Батареи, конечно, не ледяные, но помещение они практически не обогревают. Да и о горячей воде многие могут только мечтать. Так будет ли в квартирах горожан этой зимой тепло и уютно? Этот вопрос и стал “генеральным” в беседе с директором городского КП “Днепропетровские тепловые сети” Николаем Шипкой, которая состоялась в редакции Днепропетровского государственного телеканала.
Утром — деньги, вечером — тепло?
По словам Николая Шипки, качество отопительного сезона зависит не от погодных условий, а от оплаты населением долгов за тепло, как в прошлом, так и в текущем сезоне. От этого напрямую зависят и объемы предоставляемых лимитов газа.
— Если предприятию для нормальной температуры нужен лимит в 1,9-2 миллиона кубометров газа в сутки, то, к сожалению, сегодня нам выделили только 500 тысяч кубометров газа, — отмечает руководитель КП “Днепропетровские тепловые сети”. — А на город Днепропетровск нужно 2,3 миллиона кубических метров газа в сутки, а всего выделено 600 тысяч.
Как рассказал Николай Ярославович, ситуация складывается такая, что сегодня дочернее предприятие НАК “Нафтогаз Украины” компания “Газ Украины” требует от теплоснабжающих предприятий оплаты за потребленный газ 100% подекадно. Но КП “Днепропетровские тепловые сети” сегодня не в состоянии рассчитываться таким образом. Связано это с тем, что его основным потребителем в структуре отпускаемого тепла, а именно 82%, является население, 12% — бюджетные организации, остальные — хозрасчет (магазины, находящиеся на первых этажах зданий, и т.п.). Например, если в сутки потребляется от 1,3 до 1,6 миллиона кубических метров, на расчетный счет предприятия сегодня от населения поступает всего лишь около 31% проплат.
— В этом сезоне мы начали отопительный сезон не с нормативного 15 октября, а в связи с теплой погодой — 24 октября, — отмечает Николай Шипка. — Были включены все 238 котельных, которые мы обслуживаем. На сегодняшний день все они в работе. За исключением двух — по улицам Выборгская, 6 и Павлова, 15.
По последней домовой котельной задолженность составляет 12,3 тысячи гривен. И с начала отопительного сезона проплат еще и не было. А в доме по улице Выборгская, 6 жители даже приборы отопления поснимали.
— На 1-е октября 2008 года ЖСК с нами рассчитались на 94%, а население — 87%. При том, что с первыми у нас прямые договора — не платят, мы подаем в суд, и они сразу идут погашать. И если бы население рассчиталось на таком же уровне, то перед началом этого отопительного сезона предприятию не пришлось бы брать 40 миллионов гривен кредитных средств. Разница всего в 7% неплательщиков за отпущенную тепловую энергию составила 45 миллионов гривен, которые мы недополучили от населения, — констатирует Николай Шипка.
Драгоценное тепло
По словам Николая Шипки, если в старом тарифе стоимость газа для населения была 686 гривен за тысячу кубометров газа, то сегодня, с первого декабря — 872 гривны. Для бюджетных организаций и прочих — 1859 гривен за одну тысячу кубометров газа. Изменение тарифов на тепло он назвал не их подниманием, а приведением их в соответствие с основными затратными составляющими: природным газом, электроэнергией, водой, заработной платой и налогами на нее.
По мнению коммунального “генерала”, недавнее повсеместное отключение теплоснабжения в Киеве связано, прежде всего, с тем, что действующие тарифы не были приведены в соответствие с реальными. А в местном бюджете, по всей видимости, не оказалось средств на компенсацию разницы. И столица осталась без отопления...
— Давайте и мы не будем поднимать тарифы, требовать отопления, горячую воду? Тогда пусть каждый горожанин ищет себе альтернативный источник отопления. Нет проблем, — иронически замечает Николай Шипка.
Но при этом он отмечает, что их предприятию, кроме тепла, подавать горячую воду даже необходимо. Потому, что КП “Днепропетровские тепловые сети” — это хозяйственный субъект и необходимо зарабатывать деньги для выплаты зарплаты и уплаты налогов. Кстати, сегодня работающих на нем насчитывается 2900 человек. Поэтому подача горячей воды — это тоже их услуга, которая входит отдельно в тариф. Но тепловики, к сожалению, ее зачастую не оказывают, потому что для этого недостаточно лимита газа. К тому же они ратуют за подачу, но только по приборам учета.
— Я сегодня сторонник того, чтобы все потребители поставили приборы учета. Организовались в ОСМД, ЖСК и т.п. Заключали договор с предприятием поставщиком услуг и, пожалуйста, с ним рассчитывайтесь. Рассчитались — получили, не рассчитались — извините. И тогда уже можно предъявлять претензии: холодно в доме или не холодно, — считает Николай Шипка.
Кроме того, многие жильцы Днепропетровска еще виноваты и в том, что в их подъездах отсутствуют две входные двери и тамбур. И таким образом уходит тепло из домов...
Мэрские усилия
Как отмечает Николай Ярославович, и в прошлом году была также проблема с получением лимитов на газ, заключением договоров. Мэр Днепропетровска Иван Куличенко до начала отопительного сезона бывал в Киеве намного чаще, чем обычно. Доходил до министра ЖКХ, постоянно работает с ДК “Газ Украины” и НАК “Нафтогаз Украины”. В этом году мэрия вместе с депутатами горсовета дали добро, нашли в залог коммунальную собственность, и лишь тогда была выделена кредитная линия на 40 миллионов гривен. Предприятие в условиях сегодняшнего финансового кризиса взяло этот кредит и рассчиталось за долги населения. Что позволило тепловикам на начало отопительного сезона рассчитаться с ДК “Газ Украины” на 99% . Непогашенными остались только штрафные санкции около 5,7 миллионов гривен. Кстати, в прошлом году КП “Днепропетровские тепловые сети” был выделен такой же кредит на сумму 35 миллионов гривен.
— К сожалению, у нас сегодня штрафные санкции нельзя взимать с населения, а ДК “Газ Украины” с нами разговаривает по-другому — 200% штрафные санкции за сверхлимитное потребление газа, — сожалеет Николай Шипка.
Субсидия — не панацея, но выход
Почему же в домах днепропетровцев батареи еле теплые? Тепловики говорят: недостаточно лимита газа. А для того, чтобы он был, за него необходимо рассчитываться своевременно и в полной мере. Так, например, если газа в ноябре месяце в столице Приднепровья потребили на 28,923 миллионов гривен, то поступило оплаты за него всего около 10 миллионов гривен. От населения — 5,731 миллионов гривен.
— Сегодня уже необходимо понимать, что рано или поздно нам могут сказать: сделаете предоплату на месяц — получите газ, нет — не получите. Может быть и такое. Не от меня, к сожалению, это зависит, — говорит Николай Шипка.
По мнению главного тепловика, если сегодня кто-то остался без работы, не может платить — идите и оформите субсидию. Даже если вы стоите на бирже труда.
— В Днепропетровске субсидиями мы закрываем всего около 7% проплат, в то время как в Кривом Роге до 20-21%. Сегодня уже упростили процедуру ее оформления. Не нужно бегать по всем инстанциям. Нужно придти к нам на улицу Глинки, 15 и сдать пакет документов. Оформление займет максимум трое суток, — констатирует руководитель предприятия.
И процесс идет. Так, если раньше в Днепропетровске в месяц оформляли на 3-3,5 миллиона гривен льготных субсидий, то в ноябре этого года — 7,7 миллионов гривен. Эти расходы покрывает государство.
Остается надеяться, что с повышением тарифов улучшится и качество услуг тепловиков. Но когда же будет ликвидирован груз долгов прошлых лет, который не дает этого сделать? В условиях сегодняшнего финансового и экономического кризиса не приходится надеяться, что наши люди станут богаче и понесут свои кровные за коммунальные долги. Опять заграница нам поможет? Доколе?..
Анатолий ЗВЯГЕЛЬ
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
07:50 06 февраля
07:40 06 февраля
07:30 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.