумажных и шелковых комбинатов в стране единицы, поэтому значительные объемы тканей и фурнитуры приходится ввозить из-за рубежа.
Еще одной проблемой являются условия работы с посредниками — реализаторами товара. “Нормальная схема работы с иностранными поставщиками — это 100% предоплаты. И потом реализуй одежду сколько угодно долго. В Украине сложилась схема работы с реализаторами, по которой расчет с производителем происходит только после того, как партия продана. А если часть партии одежды не продана, она возвращается на фабрику в таком виде, что ей прямая дорога в мусорный бак”, — объяснила Татьяна Замороко. По ее словам, на таких условиях — имея заказы за границей без задержек с оплатой — отечественным фабрикам работать невыгодно.
Впрочем, это не означает, что на внутреннем рынке не представлены компании, работающие по давальческим схемам. “Каждый пытается занять хотя бы небольшую нишу. Есть сложности с дистрибуцией, нет маркетинговой поддержки, как у мировых брендов. Но, например, носочно-чулочная продукция, белье, детская одежда отечественного производства пользуется стабильным спросом у украинцев. Не в последнюю очередь — за счет налаженных каналов сбыта. С другой стороны, давальческие схемы позволяют не задумываться о сети реализации. И это преимущество удерживает украинских производителей от полного отказа от “давалки”, — отмечает Соколовский.
Руками не трогать
Отдельной государственной политики для импортозамещения в легкой промышленности в Украине не проводилось. Впрочем, по словам Татьяны Замороко, отрасли достаточно было бы равных правил игры для внутренних производителей и импортного товара. “По самым скромным подсчетам, рынок одной только одежды в Украине оценивается в $10 млрд. с ежегодным приростом до 20%. Если будет определена справедливая таможенная стоимость для импорта, за два-три года отечественные компании могут занять до 50% внутреннего рынка”, — считает она.
Инициировать же антидемпинговые или специальные расследования с туманными перспективами введения заградительных импортных пошлин в других подотраслях ради того, чтобы расстаться с плотной загрузкой производственных мощностей заказами, — очень сомнительная перспектива. Украинский рынок расценивается западными брендами как вторичный. Сюда будут поставлять продукцию той же марки, что производится в Украине, но пошитую в Юго-Восточной Азии. А вот более качественная украинская продукция попадет на прилавки в Западной Европе. Разница на пошлинах покроет все транспортные расходы.
Юрий ЩЕРБИНА
Что скажете, Аноним?
[14:10 22 декабря]
[07:30 22 декабря]
Украина переживает последствия мощной атаки на госреестры Минюста.
[21:42 21 декабря]
12:30 22 декабря
12:00 22 декабря
11:30 22 декабря
11:00 22 декабря
10:30 22 декабря
10:00 22 декабря
09:00 22 декабря
08:30 22 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.