Желание взять еще один кредит МВФ, одновременно договорившись с Россией о сотрудничестве по особой формуле в рамках Таможенного союза, оказалось невыполнимым.
В начале декабря стало известно, что запланированный на 7—17 декабря визит в Киев миссии МВФ во главе с ее руководителем Кристофером Джарвисом переносится на вторую половину января. В пресс-релизе, распространенном накануне визита, глава представительства МВФ в Украине Макс Альер заявил, что это делается по просьбе украинской стороны в связи с отсутствием утвержденного состава правительства Украины.
А в начале этой недели, накануне визита Виктора Януковича в Россию, назначенного на 18 декабря, стало известно, что и эта поездка не состоится. Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины, пояснив перенос необходимостью дополнительных консультаций и экспертиз документов, которые президенты соседних стран собирались подписать в Москве.
Ранее сообщалось, что во время рабочего визита Януковича в российской столице должны быть подписаны документы о сотрудничестве между Украиной и Россией “прежде всего в энергетической и торгово-экономической сферах”. В частности, речь шла о выработке взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным Союзом России, Беларуси и Казахстана”. Однако затем помощник Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил, что эти документы требуют дополнительной экспертной доводки, после чего будут согласованы конкретные сроки визита Виктора Януковича в Россию.
Никто никуда не едет
Комментируя отмену обоих визитов, эксперты сходятся во мнении, что ничего хорошего это не сулит ни Януковичу, ни в целом Украине. Ведь информация об отмене приезда миссии МВФ совпала с понижением международным агентством Moody's рейтинга государственных облигаций Украины c уровня В2 “прогноз негативный” — до уровня B3, за которым последовал и пересмотр рейтинга долговых бумаг Киева и Харькова из-за “внешних рисков ликвидности на национальном уровне”. В конце января Украина должна осуществить очередную крупную выплату госдолга в размере 400 млн. евро. И еще один перенос визита эмиссаров МВФ чреват дальнейшим снижением рейтинга Украины, от которого пострадают эмитенты и покупатели украинских ценных бумаг. По логике финансистов, именно это должно сделать украинских политиков сговорчивей на переговорах с МВФ. Т. е. заставит их подписать новое соглашение о финансировании по программе stand-by на сумму как минимум в $12 млрд., оставшихся неосвоенными от прошлой программы финансовой помощи, действие которой заканчивается как раз в конце нынешнего года.
Однако противники углубления сотрудничества с МВФ утверждают, что новый stand-by для Виктора Януковича может стать основным препятствием для переизбрания на второй срок. Ведь ключевым условием сотрудничества для МВФ является повышение тарифов на коммунальные услуги до уровня экономически обоснованных. А это поставит на грань выживания несколько миллионов его избирателей практически по всей Украине. Механизм компенсации повышения коммунальных тарифов, который власти должны предварительно ввести для малоимущих, даже если они это и сделают, в наших условиях вряд ли заработает эффективно. И тогда звезда Януковича как политика первой величины, а там, глядишь, и его политической силы, неминуемо закатится.
Решить проблему дорогого газа и энергоносителей для населения, безусловно, могло бы вступление Украины в Таможенный союз (ТС). В этом случае можно рассчитывать на отмену экспортных пошлин на поставку нефти и газа. “В совокупности улучшение условий торговли внутри ТС для Украины составит 9 миллиардов долларов США”, — заметил на прошлой неделе советник президента РФ Сергей Глазьев, — подчеркнув, что “участие в этом интеграционном объединении позволит Украине поднять уровень экономической активности на 17% ВВП в десятилетний период”.
При нынешнем дефиците торгового баланса Украины в $5 млрд., экономия в $9 млрд. стала бы спасительным решением для экономики и позволила бы ей стабилизировать финансовое положение, а заодно улучшить жизнь большинства населения страны, которые значительную часть зарплат и пенсий вынуждены расходовать на оплату коммунальных тарифов.
Но этот вектор развития страны пока остается закрытым из-за ультиматумов оппозиции, которая приравнивает вступление Украины в ТС к предательству, и тормозится скрытым неприятием внутри самой Партии регионов, верхушка которой опасается уступить влияние над страной российскому бизнесу. По некоторым данным, в этом месяце очередные предостережения о недопустимости соглашения с Россией, Беларусью и Казахстаном о вступлении в ТС украинские официальные лица получили в Брюсселе во время переговоров об ассоциации с ЕС. Присоединение к ТС, по мнению еврочиновников, поставит крест на переговорах о зоне свободной торговли с ЕС и безвизовом режиме. И украинские власти к евроугрозам прислушались. Подтверждением этому стал перенос визита Януковича в Москву и неопределенность, в которой оказалась украинская экономика.
На языке эмоций
Пока сторонники и противники западного и восточного векторов развития Украины говорят между собой на языке эмоций, оценить правильность тех или иных действий невозможно. Например, основным аргументом сторонников евроинтеграции является размер общего рынка ЕС, который, по данным МВФ, в 2011 г. составлял $15,79 трлн. (20% общемирового ВВП). По сравнению с ним рынок основного участника ТС — России ($2,38 трлн., 3% общемирового ВВП) несравнимо мал. Однако объективно оценить ценность европейского предложения все же проблематично из-за финансовой нестабильности и долгового кризиса внутри Евросоюза.
Ведь как минимум три последних года европейцы заняты обсуждением будущего ЕС и его валюты. Страны, из-за плохих показателей экономического развития объединенные в группу “поросят” — PIIGS — (аббревиатура — Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), часто называют даже кандидатами на вылет из Евросоюза.
По информации на конец первого полугодия 2012-го, “поросята” имели госдолг в 76—126% ВВП и дефицит бюджета в 4,4—13,4% и весьма туманные перспективы экономического роста.
В начале декабря самая проблемная из группы PIIGS — Греция объявила buy back (“обратный выкуп”) своих облигаций на сумму 10 млрд. евро. За эти деньги греческое госагентство по размещению долга планирует выкупить около 60% ОВГЗ, находящихся в обращении. Сейчас на руках у частных инвесторов, банков и пенсионных фондов вращаются облигации на сумму около 63 млрд. евро. Но выкупать их будут по цене 30,2—40,1% от номинала. И это даст возможность Греции сократить госдолг на 11%, дополнительно получив от ЕС помощь на 34,4 млрд. евро. Однако при общем объеме внешней задолженности в 229% ВВП пока можно говорить только об отсрочке дефолта греческой экономики.
Сейчас эксперты сходятся на том, что мероприятия по оздоровлению объединенной Европы, начатые Евроцентробанком, с большой долей вероятности увенчаются успехом. Но они однозначно приведут к дальнейшей потере суверенитета странами—участницами ЕС. Снижение долговой нагрузки будет сопровождаться сокращением социальных выплат и покупательной способности населения. На этом фоне рассчитывать на серьезный прирост торгового оборота со странами ЕС украинцам было бы наивно.
Вызывает сомнение и качество этого прироста. Уже ни для кого не секрет, что получить место на европейском рынке сможет разве что сельхозпродукция или изделия ее переработки, металлургические полуфабрикаты и очень немногие товары повседневного потребления. Тогда как продукция машиностроения, ракетно-космическая техника, самолеты и другие высокотехнологичные товары, которые Украина производила в бывшем Союзе, на европейском рынке никогда не были и не будут востребованы.
В отличие от Европы, на постсоветском пространстве пока востребованы и украинские аграрии, и машиностроители. К тому же темпы прироста экспорта в страны СНГ существенно превышают аналогичные в ЕС. По данным известного экономиста Виктора Лисицкого, с 2002 г. удельный вес экспорта украинских товаров в СНГ вырос с 24% до 37—38%. А в Европу, наоборот, снизился с 38% до 25%. И если в 1999 г. объемы экспорта из Украины в ЕС и СНГ были сопоставимы, то по итогам 2011 г. Европа потребила украинских товаров на $17 млрд., а СНГ — на $26 млрд. Таким образом, по мнению эксперта, украинский бизнес уже определился с вектором экономической интеграции.
Смена симпатий
Последний опрос, проведенный украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения (IFAK) по заказу “Немецкой волны” (DW-Trend), которую трудно заподозрить в симпатиях к ТС, также показывает изменение отношения украинцев к объединенной Европе. На фоне сообщений об ухудшении экономической ситуации в ЕС и угрозе изоляции страны за судебные преследования лидеров оппозиции, количество украинцев, которые желали бы скорого вступления Украины в ЕС, за последний год сократилось с 39% до 26% (см. инфографику). Количество же тех, которые вообще не хотят присоединения Украины к Европе, выросло с 18% до 29% опрошенных.
В то же время количество тех, кто считает, что ЕС признает в Украине стратегического партнера, за последний год сократилось с 18% до 7%, а признающих за Украиной имидж поставщика дешевой рабочей силы для Европы увеличилось с 26% до 33%.
Наряду с этим только за последние полгода количество тех, кто положительно оценивает сближение с РФ, выросло с 43% до 55% опрошенных. Причем симпатиков Москвы стало больше не только на юго-востоке или в центре, но и в западных регионах. “Отсутствие европейской перспективы заставляет Киев обращать взоры к Москве”, — резюмируют заказчики исследования. И они отчасти правы. Учитывая явно выраженный утилитарный характер отношения украинцев к глобальным экономическим объединениям и союзам, победу за украинцев отпразднует более щедрый. Но Брюссель, озабоченный собственными проблемами, к таковым пока не относится.
Что скажете, Аноним?
[13:45 27 декабря]
[07:00 27 декабря]
[13:00 26 декабря]
12:20 28 декабря
11:30 28 декабря
11:00 28 декабря
10:30 28 декабря
09:00 28 декабря
08:30 28 декабря
08:00 28 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.