Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Биржа полюбила сталь

[14:23 16 января 2008 года ][Галина РЕЗНИК]

Товарные биржи давно мечтали приобщиться к разделу прибылей на рынке стали. В октябре минувшего года торговлю стальными фьючерсами запустила Дубайская золото-товарная биржа, и скоро ее примеру последуют британские, американские и китайские конкуренты.

В последние годы стабильно высокий уровень цен создает биржам мотивацию для преодоления препятствий, возникающих на пути к внедрению фьючерсов на сталь. Главным образом трудности связаны с определением базовой цены в условиях многообразия видов стальной продукции. Дело в том, что из-за большого разнообразия сортов стали на рынке отсутствует ориентир — универсальный продукт, на основе которого можно рассчитывать цены на товары с добавленной стоимостью. Кроме того, существуют проблемы складирования и хранения металла, а поскольку сталь быстро ржавеет, могут возникнуть затруднения и с ее доставкой. Тем не менее, фьючерсы предоставят возможность потребителям заключать контракты на будущие поставки по заранее установленным ценам, что привнесет большую предсказуемость в отрасль.

Однако отнюдь не все производители заинтересованы в прозрачном ценообразовании — их вполне устраивает нынешний способ, при котором цены устанавливаются главным образом в ходе прямых переговоров между покупателем и продавцом, а финансовые детали контрактов держатся в тайне. Вероятно, это основная причина скепсиса представителей сталелитейной отрасли. Например, президент Mittal Steel Адитья Миттал заявил: “Мы не поддерживаем торговлю сталью на LME, поскольку сталь — это не сырьевой товар, а продукт с добавленной стоимостью”. Многие другие компании тоже сомневаются в целесообразности этой идеи — они считают, что у них слишком сложная продукция, не подходящая для торговли на фьючерсных рынках. И им трудно отказать в логике: сталь действительно не полностью соответствует определению сырьевого товара как “непереработанного, свободного торгующегося продукта”.

Тем не менее, сторонники фьючерсных торгов сталью сохраняют оптимизм. По мнению исполнительного директора Hatch Beddows Рода Беддоуса (Rod Beddows), в долгосрочной перспективе сталелитейные компании выиграют от введения фьючерсных торгов, прежде всего — за счет предсказуемости цен. Тем более, что сейчас многие проблемы будет проще преодолеть, чем в предыдущие годы. Дело в том, что сталелитейная отрасль привлекла пристальное внимание финансового мира, а это вылилось в ускорение консолидации, которая расширяет возможности сектора в сфере внедрения ценовой дисциплины. Кроме того, высокие цены на сталь создают стимулы для расширений, а это увеличивает потребности в новых источниках капитала. При этом финансисты заинтересованы в том, чтобы сталелитейные компании использовали инструменты менеджмента рисками, чтобы ограничить уязвимость по отношению к колебаниям цен. И именно фьючерсные контракты дадут им возможность защититься от ценовой волатильности, а также откроют компаниям доступ к более дешевым и более крупным банковским кредитам. Кроме того, ожидается, что контракты дадут возможность изыскивать новые пути получения прибылей.

Тем временем торговля стальными фьючерсами уже началась. Как и планировалось, Дубайская золото-товарная биржа (Dubai Gold and Commodities Exchang, DGCX) начала свою деятельность со сталью с электронной торговли фьючерсами на арматуру, используя платформу, отработанную Индийской товарной биржей (Multi Commodities Exchange of India), которая торгует фьючерсами на заготовки и горячекатаные рулоны, начиная с 2004 года, хотя и в весьма ограниченных масштабах. Правда, реализация этого проекта шла непросто — DGCX вынуждена была на несколько месяцев перенести исходно намеченные сроки начала торговли. По словам исполнительного директора DGCX по стали и базовым металлам Джона Шорта (John Short), перенос сроков был связан с технической неготовностью производителей к подобной деятельности. Он считает, что биржа просто недооценила время, которое потребуется сталелитейным компаниям на подготовку, да и не только им.

В качестве поставщиков арматуры, которая будет торговаться на DGCX, утверждены четыре компании из Турции, две — из Саудовской Аравии, по одной — из ОАЭ и Катара. В их число входят крупнейшие поставщики данной продукции на рынок Эмиратов — местная компания Emirates Iron and Steel, турецкая Kromen Celik и саудовская Sabic Steel. Для продажи предлагается арматура местного стандарта W 460 длиной 12 метров (диаметр, насколько известно, не указывается), один лот составляет 10 тонн. Продукция была выбрана из тех соображений, что ежегодно ОАЭ импортируют 3,5-4 млн. тонн арматуры.

Эксперты полагают, что рынку понадобится от полугода до полутора лет, чтобы окрепнуть. Инициаторы же полны оптимизма. Господин Шорт заявил: “Несмотря на все трудности, контракты DGCX дает возможность широкому кругу участников рынка подстраховаться от риска ценовых колебаний. Производители Дальнего Востока подвержены тем же рискам, что и их коллеги в Персидском Заливе. По оценкам гонконгских трейдеров, 360-дневная корреляция между их ценами в этих двух регионах составляет около 90%. Теоретически это означает, что при использовании контрактов DGCX , эти участники рынка могут подстраховать до 90% своих рисков”.

По мнению Шорта, активность торговли стальными фьючерсами DGCX будет расти. С его точки зрения, когда другие биржи реализуют свои планы ввести аналогичные инструменты, расширение рынка обеспечит повышение ликвидности. С ним согласен генеральный директор Лондонской биржи металлов (London Metal Exchange, LME) Мартин Эбботт (Martin Abbott): “Участников рынка привлечет возможность осуществления арбитражных операций между контрактами DGCX и ближневосточными контрактами на заготовки, которые LME внедряет с портами поставки в Италии, Северной Африке, на черноморском побережье Турции и в Дубае”.

Правда, контракты DGCX и LME (для Ближнего и Дальнего Востока) имеют существенное различие. В первом случае, материал может оставаться на складах только в течение 14 дней после поставки, тогда как во втором физические поставки будут осуществляться в рамках традиционной модели лондонской биржи (отгрузка в течение 15 месяцев). Соответственно, тщательно контролируемая система варрантов LME предоставит производителям дополнительные преимущества. Директор лондонского проекта по стали LME Лиз Милан (Liz Milan) заявила: “Варрант LME — это принимаемый банками к учету документ, который практически можно приравнять к наличным деньгам. Аудит физической стороны бизнеса LME достаточно четко осуществляет компания PriceWaterhouse Coopers”. А господин Эбботт добавил: “Производители скоро осознают, что в рамках этой системы они имеют возможность предоставлять выпущенную продукцию в качестве обеспечения кредита, облигационного займа... Физические поставки — неотъемлемая часть нашего проекта. Например, помещая партию заготовок на утвержденный LME склад, производитель может под этот варрант получить заем для финансирования проекта расширения”. Электронная торговля начнется 25 февраля, а непосредственно на бирже — 28 апреля.

Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (New York Mercantile Exchange, NYMEX) тоже планирует в течение ближайшего полугода запустить стальные фьючерсы. Это будут контракты на горячекатаные рулоны толщиной 0,2 дюйма и шириной 48-60 дюймов с минимальным колебанием цены 50 центов на тонне. Котироваться они будут по 18 месяцев с момента сделки. Последним днем расчетов будет четвертая среда каждого текущего месяца контракта, который будет регистрироваться биржевой электронной клиринговой и торговой платформой ClearPort и работать в ценовой системе Steel Benchmarker, разработанной компаниями World Steel Dynamics. Обїем лота — 20 тонн.

Наконец, Шанхайская биржа (Shanghai Futures Exchange) также изучает возможности внедрения стальных фьючерсов. Правда, она изучает их с 2001 года, однако сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. По мнению аналитиков, условия китайского стального рынка действительно благоприятствуют вводу таких контрактов, и их нужно вводить как можно быстрее. Эксперты полагают, что в настоящий момент Китай и его конкуренты находятся в одинаковых условиях, и тот, кто возьмет лидерство в вопросе введения стальных фьючерсов, получит преимущества в вопросах ценообразования в международной торговле.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Биржа полюбила сталь

Товарные биржи давно мечтали приобщиться к разделу прибылей на рынке стали. В октябре минувшего года торговлю стальными фьючерсами запустила Дубайская золото-товарная биржа, и скоро ее примеру последуют британские, американские и китайские конкуренты.

http://ukrrudprom.eu/analytics/fgjhgjg02125547878.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.