Ушедший 2004 год оказался в фокусе этих изменений: в течение этого периода на рынке развивались беспрецедентные процессы, приведшие к тому, что и производителям, и потребителям теперь приходится действовать в совершенно новых условиях.
Китайская прожорливость
Важнейшим фактором, обусловившим недавние изменения на мировом рынке железной руды, был, без сомнения, резкий и неожиданно быстрый спрос на импортное сырье в Китае. Все остальное, похоже, было лишь следствием этого скачка.
То, что Китай стремительно наращивает потребление железной руды в связи с небывалой экспансии в местной металлургической промышленности, было не новостью с 2001 года, когда власти страны сняли ограничения на строительство новых сталелитейных предприятий. За три года китайские закупки возросли более чем вдвое и достигли в 2003 году 148 млн. тонн. Прогнозы на 2004 год исходили из показателя в 180 млн. тонн, но действительность превзошла все ожидания. По данным китайских таможенных служб, за год на территорию страны было завезено 208 млн. тонн железной руды (правда, около 12% от этого количества оказалось в итоге складировано в портах).
Сегодня задним числом этот феномен уже можно объяснить. Собственные резервы железной руды в Китае достаточно велики, но не покрывают потребностей национальной металлургической промышленности. При этом в прошлом году в строй не были введены новые крупные комбинаты, а из действующих предприятий могли наращивать выпуск только относительно небольшие частные рудники. В то же время, производство стали в КНР возросло в 2004 году более чем на 23% и достигло 272,5 млн. тонн, что стало большой неожиданностью для многих иностранных специалистов, поверивших тому, что китайские власти в марте 2004 года действительно перешли к новой промышленной политике и снова ввели ограничения на инвестиции в металлургический сектор.
В прошлом году спрос на железную руду в Китае имел ажиотажный характер. Китайские компании лихорадочно скупали сырье по всему миру, не останавливаясь перед заключением небольших контрактов на закупку 1-2 млн. тонн у таких нетрадиционных поставщиков, как Вьетнам, Перу, Мексика, Либерия. Появились китайские покупатели и на железорудном рынке стран СНГ.
Как в настоящее время осторожно замечают западные аналитики, темпы роста на китайском рынке руды в текущем году могут снизиться. Во-первых, потребителям надо израсходовать накопившиеся резервы, а, во-вторых, в самом Китае в 2005 году должна начаться разработка ряда новых месторождений. Тем не менее, последствия взлета 2004 года весь мир будет ощущать еще очень долго.
Первый дефицит
Одним из наиболее серьезных последствий китайского “большого скачка” стал дефицит на мировом рынке железной руды, наблюдающийся, пожалуй, впервые в истории. Объемы поставок этого сырья морским путем по трансокеанским маршрутам увеличились за год более чем на 10%, превысив 600 млн. тонн.
Ведущие экспортеры железной руды, для которых такой объем спроса стал неожиданностью, работали на пределе. Ни добывающая, ни транспортная инфраструктуры не были готовы к подобному развитию событий. В 2004 году все крупнейшие корпорации отрасли объявили о старте новых, воистину грандиозных проектов по разработке новых месторождений, строительству новых добывающих и инфраструктурных мощностей, однако их реализация требует немалого времени и значительных средств (например, крупнейший производитель руды бразильская компания CVRD планирует в 2005 году инвестировать в расширение выпуска и продаж сырья 3,36 млрд. долл.).
Как полагают западные специалисты, дефицит руды на мировом рынке будет ликвидирован лишь к 2007-2009 годам, но до этого времени сырья будет не хватать. Следствие данного дефицита — беспрецедентный подъем цен на ЖРС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Австралийские экспортеры уже успели потребовать у покупателей согласия на 50%-ное повышение цен по сравнению с 2004 годом. Все это вынуждает металлургов принимать меры предосторожности.
Постоянные партнеры
Контракты на поставки железной руды в межконтинентальной торговле традиционно заключались на год, а цены по ним пересматривались ежегодно. В прошлом году участники рынка впервые перешли к многолетним контрактам, покрывающим период от 7 до 25 лет.
Очевидно, что в нестабильных условиях подобные долгосрочные связи выгодны как для производителей, так и для потребителей. Первые получают гарантированный сбыт и средства на развитие, которые можно безбоязненно вкладывать в реализацию крупных проектов под конкретного клиента. Вторые гарантируют стабильность и предсказуемость в отношении как тоннажа, так и цен.
В течение прошлого года было объявлено о заключении свыше двух десятков подобных соглашений, участниками которых стали, с одной стороны, все три ведущих экспортера железной руды — бразильская CVRD, австралийские BHP Billiton и Rio Tinto, а также новичок рынка Fortescue Metals (Австралия) — а с другой — практически все крупные металлургические компании Японии и Китая, а также корейская Posco.
Характерно, что созданием долгосрочных связей озаботились только восточноазиатские сталелитейные корпорации, но не их европейские коллеги. Дело в том, что именно на Дальнем Востоке в основном и проявляется влияние китайского подъема спроса: региональным компаниям приходится конкурировать с китайцами за относительно ограниченные поставки руды из Австралии, Индии, Бразилии и ЮАР. У европейцев в этом отношении куда более широкий выбор. Помимо крупных экспортеров, им поставляют руду и менее значительные поставщики из Канады, Мавритании, Швеции, Украины, России.
Благодаря этой конкуренции европейцы, очевидно, надеются, что в 2005 году повышение цен на сырье для них будет менее значительным, чем для азиатов. Если так случится, это станет новым феноменом на мировом рынке железной руды, где цены, как правило, изменяются синхронно как в Тихоокеанском, так и в Атлантическом регионах. Однако ежели поставщики железной руды сумеют “подстричь всех под одну гребенку”, не исключено, что в ближайшие месяцы европейские компании также поспешат установить более длительные отношения с партнерами-сырьевиками.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Неспешное развитие мирового рынка железной руды, на котором продавцы и покупатели из года в год привычно заключали контракты, споря о незначительных колебаниях цен, в последние годы оказался словно взорванным. На нем внезапно заявили о себе новые игроки, начали проявляться невиданные ранее тенденции, а цены словно сошли с ума.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:30 09 ноября
13:00 09 ноября
12:30 09 ноября
11:30 09 ноября
11:00 09 ноября
10:30 09 ноября
10:00 09 ноября
09:30 09 ноября
09:00 09 ноября
[14:28 09 ноября]
В Украине снова поднимается тема возобновлении авиаперелетов, причем, в ближайшей перспективе.
[13:37 09 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.