Rambler's Top100
АНАЛИТИКА

Романтики чистого неба

[10:26 18 ноября 2005 года ][Галина РЕЗНИК]

Украинский рынок технологий защиты атмосферы от выбросов предприятий горно-металлургического комплекса обещает динамичное развитие. Использование традиционных способов очистки дымовых газов скоро не сможет обеспечивать соответствие мировым экологическим стандартам. Понятно, что лидерами этого рынка окажутся те компании, которые первыми сумеют предложить оптимальные решения.

Новая ниша

По оценкам украинских экспертов, среднестатистический выброс пыли, обусловленный деятельностью металлургического комбината, составляет около 350 тонн в сутки. Задействованные на таких предприятиях системы пылеулавливания обеспечивают примерно десятикратное снижение этих выбросов, но и оставшиеся 30-40 тонн приводят к серьезному загрязнению окружающей среды. Поэтому необходимость использования более эффективных технологий сомнений не вызывает. Однако многолетнее отсутствие инвестиций сильно затормозило разработки украинских отраслевых институтов, рисковать же внедрением процессов, не отработанных в промышленных масштабах, заводы, как правило, опасаются. С другой стороны, на приобретение прогрессивных западных технологий у украинских предприятий попросту не хватает средств — экономическая неразбериха 1990-х усугублялась систематическими кризисами на мировом рынке стали, и только прошлогодний подъем дал им возможность начать инвестиции в реконструкцию устаревших мощностей. Правда, рост штрафов за превышение установленных норм в отношении выбросов вынуждал заводы регулярно вкладывать деньги в природоохранные мероприятия. Однако замена вышедших из строя систем очистки технологических газов новым оборудованием той же конструкции не обеспечит решения экологических проблем.

Эта ситуация отчетливо проявилась на Международной научно-практической конференции, состоявшейся 10-12 ноября в Ялте. Доклады были посвящены новым технологиям промышленной газоочистки. Организатор конференции, концерн “СоюзЭнерго”, в состав которого входят несколько украинских промышленных предприятий, уже несколько лет продвигает новый природоохранный проект, в рамках которого предлагает металлургам создание газоочистных систем “под ключ” — от проектирования до окончательного монтажа современных высокоэффективных электрофильтров.

Первопроходцы

В традиционной схеме очистки от пыли технологических газов мартеновского производства применяются сухой способ (электрофильтры) и мокрый (в высоконапорных трубах Вентури). При использовании мокрой системы очистки, эксплуатационные затраты в 2-2,5 раза больше, чем в случае электрофильтров: эта схема включает создание и содержание шламового хозяйства, кроме того, она сопряжена с повышенным расходом электроэнергии из-за необходимости преодоления сопротивления труб Вентури и каплеуловителей (около 1000 мм вод. ст.). Кроме того, высокое содержание сернистых соединений в мартеновском газе приводит к интенсивной коррозии аппаратов и дымососов. Тем не менее, несмотря на явную экономическую нецелесообразность, мокрая очистка продолжает использоваться в Украине довольно широко. Дело в том, что в определенных фазах мартеновского цикла концентрация СО в отходящих газах может — на протяжении нескольких секунд — достигать 8-10 объемных процентов, а это создает возможность взрыва СО в электрофильтре.

Конструкторам “СоюзЭнерго” удалось устранить проблему взрывоопасности электрофильтра, и в будущем году планируется пуск первого газоочистного комплекса за мартеновской печью №3 ОАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича” (ММК им. Ильича). Сейчас завершается его монтаж за мартеновской печью №3. По словам заведующего лабораторией электрофизических методов очистки газа “УкрНТЭК” В. Сапронова, электрофильтр этого комплекса оснащен тремя степенями защиты от взрывов СО. Во-первых, это технологическая защита, которая обеспечена за счет установки газоанализаторов на основе ИК спектроскопии с быстродействием менее одной секунды. Во-вторых, котел-утилизатор газоочистного комплекса оснащен подтопком для частичного дожигания СО. В-третьих, предусмотрена автоматическая блокировка работы электрофильтра, если концентрация СО превысит допустимые пределы. Комплекс оборудован системой АСУ, оптимизирующей процесс пылеулавливания по фазам мартеновского цикла. Ожидается, что после пуска комплекса массовая концентрация пыли в выбросах не будет превышать 30-40 мг на нм куб. В кулуарах представители ММК им. Ильича говорили, что после пуска этого электрофильтра они, вероятно, подпишут контракт на оснащение подобными системами и других мартеновских печей.

Второй прогрессивный проект “СоюзЭнерго” реализуется на ОАО “Азовсталь” — строительство электрофильтра для очистки аспирационных выбросов литейных дворов доменных печей №1 и №2. Это будет первый в Украине случай использования одного электрофильтра для двух доменных печей. Комплекс предназначен для улавливания высокодисперсной возгонной пыли, которая состоит из оксидов железа (бурый дым).

Перспективный симбиоз

Не останавливаясь на достигнутом, руководители “СоюзЭнерго” постоянно присматривались и к западным технологиям, которые целесообразно было бы привнести на украинский рынок. В результате концерн заключил договор о сотрудничестве с немецкой компанией Balcke Durr, которую на ялтинской конференции представили г-да Шуманн и Зеппеле. Они рассказали о своих новейших разработках, которые планируют внедрять на металлургических заводах СНГ совместно с “СоюзЭнерго”. Речь шла о технологиях ION BLAST и BI-CORONA.

По сравнению с традиционными электрофильтрами конструкция ION BLAST имеет ряд преимуществ: массовая концентрация пыли на выходе — менее 20 мг на нм куб., весовые параметры при той же производительности на 30% меньше и меньшие габариты, которые дают возможность вписывать конструкцию в стесненные условия действующего производства. По словам представителей Balcke Durr, эта технология разработана в связи с предстоящим ужесточением экологических норм, и обеспечит полное соответствие будущим стандартам.

Похоже, что “СоюзЭнерго” не только позиционировал себя в нужное время и в нужном месте, но и нашел весьма подходящих союзников. На вопрос “УкрРудПрома”, почему концерн в принципе обратился к экологии, заместитель генерального директора Василий Бабич ответил: “У каждого из нас были похожие причины. Я родом из Мариуполя и хочу, чтобы у нас небо было таким же голубым, как в Ялте”.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin
 

Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.

Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:


Романтики чистого неба

Украинский рынок технологий защиты атмосферы от выбросов предприятий горно-металлургического комплекса обещает динамичное развитие. Использование традиционных способов очистки дымовых газов скоро не сможет обеспечивать соответствие мировым экологическим стандартам. Понятно, что лидерами этого рынка окажутся те компании, которые первыми сумеют предложить оптимальные решения.

http://ukrrudprom.eu/analytics/agr181105.html

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

АНАЛИТИКА
НОВОСТИ
ДАЙДЖЕСТ
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.