Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

“Великий консолидатор”

[09:35 15 марта 2005 года ][Виктор РЫЧИК]

Приватизация сталелитейной промышленности стран Центральной и Восточной Европы уже практически завершена. Привлекательных для поглощения объектов осталось совсем немного, и на последних приватизационных аукционах разгорается ожесточенная борьба. Лидирует в этой гонке самый богатый металлург мира Лакшми Миттал.

Его LNM Group, которая теперь входит в Mittal Steel, уже аккумулировала крупнейшие предприятия Румынии, Чехии и Польши, и, хотя уступила ИСД в конкуренции за приобретение крупнейшего в Венгрии завода Dunaferr, сумеет, похоже, отыграться в борьбе за польскую компанию Huta Czestochowa. Кроме того, предстоит еще приватизация чешского завода Vitkovice Steel, и на этом аукционе опять встретятся все старые соперники — как и на повторном конкурсе по приватизации “Криворожстали”, где Mittal Steel, скорее всего, тоже окажется фаворитом.

Кадры решают все

Победное шествие LNM Group по странам бывшего соцлагеря — отнюдь не случайность: известность Лакшми Миттала как человека, способного стремительно превращать убыточные заводы в прибыльные предприятия расчистила ему путь ко многим приобретениям. Формулу успеха Миттал определил для себя еще в 1975 году: он покупает по дешевке проблемное предприятие, заменяет его менеджмент своей командой, инвестирует в прогрессивное оборудование и расширяет производство. Эта схема блестяще себя оправдала в Индонезии, Тринидаде, Мексике, Канаде (Sidbec), Германии и других странах. Именно на ее основе он, начиная с небольшого недостроенного завода Ispat в Индонезии, создал крупнейшую в мире сталелитейную группу, предприятия которой выпускают продукцию в 17 странах.

Именно Миттал первым обнаружил возможности, которые появились после развала Советского Союза и соцлагеря. Талантливый предприниматель, он быстро оценил перспективы этих рынков и тот факт, что постперестроечная неразбериха и коррупция дают возможность покупать предприятия значительно дешевле их реальной стоимости — достаточно изменить тактику переговоров. В конце 1995 года группа Ispat приобрела Карагандинский меткомбинат в Казахстане. Покупка предприятия производительностью 6 млн. тонн стали в год обошлась Митталу всего в 450 млн. долларов. Правда, по сведениям оппозиционной казахской прессы, еще примерно 100 млн. долларов ушло на “подарки” правительственным чиновникам. Зато при этом компанию освободили от необходимости покрывать долги комбината, большая часть которых так никогда и не была выплачена.

По отработанной схеме, на комбинат прибыли 25 новых менеджеров с других предприятий Ispat. Затем, по договоренности с правительством, “Кармет”, который фактически кормил Темиртау, стряхнул с себя всю “социалку” и передал городским властям часть коммунальных сетей, а взамен взял под свой контроль городскую электростанцию — это позволило сократить затраты и одновременно решило проблему перебоев в электроснабжении. Кроме того, за первые же два года новый менеджмент уволил более 10 тыс. рабочих. За пять лет Ispat инвестировала более 500 млн. долларов в замену устаревших линий прогрессивными технологиями и в оборудование, предназначенное для выпуска высококачественной продукции. Со связями, которыми Миттал обзавелся уже давно, для него не составляло проблем найти для этой продукции новые рынки сбыта в Восточной Азии. Теперь около 95% своего выпуска Ispat Karmet экспортирует. Предприятие превратилось в один из важнейших центров прибыли в масштабах всей группы.

Скандалы — не препятствие

Эксперимент в Казахстане оказался успешным, и Лакшми Миттал продолжил свою европейскую экспансию. В июле 2001 года приобрел крупнейший в Восточной Европе сталелитейный завод Sidex Galati в Румынии. Предприятие, построенное с расчетом на ежегодное производство 10 млн. тонн стали, досталось LNM Group за 20 млн. долларов плюс 351 млн. долларов гарантированных инвестиций в течение десяти лет. Однако тут разгорелся крупный политический скандал. Обнаружилось, что британский премьер-министр Тони Блэр, партия которого перед предыдущими парламентскими выборами получила от LNM взнос в размере 125 тыс. фунтов, направил письмо премьеру Румынии Адриану Настасе, в котором просил оказать поддержку бизнесмену Лакшми Митталу в его сделке по приватизации Sidex. Кроме того, Совет директоров ЕБРР одобрил кредит в 100 млн. евро для компании LNM Holdings, принадлежащей Митталу, именно для покупки румынского завода, и именно британский представитель продвигал этот проект. Но пострадал от этого скандала один только Тони Блэр, а Миттал продолжил свою экспансию — теперь его внимание привлекли заводы в Чешской Республике и Польше. Правда, в этих странах у него все складывалось отнюдь не так удачно.

В Чехии на почве приватизации сталелитейной промышленности разгорелся широкомасштабный конфликт. Программа предусматривала продажу крупнейших заводов страны Nova Hut и Vitkovice, а также их совместное предприятие — производителя чугуна Vysoke Pece Ostrava — единым пакетом, и с этим пунктом все были согласны. При этом государственные заводы были заинтересованы в том, чтобы их новым владельцем стала процветающая частная компания Trinecke Zelezarny, которая была вполне способна обеспечить им возможности успешной деятельности в будущем. Этот вариант полностью устраивал и Европейскую комиссию. Однако правительство предпочло альтернативный вариант и занялось поисками иностранного инвестора, который согласится принять на себя часть расходов по реструктуризации сектора. Хотя против этого возражали не только все производители, которые предпочитали, чтобы сталелитейная промышленность оставалась в руках чехов — многие аспекты этого плана не нравились и Европейской комиссии — правительство стояло на своем.

Конфликт растянулся на три года, но накал страстей достиг своего апогея в 2002 году, когда на чешском горизонте возникла LNM Holdings: у Trinecke появился опасный конкурент. Примеры Казахстана и Румынии свидетельствовали, что эта компания прекрасно умеет лоббировать свои интересы в правительственных кругах. В конце концов, именно Лакшми Миттал победил в этой борьбе — несмотря на массовые протесты населения, правительство выбрало LNM в качестве предпочтительного покупателя. Однако в Чехии Митталу пришлось отступить от привычной схемы — купить заводы по дешевке ему не удалось. Хотя переговоры с правительством проходили при закрытых дверях, по неизвестным каналам к Trinecke поступала информация о предложениях LNM, и чешская компания немедленно публиковала в газетах сообщения, что она готова заплатить за эти предприятия значительно большую сумму. В конце концов, Миттал купил Nova Hut, но ему пришлось заплатить за это проблемное предприятие 800 млн. долларов.

В Польше тоже не обошлось без скандала. Впервые в этой стране приватизация состоялась несмотря на то, что LNM не сумела договориться с профсоюзами о пакете социальных льгот. Правительство удовлетворилось согласием компании заплатить за холдинг Polskie Huty Stali, в котором сосредоточены 70% сталелитейных мощностей страны, 1,98 млрд. долларов (с учетом долгов), и получило долгоиграющую проблему: акции протеста продолжаются и до сих пор.

Более того, эти акции резко активизировались в связи с политикой правительства в вопросе о приватизации Huta Czestochowa — в конкурсе 2004 года победил ИСД, но правительство выбрало LNM в качестве предпочтительного покупателя, разрешив этой группе изменить свою оферту задним числом. Скорее всего, отстоять свои права ИСД так и не сумеет — хотя правительство и приняло решение о проведении повторного конкурса, на этот раз LNM, похоже, предложила более крупную сумму. Правда, польские профсоюзы продолжают активно возражать против продажи предприятия Митталу — они предпочитают ИСД, тем более, что LNM пока не выполняет инвестиционных обязательств, принятых при покупке Polskie Huty Stali. Да и новое правительство Украины поддерживает ИСД — вопрос о реверсе трубопровода Одесса — Броды поставлен в непосредственную зависимость от решения конфликта с Huta Czestochowa.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


“Великий консолидатор”

Приватизация сталелитейной промышленности стран Центральной и Восточной Европы уже практически завершена. Привлекательных для поглощения объектов осталось совсем немного, и на последних приватизационных аукционах разгорается ожесточенная борьба. Лидирует в этой гонке самый богатый металлург мира Лакшми Миттал.

http://ukrrudprom.eu/analytics/avr150305.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.