Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Газоугольная смесь

[12:07 16 февраля 2007 года ][Галина РЕЗНИК]

Недавнее объединение “Газпрома” и СУЭК вызвало массу вопросов. Однако ответ на основной из них лежит на поверхности: газовому монополисту становится все труднее выполнять соглашения по экспортным поставкам. Вот если перевести часть российских потребителей на уголь, то освободившиеся объемы газа можно будет поставлять европейским клиентам.

Проблемы “Газпрома” обусловлены тем, что компания слишком давно не делала инвестиций в разработку новых месторождений. Сейчас ее сибирские поля находятся на грани истощения, а освоение полей Ямала, учитывая отсутствие инфраструктуры, требует капиталовложений порядка 40 млрд. долларов. Столько же, если не больше, Газпрому придется вложить в разработку Штокмановского месторождения, которое, судя по декларациям главы компании Алексея Миллера, “Газпром” планирует осваивать без иностранных партнеров (правда, верится в это с трудом). Меньших инвестиций требует проект “Сахалин-2”, в котором компания стала контролирующим акционером, но газ этого проекта предназначен для азиатских рынков, а договора с европейскими потребителями могут оказаться под угрозой срыва.

При этом к 2010 году планируется ввод в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода, который строится целью обеспечения газом стран Евросоюза, а на юге Европы будет достроен газопровод “Голубой поток”. Это должно привести к резкому скачку экспорта, но, в сложившейся ситуации, у “Газпрома” может не оказаться для этого возможности — рост добычи газа к 2010 году составит только 5%. Поэтому компания окажется перед выбором: снабжать газом российские электростанции или экспортировать его в Европу. Естественно, экспорт гораздо выгоднее, да и капиталовложения в СЕГ требуется компенсировать максимально быстро.

Вероятно, эти факты оказал немалое влияние на решение о слиянии угольно-энергетических активов “Газпрома” и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Дело в том, что многие российские электростанции универсальны: они способны работать как на угле, так и на газе. Еще в 2003 году СУЭК предлагал “Газпрому” рассмотреть возможность закупок угля по рыночной цене, а затем его перепродажи энергетикам по внутрироссийской цене на газ, которая на тот момент была в полтора раза ниже, чем на уголь. Поскольку экспортная цена была втрое выше, за счет поставок за рубеж высвобождающегося газа, “Газпром” мог бы не только покрыть эту разницу, но и получить серьезную прибыль. Теперь же перевод российских потребителей с газа на уголь СУЭКа не потребует от Газпрома вовсе никаких жертв.

Идея понравилась и Президенту России Владимиру Путину. В начале февраля на встрече с руководством РСПП он обнародовал стратегию, включающую расширение использования угля в производстве электроэнергии. Это решение вполне целесообразно: сейчас доля угля в структуре топливного баланса России составляет около 13%, тогда как в большинстве развитых стран она значительно выше — 50-60%. При этом доля газа в энергетическом балансе России составляет около 50%, тогда как в среднем по миру она лишь немного превышает 20%. В европейской части страны потребление газа для выработки электроэнергии составляет около 60%, а в некоторых областях доходит и до 80%. С другой стороны, в США уголь используется для производства 52% всей электроэнергии, в Германии эта доля составляет 53,3%, в Китае — 72%.

Такой перекос возник еще в советские времена, когда обилие дешевого газа давало возможность использовать его в качестве экологически чистого топлива на электростанциях. Теперь же, когда “Газпром” оказался почти в критической ситуации, назрела необходимость исправлять этот перекос. Согласно энергетической стратегии правительства, ожидается, что доля угля увеличится до 35% к 2015 году. По оценкам кремлевских экспертов, угольные генерирующие мощности должны стать более конкурентоспособными через 3-4 года, поэтому спрос на энергетический уголь будет расти. Разумеется, ввиду этой перспективы, “Газпрому” имеет смысл развивать угольный бизнес, чтобы поставлять уголь генерирующим компаниям: это даст возможность безболезненно нарастить экспорт природного газа. Поэтому заранее обзавестись контролем над угледобывающими и энергогенерирующими мощностями — весьма разумный шаг со стороны газового монополиста. “Сотрудничество с СУЭКом может обеспечить “Газпрому” необходимые ресурсы для изменения сложившейся в энергетическом секторе структуры потребления топлива и обеспечить возможность перенаправить часть внутренних поставок газа на экспорт” — указано в обзоре аналитиков ФК Уралсиб.

По словам специального представителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, члена совета директоров “Газпрома” Игоря Юсуфова, объединение энергетических и угольных активов “Газпрома” и СУЭК даст возможность повысить рентабельность работы “Газпрома”, высвободив объемы газа для его поставок на экспорт. По оценкам аналитиков, этот дополнительный объем может составить около 40 млрд. кубометров. Кроме того, направленность к использованию угля делает “Газпром” на шаг ближе к осуществлению и других своих устремлений — повысить цену на газ для российских потребителей. Понятно, что эти устремления приветствуют политики ЕС, воспринимающие низкие внутренние цены как скрытую форму субсидирования российской промышленности. Похоже, что года через три “Газпром” действительно доведет внутрироссийские цены до 50-60 долларов за тысячу кубометров.

Итак, 8 февраля Газпром и СУЭК объявили о создании совместного предприятия на основе угольных и энергетических активов. В этом СП Газпрому будут принадлежать 50% плюс одна акция, а доля СУЭК составит 50% минус одна акция. Ожидается, что сделка будет завершена в первом полугодии 2007 года. Судя по предварительным данным, СУЭК планирует передать совместному предприятию все свои активы. Хотя “Газпром” не раскрывает своих планов, аналитики полагают, что вполне адекватным вкладом с его стороны может послужить его 10,5%-я доля в РАО ЕЭС: эксперты оценивают собственность “Газпрома” в электроэнергетике примерно в 10 млрд. долларов. В обзоре “Тройки Диалог” аналитики компании выразили положительное отношение к сделке: “Хотя очевидно, что угольный бизнес никогда не станет профильным видом деятельности “Газпрома”, его доли в электроэнергетических предприятиях в рамках нынешней корпоративной структуры малозаметны, и поэтому недооцениваются рынком. Создание новой компании может способствовать тому, что их стоимость будет оцениваться более адекватно.”

Выгодно это объединение и для СУЭК — крупнейшего поставщика угля в России. Сейчас СУЭК контролирует 36% российского рынка энергетического угля и 27% всего угольного рынка. Кроме того, СУЭК принадлежат значительные доли в генерирующих компаниях. Вместе с долей “Газпрома” в РАО ЕЭС эти активы образуют крупнейший генерирующий холдинг на рынке. В результате, “Газпром” сразу станет ключевым игроком как на угольном, так и на энергетическом рынках. И действительно, 10,5%-ная доля “Газпрома” и 2%-ая доля СУЭК в РАО ЕЭС предполагают получение пропорциональных долей в дочерних компаниях РАО после его разукрупнения. В частности, СП может получить контроль над мажоритарными активами в ТГК-13 и ТГК-12 (“Кузбассэнерго” и “Алтайэнерго”) и “Дальэнерго”, в котором СУЭК принадлежат 30-40% акций.

Таким образом, последствием этой сделки будет создание нового монополиста, который придет на смену реформируемому РАО ЕЭС России. Анатолий Чубайс прямо заявил на телеконференции: “Мое отношение к этой сделке содержится в следующей формуле: считаю, что эта сделка — большой успех акционеров СУЭК и большая ошибка государства. К сожалению — не первая”. И действительно, российская реформа электроэнергетики имеет целью создание конкуренции в секторе — путем разделения РАО ЕЭС и создания новых генерирующих активов, привлекательных для инвесторов. Однако сделка “Газпрома” с СУЭК приведет к монополизации рынка топлива — угля и природного газа — для электростанций, то есть к деградации основной идеи реформы. Тем не менее, обозреватели согласны, что создание СП обеспечит привлечение инвестиций в электроэнергетику и повышению спроса на крупные пакеты генерации внутри страны, поскольку новая компания будет вполне сопоставима с западными гигантами.

Как бы там ни было, понятно, что монополисту РАО ЕС России Кремль предпочитает монополиста “Газпром”, а это чревато серьезными последствиями для российских потребителей. Что, впрочем, не вызовет особого огорчения у украинских металлургов, которые уже сейчас платят за газ в четыре-пять раз больше, чем их российские конкуренты.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Газоугольная смесь

Недавнее объединение “Газпрома” и СУЭК вызвало массу вопросов. Однако ответ на основной из них лежит на поверхности: газовому монополисту становится все труднее выполнять соглашения по экспортным поставкам. Вот если перевести часть российских потребителей на уголь, то освободившиеся объемы газа можно будет поставлять европейским клиентам.

http://ukrrudprom.eu/analytics/gazcoal160207.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.