Рассуждая об итогах российско-американской “перезагрузки” в отношениях, он сделал вывод, что США пришлось закрыть глаза на нарушение прав человека и проблемы в развитии демократии в России для того, чтобы получить собственную выгоду в экономико-политическом прогрессе между странами. Slon.ru обратился к корреспондентам американских изданий, которые работают в Москве, и спросил, что думают они о поступках своего правительства.
Ричард Будро, репортер The Wall Street Journal
“Г-н Ходорковский затронул один из важнейших вопросов внешней политики США — должен ли Вашингтон ставить демократические ценности выше иных соображений в своих отношениях со странами, представляющими стратегическую важность для Соединенных Штатов. Интересно и то, когда он опубликовал эту статью. Сейчас американские политики и законодатели как раз переваривают новость о том, что Владимир Путин, собственно, посадивший г-на Ходорковского в тюрьму, намерен вернуться в Кремль на долгий срок.
Вряд ли его призыв, каким бы красноречивым он ни был, убедит администрацию Обамы изменить свой основополагающий подход к “перезагрузке” — не увязывать стратегическое российско-американское сотрудничество и проблемы с нарушениями прав человека в России друг с другом. Г-н Ходорковский может рассчитывать на большее понимание со стороны Конгресса США, где многие республиканцы и некоторые демократы намерены занять более жесткую позицию по отношению к России как раз из-за тех вопросов, которые он поднимает в своей статье”.
Майкл Швиртц, журналист The New York Times:
“Я согласен с тем, что написал Ходорковский — это достаточно справедливо: либеральные идеалы США не всегда на первом месте и не всегда играют главную роль в международных отношениях. В стране всегда есть идеалы, а есть реальность, и они играют часто разные роли, по-разному влияют на происходящее, все зависит от обстоятельств — и это естественно. Конечно, я не хочу быть слишком циничным, но я, наверное, не согласен с Ходорковским относительно того, как влияет США на ситуацию с правами человека в России. По-моему, стоит вспомнить годы правления Буша. Тогда американские политики часто и много критиковали Россию за нарушение прав человека, но от этого ничего не улучшилось, а скорее наоборот”.
Юлия Иоффе, журналист The New Yorker, Bloomberg BusinessWeek и Foreign Policy:
“Как гражданин США, который уже два года живет в России, я могу сказать, что вижу, конечно, его сторону, но считаю, что речь идет об очень тонком балансе, который то будет уходить в одну сторону, то в другую. Чтобы поправить то, что сделал Буш-младший, нужно было как-то слегка уйти от этого вопроса [прав человека — Slon.ru]. Я думаю, что американские власти понимают, что они могут сколько угодно давить на Кремль по поводу Ходорковского, но его все равно не выпустят, а это только повредит отношениям России и Америки. Строить отношения надо тактично, это очень тонкий баланс: и когда ты вот так балансируешь — и с одной, и с другой стороны будет кто-нибудь, кто недоволен. Но критика воспринимается болезненно. Но я как гражданин США не воспринимаю ее болезненно. Это слишком идеалистично и не соответствует реальности. Это то, что по-английски называется “pick your battles”: Америка не может игнорировать то, что здесь происходит, но, на мой взгляд (да, есть Магнитский, есть Ходорковский), это не советская ситуация — реальность и приоритеты уже другие. Чтобы успешно вести войну в Афганистане, США нужна Россия, которая с ними дружит”.
Светлана РОМАНОВА, Илья КЛИШИН
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.