Бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил о необходимости эмиссии средств для предоставления финансирования предприятиям на время пандемии. Об этом он заявил в эфире “Свободы слова”.
“Я сейчас скажу то, что большинство экономистов, которые меня знают, будут считать неправильным и непопулярным... Я считаю, что... нужно закрывать бизнес и предоставлять им финансирование. Финансирования у нас не хватает сейчас. По сути, это печать денег”, — заявил экс-министр экономики.
Он посоветовал посмотреть на пример правительств стран мира, в частности США.
“Да — совсем другая ситуация, намного более сильные институции. Но посмотрите на все страны — они несут огромные бюджетные дефициты. Почему? Потому что они поддерживают экономику именно сейчас”, — заявил Милованов.
По его мнению, введение жесткого карантина на небольшой период и финансовая поддержка бизнесам, которые будут закрыты, спасет ситуацию с распространением коронавируса.
“Все равно придется поддерживать экономику позже. И еще больше людей переболеет. То есть я за радикальный карантин сейчас и за радикальную поддержку. Но краткосрочно, точечно для того, чтобы вернуть к нормальной ситуации”, — резюмировал Милованов.
Как известно, при предоставлении центральному банку полномочий по ручному управлению эмиссионным каналом в странах со слабыми институтами существует большая вероятность коррупционного распределения средств. Кроме того, такие решения по финансированию отдельных отраслей экономики являются характерной чертой командно-плановой экономики, а не рыночной.
Напомним, что 4 года назад Милованов в статье с экономистом Юрием Городниченко писал, что любые выгоды от “производительных эмиссий” имеют краткосрочный характер, “тогда как потери могут быть разрушительными”.
Во-первых, целью НБУ является обеспечение стабильной покупательной способности гривни. Однако вероятным следствием “продуктивной эмиссии” является обесценивание гривни и, как следствие, более высокое инфляционное давление на национальную валюту и потенциальное снижение доходов населения.
Во-вторых, последствия любой экспансивной монетарной политики являются лишь временными. В долгосрочной перспективе между эмиссией и уровнем безработицы связи нет, согласно анализу Милтона Фридмана и Эдмунда Фелпса.
В-третьих, высокий уровень коррупции в значительной степени порождается повсеместным вмешательством правительства в экономику, что создает возможности для взяток, злоупотребления служебным положением и других форм коррупции.
Авторы напоминают, что в начале 1990 годов последствиями “продуктивной эмиссии” стали гиперинфляция и крах экономики.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
22:35 02 сентября
21:00 02 сентября
20:30 02 сентября
12:00 02 сентября
11:30 02 сентября
11:00 02 сентября
10:20 02 сентября
10:00 02 сентября
[22:45 01 августа]
[23:47 22 июля]
[13:20 01 июня]
[22:50 02 сентября]
[07:00 02 сентября]
[07:00 01 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.