По итогам 2010 года Россия, ранее входившая в Топ-15, вошла в десятку стран с чрезвычайно высокими рисками. Лидируют в списке Political Risk Atlas 2011 Сомали, Республика Конго и Судан. Maplecroft отмечает рост сепаратистских настроений на Северном Кавказе и взрывы в московском метро, экстремальные риски в бизнес-среде и корпоративном управлении, коррупцию, неэффективную правовую и регулятивную систему, зависимость суда от правительства.
Вопрос в том, кто составляет эти рейтинги и каковы критерии. Возьмем, к примеру, угрозу терроризма — она существует не только в России, но и в других странах, в том числе благополучных. Не думаю, что за этот год данная угроза как-то значительно возросла. Независимость наших судов? Опять же, ничего нового. То, что у нас здравоохранением бизнесменов занимается Минюст, а не Минздрав, всем также давно известно. Практически любой из них в случае чего может быстро получить обследование у компетентных “докторов”. Это так же было и год назад, и два, и три. Да и коррупция у нас осталась, к сожалению, примерно на том же уровне, что и раньше.
Так что в области политических рисков принципиально ничего не изменилось. И не думаю, что инвестиционный климат в связи с этими рисками менялся. Скорее, менялась степень ангажированности подобных рейтингов и сила эмоций, которые сводятся к одному — “у страха глаза велики”. По большому счету рейтинг политических рисков — это инструмент политического и экономического давления. Никому из западных партнеров сильная Россия особо не нужна, поэтому, как мне кажется, и делаются подобные рейтинги. Плохой рейтинг ухудшает возможности для дешевого кредитования, что, в свою очередь, сужает каналы финансирования инвестиционных проектов и ограничивает рост конкурентов. Обычная мировая практика.
Вопрос в том, насколько самой России нужны эти рейтинги. Судя по той работе, которая ведется в этом направлении, все-таки нужны. Есть у нас и Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) и даже инвестиционный омбудсмен — первый вице-премьер Игорь Шувалов. Исходя из того, что нам те или иные агентства понижают рейтинги инвестиционной привлекательности, поле для работы у наших чиновников большое и есть над чем трудиться. Хотя, что очень любопытно, на днях правительство доказало, что можно и без рейтингов. Это показала сделка между BP и “Роснефтью”, в результате которой британская компания взамен 5% своих акций получит 9,5% российской.
Сделка знаковая, элегантная. Сделка, которая говорит четко о том, что крупный западный бизнес будет работать с Россией, если ему это выгодно, и на такого рода рейтинги смотреть, конечно, будет. Но, как показывает практика, отнюдь не в первую и не во вторую очередь.
Евгений КОГАН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:45 16 апреля]
[07:00 16 апреля]
[23:58 15 апреля]
17:00 16 апреля
16:20 16 апреля
15:00 16 апреля
14:30 16 апреля
13:30 16 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.