Как сообщалось, недавно подконтрольная Алишеру Усманову компания Gallagher Holdings договорилась о приобретении 50% акций “Макси-групп”. Похоже, авантюрная стратегия бизнеса Николая Максимова оправдала себя в очередной раз.
Создание металлургического передела “с нуля” практически полностью за счет кредитов сопряжено с высокими рисками. Тем не менее, сама идея строительства сети мини-заводов, безусловно, перспективна. Во-первых, эта рыночная ниша в России пока не занята. Во-вторых, в данном случае родительская группа, владеющая ООО “Уралвторчермет”, способна полностью обеспечивать будущие предприятия недорогим сырьем, следовательно — себестоимость продукции окажется ощутимо ниже, чем у вертикально интегрированных компаний. В-третьих, возможность размещения заводов в непосредственной близости от источников сырья и потребителей конечной продукции обеспечивает “Макси-групп” дополнительные преимущества. Поэтому Максимов смело инвестировал в свою программу более 500 млн. долларов, и намеревался вложить в нее еще около 2 млрд. долларов в ближайшие четыре года.
По мнению многих аналитиков, Максимов сильно рисковал — на самом деле исход этой авантюры напрямик зависел от предпринимательских талантов автора “металлургической пирамиды”. Тем не менее оптимисты не исключали, что через пару лет в стране появится новый сталелитейный гигант, который сумеет изрядно потеснить нынешних лидеров российского рынка.
Решение заняться металлургией было естественным для Максимова: оно проистекло из его опыта предпринимательства в малом и среднем бизнесе. В начале своей деятельности на этом поприще — в 1991 году — они с супругой взяли в банке кредит на 75 тыс. рублей и создали семейное частное предприятие “Никтан”, которое занималось куплей-продажей товаров повышенного спроса (мебельная заготовка, древесина, бумага). Затем, в 1994 году, фирма “Никтан” очень дешево купила “по случаю” контрольный пакет Ревдинского завода обработки цветных металлов (РЗОЦМ), а в 1996 и 1997 годах приобрела контроль над двумя банкротами — Ревдинским и Нижнесергинским металлургическими заводами. Сейчас поговаривают, что все эти покупки были по сути рейдерскими захватами, но — “не пойман — не вор”.
Хотя эти предприятия были в ужасающем состоянии (мартеновский способ выплавки стали и прокатные станы 1916 года выпуска, кроме того, в Нижних Сергах не было газа — завод использовал дорогостоящий мазут), они заложили основу для создания металлургического дивизиона. Тем временем экономическая ситуация в России менялась, и в 2001 году Максимов, по его словам, осознал, что сразу всем заниматься невозможно: “Нужно или инвестировать в производство, чтобы постоянно быть первым на рынке, или проигрывать его конкурентам. Поэтому в 2002 году мы продали все непрофильные активы”.
В качестве основного вида бизнеса компания избрала металлургическое направление и начала активно инвестировать в его развитие. Фирма “Никтан” принялась сносить на своих заводах старое оборудование и строить производство “с нуля”. Тогда же начались строительство первого в России мини-завода европейского типа в Ревде и реорганизация на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе (НСММЗ), где компания планирует производить продукцию более высокого передела. Руководство этой деятельностью осуществляет управляющая компания “Металлургический холдинг”, созданная в 1998 году в процессе формирования промышленно-финансовой группы.
Причина выбора технологии выплавки стали в электродуговых печах была связана с уверенностью Максимова, что мини-заводы вполне способны составить конкуренцию заводам с полным металлургическим циклом. Это его мнение совпадало и с позицией многих экспертов, полагающих, что в ближайшие двадцать лет такие заводы сумеют занять до 30% российского рынка проката, поскольку гибкость производства дает им возможность быстро реагировать на изменения рынка и учитывать запросы конкретного покупателя. Такие предприятия действительно хорошо приспособлены условиям современного рынка. Однако, как и в любом бизнесе, низкую себестоимость продукции можно обеспечить только при наличии сырьевой базы, и компания занялась созданием собственной системы заготовки и переработки лома. Сейчас в ее состав входит “Уралвторчермет” — третья в России по масштабам и одна из лучших по технической оснащенности сеть заготовки и переработки лома. Это обеспечило компании независимость от сторонних поставщиков сырья и, соответственно, давало возможность минимизировать издержки.
Однако денег на программы Максимова катастрофически не хватало, поэтому в 2005 году компания вышла на публичный рынок долговых заимствований: были размещены облигационный заем и CLN. Это дало возможность начать строительство сталеплавильного комплекса №2 (основная затратная часть в металлургии) на НСММЗ и завершить второй этап реконструкции прокатного стана по выпуску сортового проката.
Производство продукции более высокого передела “Макси-групп” планировала сосредоточить на четырех площадках в Свердловской области: в Ревде, Нижних Сергах, Березовском и Алапаевске. Максимов собирается построить в России сеть мини-заводов, которые к 2010 году будут выпускать 10-12 млн. тонн стали и проката в год.
По оценкам экономистов Максимова, необходимый для реализации этой программы объем средств составляет 2,5 млрд. долларов. Однако строительство мини-заводов на территории России сопряжено с рядом проблем — инвестиции, выбор и утверждение площадок, поэтому, по словам бизнесмена, “не все планы могут быть реализованы в обязательном порядке”.
Для реализации первого этапа своей программы Максимов привлек около 500 млн. долларов в Альфа-Банке, Внешторгбанке, Сбербанке, а в целом за последние три года группа инвестировала в создание новых мощностей около 700 млн. долларов. На эти средства “Макси-групп” построила первый в России электросталеплавильный мини-завод в городе Ревда (Свердловская область) на площадке одного из старейших уральских метпредприятий. Его сталеплавильное и прокатное производство, работавшие без модернизации с 1916 года, подверглись коренной реконструкции. В результате производительность завода была увеличена до 2 млн. тонн стали и 1,32 млн. тонн проката.
Кроме того, Максимов планировал позднее создать в Ревде и производство бесшовных горячекатаных труб (1 млн. тонн) для нефтяных и энергетических компаний. Контракт на поставку первого трубного стана (мощностью 450 тыс. тонн) компания заключила с итальянской фирмой Danieli, этот стан будет введен в эксплуатацию летом 2008 года, он предназначен для выпуска труб диаметром от 60 до 170 мм. Мощности второго стана, строительство которого начнется в Ревде в ближайшее время, составит 550 млн. тонн труб диаметром 177-426 мм.
Сейчас заводы “Макси-групп” производят более 6% российской заготовки, 9% арматуры и 12% катанки, а ожидаемый ввод в эксплуатацию новых мощностей еще более увеличит рыночную долю компании. В настоящее время “Макси-групп” ведет интенсивное строительство на трех площадках в Свердловской области, а в начале будущего года рассчитывает приступить к строительству завода мощностью 1,5 млн. тонн проката в Калуге. Максимов объявил, что его компания уже подготовила площадки и проекты для строительства электросталеплавильных мини-заводов в Калуге, Тольятти, Новосибирске, Воронеже и Волгодонске, а всего, по его словам, предполагается построить десять таких предприятий до 2012 года.
По оценкам Максимова, затраты на строительство мини-завода мощностью 1 млн. тонн проката в год составляют около 500 млн. долларов, а срок окупаемости такого проекта при хорошей конъюнктуре рынка составляет три года. Он утверждает, что при хорошей подготовке можно построить мини-завод с нуля за полтора-два года. При этом оценочная стоимость предприятия после пуска в два раза превышает затраты. “Нам пока просто не хватает денег”, — пояснил Максимов. Причем не хватает изрядно: в общей сложности, для осуществления трубного проекта нужны инвестиции в сумме 1,5 млрд. долларов. В прошлом году Максимов утверждал, что он готов продать до 70% акций группы стратегическому инвестору при условии, что тот вложит деньги в развитие бизнеса. Однако подходящего покупателя не находилось, а тем временем у компании возникли серьезные проблемы.
В июне Европейский банк реконструкции и развития отказался рассматривать заявку “Макси-групп” на семилетний заем в размере 220 млн. долларов, хотя этот банк традиционно работает в странах с рискованной экономикой: банкиров смутили огромные долги, накопленные компанией. По официальной информации, при возможной выручке группы в 2007 году в размере 1 млрд. долларов (по самым оптимистичным прогнозам) долги превысят 1,2 млрд. долларов. В прошлом году при выручке всех предприятий группы в сумме 600 млн. долларов долги составили 827 млн. долларов.
Более того, поползли слухи, что “Макси-групп” сейчас уже не имеет свободных средств, которые она могла бы предложить в качестве обеспечения по кредитам. Правда, региональный директор Альфа-Банка по связям с общественными организациями и рекламе в Екатеринбурге Евгений Владыкин заявил одному из изданий: “Макси-групп” действительно является нашим клиентом. Никаких претензий к холдингу у нас нет”.
Однако в октябре финансовое состояние “Макси-групп” резко ухудшилось: компания была вынуждена приостановить часть своего производства и отправить значительную часть сотрудников принадлежащего группе НСММЗ в вынужденные отпуска. В самой компании это объяснили недостатком оборотных средств, к которому привел кризис ликвидности в банковской системе.
Более тридцати банков-кредиторов “Макси-групп” один за другим потребовали досрочного погашения задолженности. Вернув 4 млрд рублей из 38 млрд. рублей суммарной кредитной массы, компания обратилась за помощью к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и даже написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Губернатор пообещал взять ситуацию под личный контроль, и действительно помог — при его непосредственном участии Максимов провел серию переговоров с банкирами и потенциальными инвесторами, которые были готовы купить различные активы группы, хотя и со значительным дисконтом. Компания даже назначила своим консультантом Альфа-Банк, уполномочив его найти наиболее выгодного покупателя. Однако конечного покупателя 50% акций “Макси-групп” — Алишера Усманова — рекомендовал ему губернатор Эдуард Россель.
Похоже, что Усманов — именно тот стратегический инвестор, о котором мечтал Максимов в прошлом году. На его крупнейших в России горно-обогатительных комбинатах можно производить горячебрикетированное железо, пригодное для использования в электродуговых печах.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Российская “Макси-групп” затеяла создание сети прокатных мини-заводов, однако все строительство решила осуществлять за счет заемных средств. Недавно требование банков выплатить долги поставило компанию на грань дефолта. В этот момент на сцене появился Алишер Усманов.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
17:00 12 ноября
16:00 12 ноября
15:00 12 ноября
14:30 12 ноября
14:00 12 ноября
13:30 12 ноября
13:00 12 ноября
[10:10 12 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.