Новый, 19-й пакет, санкций ЕС предусматривает запрет на экспорт в Россию ряда товаров общей стоимостью более 40 миллиардов евро ($46,9 млрд), которые могут использоваться военной промышленностью Москвы, включая минералы, керамику и резину.
Ожидается, что лидеры страны Евросоюза одобрят 19 пакет санкций против России на саммите в четверг после того, как Словакия перестала блокировать его принятие, передает Bloomberg.
После того как лидеры ЕС окончательно согласуют его в четверг, министры правительств стран ЕС официально утвердят это решение на следующей встрече.
Цель этого пакета — еще больше избавить Москву от доходов от энергетики и заставить Владимира Путина начать мирные переговоры.
“Я думаю, что мы добьемся этого... Действительно важно, чтобы Европейский Союз продолжал использовать свои рычаги влияния против России — силу и власть, которые мы имеем — чтобы помочь народу Украины”,— сказал министр европейских дел Ирландии Томас Бирн.
Агентство отмечает, что принятие новых санкций ЕС существенно затягивалось, поскольку его блокировали Австрия, Венгрия и Словакия.
В частности, Австрия требовала, чтобы ЕС разморозил активы, связанные с российским олигархом Олегом Дерипаской, которые Raiffeisen Bank International AG должен получить в качестве компенсации за взысканные в пользу Дерипаски по решению российского суда средства из “дочки” австрийского банка в РФ. В конце концов страна отказалась от этого требования после того, как она не получила существенной поддержки.
Венгрия также не будет больше блокировать принятие новых санкций. “Мы не накладываем вето на пакет, потому что понимаем, что наши основные национальные интересы не нарушаются”, — сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Наконец, в среду утром премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что снимет свое вето, если лидеры ЕС включат в заключение саммита положение о борьбе с высокими ценами на энергоносители в ЕС.
В частности, 19-й пакет санкций предусматривает запрет на импорт сжиженного природного газа из России с января 2027 года, годом ранее, чем планировалось изначально.
Кроме того, предусмотрены санкции против российских банков, финучреждений в Центральной Азии и нескольких криптовалютных бирж, а также торговые ограничения в отношении китайских и индийских компаний, помогающих России обойти санкции.
Также предусмотрен запрет на экспорт товаров на сумму свыше 40 миллиардов евро ($46,9 млрд), используемых военной промышленностью РФ, включая минералы, керамику и резину.
Наконец, санкции вводятся в отношении более чем 100 нефтяных танкеров “теневого флота”, способствующих незаконной торговле российскими энергоносителями, увеличивая перечень таких танкеров под санкциями ЕС до около 550.
Напомним, в конце июля страны ЕС смогли согласовать 18-й пакет санкций Европейского Союза против России. В него вошли меры, которые должны нанести дополнительный удар по российской нефтяной промышленности, а также финансовому сектору.
19 пакет санкций ЕС против России планировали принять в сентябре.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
10:30 23 октября
10:00 23 октября
09:50 23 октября
09:40 23 октября
09:20 23 октября
08:50 23 октября
[10:30 29 сентября]
Россия не смогла достичь своей главной цели — уничтожения украинской нации
[07:30 27 сентября]
[13:50 22 сентября]
[11:42 22 октября]
Как устроена принудительная паспортизация украинцев на оккупированных Россией территориях
[07:00 22 октября]
Почему появились прогнозы, что бои в Украине кончатся до конца года, и стоит ли им верить
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.