Украинские предприятия до сих пор остаются одними из самых морально устаревших в Европе. Построенные во времена СССР, они не могут соперничать с более современными конкурентами из европейских стран. Естественно, безопасность персонала в Украине не на высоте. Однако некоторые игроки пытаются решить проблему. На прошлой неделе в Донецке прошла II Международная конференция по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды под девизом “Безопасное производство = успешный бизнес”. Сотни специалистов в области промбезопасности делились рецептами по снижению травматизма и увеличению производительности труда. Опыт показывает, что для достижения результатов в сфере охраны труда необязательно сорить деньгами: кто-то тратит десятки лет и сотни миллионов евро на производстве, а кто-то добивается нужных результатов при минимальных затратах. Все зависит от эффективности и правильного подхода.
Есть проблема
— Уровень травматизма на украинских предприятиях в среднем куда выше, нежели у конкурентов из европейских стран. Ситуация в этой сфере улучшается год от года, но не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, — говорит глава Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзора) Александр Хохотва. — Ответственность здесь лежит как на работниках, так и на самих работодателях.
— У наших рабочих, к сожалению, зачастую присутствует синдром Александра Матросова, — сетует глава Госгорпромнадзора. — В кругу, например, шахтеров приветствуется образ человека, которому все нипочем. Мы сейчас пытаемся объяснить, что от действий работников зависит не только их здоровье, но, как правило, здоровье и даже жизнь их товарищей.
С другой стороны, часто работодателям иногда проще скрыть несчастный случай, чем устранять его причины и бороться с последствиями.
— Если брать статистику по областям, то в некоторых случаях мы видим более чем двукратное отличие, — говорит представитель Федерации профсоюзов Украины Анатолий Стовбун. — Не может быть в одной стране таких расхождений. Следовательно, мы делаем вывод, что на ряде предприятий попросту скрывают несчастные случаи, не проводят расследования.
Распространенное мнение: для улучшения охраны труда и достижения нулевого травматизма необходимы дорогостоящие решения и технологии, которые неподъемны для украинских предприятий, особенно сейчас, во время экономического кризиса. Отчасти это верно: например, немецкие угольные компании тратили на безопасность более 300 млн. евро в год, а для выхода на нулевые показатели травматизма даже дисциплинированным немцам понадобилось около 50 лет!
Что такое LEAN
Но, оказывается, есть и куда более дешевые технологии, позволяющие снизить травматизм на производстве. На организованной группой “Метинвест” II Международной конференции по безопасности производства многие докладчики говорили о необходимости LEAN-технологий. Так на английском называется концепция бережного производства — система менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь, в том числе и от несчастных случаев. В рамках этой системы бережное производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.
Фактически бережное производство — интерпретация успешных идей производственной системы компании Toyota, адаптированная для крупных промышленных предприятий.
Разруха в головах
Если перефразировать тезис героя романа Булгакова профессора Преображенского о разрухе в головах, сегодня главной задачей украинских компаний должно стать изменение отношения рабочих к своему труду.
— Никогда оборудование само не наносит вред человеку, — заявил гендиректор ООО “Метинвест Холдинг” Игорь Сырый. — За любой аварией стоит человеческий фактор.
Поэтому очень многие компании стараются работать над психологией людей, объясняя им, что каждый их шаг имеет свои последствия не только для них самих, но и для работающих рядом коллег. И в этот процесс должны быть вовлечены все сотрудники предприятия.
Согласна с украинским топ-менеджером и Кристина сан Агапито, директор группы по охране труда, промышленной безопасности и экологии в компании Celsa Group. Существенно изменить ситуацию с соблюдением техники безопасности могут даже обычные беседы с рабочими. Ведь без таких разговоров нельзя понять, что человеку сегодня просто нехорошо по состоянию здоровья или по личным причинам.
— Как вы узнаете, что человеку нехорошо? — говорит испанский специалист. — Только общаясь с ним. Мы начинаем любой свой день с такой пятиминутки.
По ее словам, до 96% всех инцидентов происходят по причине того, что люди допускают ошибки. И только 4% происшествий объясняются тем, что персонал работает в небезопасной среде.
От действия руководства многое зависит. По мнению специалистов, директор должен быть больше других заинтересован в том, чтобы на предприятии соблюдалась максимальная безопасность.
— Нужно работать на результат, а не на статистику, — говорит член наблюдательного совета и председатель комитета по охране труда и окружающей среды при наблюдательном совете компании ДТЭК Роберт Шеппард. — Если людей не заинтересовывать и не вовлекать, а только заставлять, они будут скрывать истинное положение дел.
Об эффективности командной работы рассказал и эксперт компании RAG MINING SOLUTIONS Дитер Мантвилл. По его словам, на производстве, как и в спорте, многое зависит от руководителя. “Если руководитель не уверен в полезности тех или иных действий, команда его не поддержит”, — говорит Д.Мантвилл.
Свой опыт
Полезным опытом поделился бывший директор Харцызского трубного завода (ХТЗ) Юрий Зинченко, который буквально за несколько дней до этого был назначен гендиректором металлургического гиганта ММК им. Ильича.
— Философия бережного производства, или LEAN, — это на сегодняшний день самая передовая технология, — уверен Юрий Зинченко. — До недавнего времени ХТЗ был классическим советским предприятием со всеми вытекающими отсюда последствиями — всюду были грязь и разруха. Однако мы объяснили людям, что на работе все мы проводим значительную часть жизни, и нужно менять философию отношения к рабочему месту.
По его словам, руководство попыталось внедрить сразу несколько принципов: культура взаимоотношений, заинтересованность сотрудников в улучшении ситуации, повышение безопасности на рабочем месте за счет эффективных коммуникаций и стандартизация процессов. Фактически все это происходит на всех крупных мировых предприятиях.
— Однако сразу же мы столкнулись с проблемой, — говорит Юрий Зинченко. — Большинство работников начали сопротивляться нашим инициативам. Люди не верили в красивые картинки, которые мы им показывали, и не хотели ничего менять.
Тогда руководство решило мотивировать сотрудников собственным примером.
— Лучшая мотивация — личный пример, — продолжает экс-руководитель ХТЗ. — Мы брали в руки ведра, тряпки и выходили на субботники. Первые 20—30 минут рабочие с недоверием наблюдали, как руководство убирает и красит оборудование, а потом присоединялись. Для нас это было полезно не только тем, что мы мотивировали рабочих, но и тем, что видели недочеты организации труда изнутри.
— Мы внедрили систему “пяти С” — сортируй, содержи в чистоте, соблюдай порядок, стандартизируй, совершенствуй, — говорит Юрий Зинченко. — Также мы внедрили систему подачи предложений и копилку идей. На практике это означает, что любой рабочий может подать идею, которая улучшит финансовые показатели, а деньги, которые были сэкономлены за этот счет, поступают на общий счет и после достижения определенной суммы рабочие могут ее потратить на улучшение собственного комфорта или же на благотворительность. Это их выбор. При этом четверть предложений от рабочих были направлены именно на улучшение техники безопасности.
В ближайшее время коренное преобразование ожидает и Мариупольский металлургический завод им. Ильича, куда Юрий Зинченко назначен генеральным директором.
Как показывает практика, опыт внедрения предприятиями “Метинвеста” подобных систем сейчас практически не используется ни на уровне государства, ни на уровне украинских компаний. Даже опрос специалистов по технике безопасности во время конференции показал, что к вложениям в безопасность 64% собравшихся относятся как к дополнительным расходам. При этом почти 70% опрошенных считают, что государство должно помогать предприятиям улучшать условия труда. К сожалению, государство на законодательном уровне никак не стимулирует бизнес к таким действиям. Впрочем, интерес, проявленный украинскими компаниями и государством к конференции по промышленной безопасности производства и охране труда, свидетельствует, что к руководителям все-таки приходит понимание важности промышленной безопасности для бизнеса. Значит, нынешняя ситуация — при активном участии государства — имеет все шансы на улучшение.
Владимир РУБЦОВ
Что скажете, Аноним?
[18:26 10 января]
Российские элиты ждали окончания войны в 2024-м. Что они думают теперь?
[12:50 10 января]
19:20 10 января
18:00 10 января
17:30 10 января
17:00 10 января
16:30 10 января
16:00 10 января
15:30 10 января
15:00 10 января
14:30 10 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.