В начале января производство стали сократилось почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а загрузка мощностей в новогоднюю неделю упала до 36,3% по сравнению с 88,7% год назад. По оценкам самих металлургов, в этом году объем производства в отрасли может снизиться более чем на треть по сравнению с 2008 годом — прежде всего из-за кризиса в автомобилестроении и строительстве, на которые приходится 57% потребления стали в США.
Ситуация усугубляется тем, что американские металлурги не чувствуют себя конкурентоспособными даже на своем национальном рынке. Импорт стали в США составил в 2008 году более 25,7 млн. тонн, что всего на 3,2% меньше, чем в 2007-м. При этом, Китай, ставший, как и в предыдущем году, крупнейшим поставщиком, на протяжении всего года увеличивал объемы продаж: от 750 тыс. тонн в первом квартале до 1,8 млн. тонн в четвертом.
В связи с этим американские металлурги обращаются к властям с двумя просьбами. Во-первых, они хотят, чтобы новая администрация организовала по всей стране широкомасштабные общественные работы, подобные тем, что проводились в 1930-е годы в рамках антикризисного плана Франклина Рузвельта. По словам промышленников, крупные инвестиции в строительство железных и автомобильных дорог, мостов и прочей инфраструктуры способствовали бы существенному расширению потребления стали. Естественно, как считают металлурги, для проведения всех этих работ должен использоваться только прокат местного производства.
Во-вторых, американские производители стали просят принять меры в отношении Китая. В принципе, увеличение китайского экспорта стальной продукции в США составило в 2008 году всего 4,5% по сравнению с предыдущим годом (от 4,6 млн. до 4,8 млн. тонн), но металлургов тревожит то, что поставки продолжали нарастать даже в конце года, несмотря на кризис. Причем это относилось не только к самому прокату, но и к другой содержащей сталь продукции, конкурирующей с аналогичными американскими товарами. Глава AISI Томас Гибсон призвал администрацию Барака Обамы заставить Китай “придерживаться норм ВТО и не пытаться проложить себе выход из кризиса за счет расширения субсидируемого экспорта по демпинговым ценам”. Если эти призывы будут услышаны, то китайским властям придется действовать очень аккуратно в части поддержки своей металлургической промышленности, чтобы не подвести ее под компенсационные пошлины в США.
Между тем, несмотря на кризис, компания Star Steel, в которой 80% капитала принадлежит китайским инвесторам, официально стартовала проект строительства нового мини-завода в Йемене, в промышленной зоне провинции Худайда. Электростанция и первая очередь предприятия мощностью 200 тыс. тонн в год должны быть завершены уже к маю текущего года, а к концу 2010-го, после ввода в строй всех трех очередей, его производительность достигнет 1 млн. тонн в год. В качестве сырья завод будет использовать импортный металлолом, его готовая продукция (заготовки и арматура) будет реализовываться на рынках Йемена и стран Восточной Африки и Персидского залива.
Новый курс
Мировой рынок стали постепенно возвращается к привычному уровню активности. Трейдеры сообщают об увеличении заказов на стальную продукцию в Европе и странах Ближнего Востока, хотя пока не ясно, превратятся ли эти заказы в реальные контракты. Потребители, в основном, ведут себя осторожно, поскольку многие отрасли экономики по-прежнему находятся на в кризисном состоянии. Правда, и запасы готовой продукции за последние несколько месяцев заметно сократились, так что в феврале, действительно, можно ожидать расширения объема закупок.
Производители, со своей стороны, пойдя на сокращение выпуска, больше не намерены снижать цены, тем более, что на основных рынках снова пошли вверх цены на металлолом. Это способствует подорожанию длинномерного проката. Даже поставщики из СНГ повысили цены на заготовки до более 400 долларов за тонн FOB, а некоторые турецкие компании довели свои котировки до более 440 долларов за тонну FOB. Заготовки из России и Кореи достигают в Иране 440-460 долларов за тонну C&F, причем трейдеры спешат, опасаясь возможного повышения импортной пошлины на полуфабрикаты до 30%, которого требует компания Isfahan Steel.
Турецкий длинномерный прокат при поставке в страны Северной Африки и Ближнего Востока подорожал до 480-500 долларов за тонну FOB, хотя в странах Персидского залива потребители по-прежнему используют накопленные ранее запасы. Некоторые местные трейдерские компании даже реэкспортируют ввезенную в ОАЭ арматуру в Иран и Ирак, где спрос существенно выше.
Китайские компании продолжают повышать цены по февральским контрактам. Согласно их планам, стальная продукция после празднования Нового года по китайскому календарю (26 января) должна прибавить 30-60 долларов за тонну. Экспортные котировки китайских компаний находятся на высоком уровне. Так, горячекатаные рулоны предлагаются за рубеж по 560-580 долларов за тонну FOB, примерно столько же стоит и коммерческая толстолистовая сталь. В то же время Китай импортирует украинский горячекатаный прокат по ценам от 410 долларов за тонну C&F.
Стоимость высококачественной судостроительной стали китайского производства составляет на внешнем рынке 750-770 долларов за тонну FOB. Кроме того, ведущие китайские компании заключили прямые контракты с корейскими потребителями на январь по 840 долларов за тонну C&F (правда, в декабре было 900 долларов за тонну C&F). Вообще, судостроительный лист и в текущем году останется одним из наиболее востребованных видов стальной продукции. Три крупнейшие судостроительные компании Кореи — Hyundai Heavy Industries, Samsung Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering — заявили, что увеличат в этом году закупки толстолистовой стали на 11% — до 7,8 млн. тонн.
Германская компания Thyssen Krupp сообщает, что покупательский интерес в Европе явно возрастает, и ждет ближе к весне новой волны закупок. Правда, пока что это не находит никакого отражения в ценах на стальную продукцию. Стоимость арматуры в странах южной части Европы (включая Балканы) по-прежнему находится в интервале 420-440 евро за тонну с поставкой, а спрос на эту продукцию остается минимальным. Не лучше положение и с катанкой. Правда, Европейская комиссия в целях защиты местных производителей от конкуренции ввела предварительные пошлины на продукцию из Китая (25%) и Приднестровья (4%). Горячекатаные рулоны в Южной и Восточной Европе не превышают 370-380 евро за тонну ex-works, а болгарский меткомбинат “Кремиковцы” продает их вообще по 350-360 евро за тонну FOB.
В США цены остаются стабильными, причем импортная продукция, как правило, стоит существенно дешевле местной. Паритет, в основном, соблюдается только на рынке горячего проката, где и американские, и иностранные поставщики предлагают свою продукцию по 530-600 долларов за метрическую тонну ex-works или CIF. В то же время разница в цене между американской и импортной арматурой и катанкой превышает 120 долларов за тонну. Многие американские металлурги намерены уже в январе повысить загрузку мощностей, однако новых заказов слишком мало, чтобы оправдать расширение производства.
Китайцы спешат
Согласно сообщениям китайской прессы, национальные металлургические компании стремятся как можно быстрее заключить контракты на поставку железной руды в 2009-2010 финансовом году. Их спешка вполне понятна: сейчас мировой рынок стали находится в депрессии, цены на прокат низкие, спрос на железорудное сырье — тоже невысокий. Все это создает благоприятный фон для заключения годовых контрактов на достаточно выгодных для потребителей условиях. В то же время, уже в феврале-марте стоимость стальной продукции в Китае должна пойти вверх благодаря воздействию государственной программы стимулирования экономики. Без сомнения, поставщики железной руды, если смогут затянуть с заключением контрактов, смогут тогда добиться более высоких цен.
Металлургические компании, при этом, конкретизировали свои требования. Японская компания JFE Steel выступает за возвращение цен на руду к уровню 2007-2008 годов, т.е. аннулирование прошлогоднего повышения на 65-87%. Китайские компании, со своей стороны, предлагают уменьшить стоимость бразильской руды, как минимум, на 39%, а австралийской — на 45%. С учетом резко сократившихся в последние месяцы тарифов на фрахт это также приведет цены CIF примерно на уровень 2007-2008 финансового года.
Однако специалисты, ранее не исключавшие падения цен на руду на 50% и более, сейчас полагают, что ситуация изменилась в пользу поставщиков. По их мнению, понижение цен составит не более 20-30% по сравнению с 2008-2009 финансовым годом. Как отмечают эксперты, пик кризиса на мировом рынке стали уже позади, объем производства, а вместе с ним и спроса на руду в ближайшее время начнет увеличиваться. Кроме того, австралийские компании Rio Tinto и BHP Billiton намерены сократить поставки в рамках годовых контрактов и продавать больше продукции на спотовом рынке. Судя по всему, уже в ближайшее время спотовые цены на руду должны снова превысить контрактные.
Скопируйте нижеприведенный код в ваш блог.
Статья в вашем блоге будет выглядеть вот так:
Американские металлурги взывают о помощи к новому президенту страны Бараку Обаме и его администрации, которые приступят к исполнению обязанностей в конце января. По словам представителей крупнейших меткомпаний и American Iron and Steel Institute (AISI), ситуация в отрасли — критическая.
Что скажете, Аноним?
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
13:30 09 ноября
13:00 09 ноября
12:30 09 ноября
11:30 09 ноября
11:00 09 ноября
10:30 09 ноября
10:00 09 ноября
09:30 09 ноября
09:00 09 ноября
[14:28 09 ноября]
В Украине снова поднимается тема возобновлении авиаперелетов, причем, в ближайшей перспективе.
[13:37 09 ноября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.