Когда я был старшеклассником, то писал заметки о школьной жизни в местную газету. Это была газета наших войск в Чехословакии “Советский солдат”. В редакции был отдел, который занимался внеармей-ской жизнью. Работали в нем майор и старший лейтенант. Вспомнился мне случай из тех давних времен. Приношу я как-то в редакцию очередную заметку, скажем, о прошедшем в школе конкурсе “А ну-ка, девушки”. Захожу в кабинет и вижу картину маслом: мои наставники, майор и старлей, выпивают и уже в сильно поддатом состоянии. Берет майор мою заметку и грустно-грустно на нее смотрит.
— Что такое, — спрашиваю?
— Ты понимаешь, — говорит майор, — у меня родители журналисты и я с детства мечтал быть журналистом. Стал им. Но я мечтал стать популярным, знаменитым журналистом.
— Так в чем же дело, — удивляюсь? Если мечтаете, то все в ваших руках...
— Ну как я могу стать всесоюзно известным и знаменитым, если моя фамилия — Попов! — едва не рыдает майор. — Знаешь, сколько поповых в стране! Как такую фамилию выделить из других и запомнить? Вот, елки-палки, и вычитываю статьи школьников про а ну-ка девушек.
Я тогда не понял его проблем. Клоун Олег Попов, например, был в те годы особо знаменит.
Я и сейчас думаю, что майор был чрезмерным пессимистом. Может быть, не без оснований — минуло четверть века с тех пор, но имя Юрия Попова я среди знаменитых журналистов и писателей не отмечал.
Времена не очень изменились. Чтобы прославиться в творчестве, надо иметь запоминающееся имя. Не случайно практически все, кто делает карьеру в шоу-бизнесе, берут себе экстравагантные и звучные псевдонимы. Так же часто поступают мастера слова.
Но сейчас, в отличие от тех советских времен, когда плакал военный журналист майор Юрий Попов, есть реальная возможность стать пусть не популярным, но широко известным человеком. И даже под собственной фамилией.
Бизнес.
Можно самому создать дело, завоевать позиции на рынке, сделать так, чтобы твоя продукция или услуга стала общеизвестной, а вместе с тем и имя (если хочется, конечно, — в бизнесе далеко не все тщеславны). В американской и европейской традиции вообще принято из своих имен торговые марки делать.
Можно руководить чужим бизнесом, или даже государственным. И все равно стать известным.
К твоему мнению станут прислушиваться, твоими планами интересоваться, твои слова будут иметь вес. Кто будет брать пример, а кто-то думать, что противопоставить. И то ощущение значимости, которое возникает при этом, никак не менее ценно, чем дивиденды или бонусы от работы.
И если у тебя в бизнесе все нормально, то известность можно приобрести, даже если твоя фамилия, например, — Попов.
Игорь ЛЯШЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.