"Криворожсталь" таки реприватизируют. Как сообщалось, 1 марта Верховный суд удовлетворил кассацию Генпрокуратуры и направил дело о признании недействительной продажи пакета акций этого комбината на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.
"Верховный суд фактически признал незаконной приватизацию "Криворожстали", и во вторник стартовали все процессы по подготовке нового конкурса по продаже этого объекта", — заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.
Стремление правительства пополнить бюджет за счет повторной продажи объектов наносит непоправимый вред престижу и инвестиционному климату страны, считают эксперты. В первую очередь могут испортиться экономические отношения Киева и Москвы, так как одним из первых в длинном списке "кандидатов на раскулачивание" стоит Ингулецкий ГОК, подконтрольный российской компании "Смарт-групп".
"Проходящий в Украине процесс реприватизации весьма проблематичен и его следует рассматривать как политическую кампанию против экономической базы оппозиции", — заявил на заседании Госдумы РФ председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
Если будущее кондитерских предприятий представляется довольно радужным, то над горно-металлургическим комплексом сгущаются тучи. Ведь, так или иначе, оппозиции принадлежит почти вся отрасль. Поэтому страх потерять свои объекты заставляет собственников ГМК вкладывать зарабатываемые деньги не в развитие производства, а в защиту от власти. Так, группа SCM сейчас вкладывает средства в отчуждение своих комбинатов в пользу офшорных компаний, а компания "Приват" сосредоточена на засекречивании финансовых потоков. Что касается тех групп, которые находятся на переднем фронте войны с реприватизацией, — они, вероятно, эвакуируют свои производственные мощности.
Конечно, на "Криворожстали" сейчас столько наблюдателей, что с нее проблематично вывезти что-либо ценное. Однако, как выяснилось, интуиция у "Интерпайпа" сработала заблаговременно.
"На территории домостроительного комбината, который расположен на площади Сумского завода имени Фрунзе, склады забиты оборудованием с "Криворожстали". В январе в 33-х вагонах сюда привезли и сложили разобранный цех. Ранее составы из "Криворожстали" приходили ночью, разгружались и развозились на грузовиках в неизвестном направлении", — сообщил представитель охраны СМПО имени Фрунзе.
Ситуация с другими предприятиями чрезвычайно туманна. Непонятно, сколько из них находятся в "черном списке" объектов, которым грозит возращение в госсобственность и дальнейшая перепродажа. Президент говорит о 30-ти, а премьер — о 3 тыс. "жертв".
Наиболее остро вопрос реприватизации стоит для Никопольского ферросплавного завода, ДМЗ имени Дзержинского, ДМК им. Петровского, горно-обогатительных комбинатов, входивших в структуру "Укррудпрома". Однако государству могут достаться "неполные" предприятия, если у их нынешних хозяев интуиция работает так же хорошо, как у "Интерпайпа”.
Денис ЗАКИЯНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.