Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с жесткой отповедью Джорджу Бушу, а в ответ в Белом доме пригрозили России международной изоляцией и началом исключения страны из международных организаций. Налицо крупнейший со времен разворота Евгения Примакова кризис, в котором оказались Россия и США.
США пригрозили России международной изоляцией, если режим прекращения огня, который был установлен при французском посредничестве во вторник, будет нарушен. Госсекретарь Кондолиза Райс, которая в пятницу отправится в Тбилиси, объявила, что “ждет от России выполнения всех обязательств по прекращению военной активности в Грузии”.
“Мы ждем, что российские войска, вошедшие на территорию Грузии в последние дни, будут выведены из страны”, — сказала также она. Сейчас же, как утверждают в американском руководстве, есть все признаки того, что огонь не прекратился. С начала войны в минувшую пятницу, продолжила Райс, “все сильнее и сильнее становилось ощущение, что Россия ведет себя не как тот международный партнер, которым она хочет, чтобы ее представляли”.
При этом Райс объяснила, что де-факто Россия все больше оказывается в изоляции и рискует лишиться возможности участия в международных организациях.
Очевидно, что в первую очередь имелись в виду “большая восьмерка” и ВТО, вступление России в которую теперь может заблокировать Вашингтон.
Обо всех проблемах Райс нашла нужным сказать лично своему российскому коллеге. “Я сегодня утром говорила с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. У нас контакт с российским правительством на самых разных уровнях, и мы высказывали наши опасения”, — рассказала она.
Российская сторона пояснила подробности состоявшегося разговора. “Я разговаривал с Кондолизой Райс, у американской стороны появились сообщения, что якобы в Гори и окрестностях имеют место мародерство и незаконные вооруженные группировки грабят город, и якобы российские вооруженные силы ничего не предпринимают”, — сообщил Лавров в среду. “Если что-либо подобное подтвердится в окрестностях Гори, Цхинвали или где-либо еще, мы будем реагировать самым серьезным образом”, — пообещал госсекретарю министр.
“Обмен мнениями” произошел в тот же день, что и заочная полемика между президентом США Джорджем Бушем и тем же Лавровым. Вновь жестко раскритиковав Россию за “вторжение” на территорию своего южного соседа, Буш выразил полную поддержку президенту Грузии Михаилу Саакашвили и пообещал, что она не останется на словах. “Я приказал (министру обороны) Роберту Гейтсу начать гуманитарную миссию в Грузии. Она будет интенсивной и бессрочной”, — объявил в прямом эфире американского телевидения хозяин Белого дома. В операции будут участвовать как ВВС США, так и военно-морской флот.
В ответ российский министр публично выразил сомнение в профпригодности авторов речей Буша. “Я не мог не удивиться в очередной раз квалификации тех спичрайтеров, которые готовили это выступление”, — заметил Лавров.
Но дальнейшая его речь более походила на оправдание: “Упомяну хотя бы те обстоятельства, что в речи утверждается, будто бы российские войска до сих пор остаются в Поти. Я специально проверял в Генштабе РФ — никакого присутствия ВС РФ, которые находятся на территории Грузии в поддержку миротворческой операции, нет. Есть присутствие ВС РФ около города Гори и города Сенаки, и мы никакого секрета из этого не делаем”.
Таким образом, “факты в речи Буша не соответствуют действительности”, подытожил Лавров, опять вспомнив, что “все эти годы Грузия вооружалась, в том числе США”.
В отличие от своей американской коллеги Лавров не намерен совершать мировых турне, чтобы защищать свои идеи. Райс же, прежде чем отправиться в Тбилиси, посетит Париж, где встретится с французским президентом Никола Саркози, чьими усилиями и были прекращены боевые действия между россиянами и грузинами. Она обсудит с ним детали соглашения между Москвой и Тбилиси, в котором впервые нет упоминания принципа территориальной целостности Грузии, как в других документах такого рода.
От своих европейских союзников США продолжают ждать однозначного осуждения российской позиции в конфликте, хотя и поддерживают предложенный Саркози мирный план, но пока в Италии, Франции и Бельгии говорят о том, что не нужно “делать из России врага”. В лучшем случае Вашингтон сможет добиться согласия европейских стран направить в Грузию гуманитарную помощь. Этим сейчас и занимаются американские ВВС. Заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза, спецэмиссар Вашингтона в Тбилиси, пообещал накануне, что первый самолет, приземлившийся накануне в аэропорту грузинской столицы, — один из “многих и многих”, что прибудут в страну.
Узнав о том, что гуманитарную миссию в Грузии будут осуществлять американские войска, грузинский президент Михаил Саакашвили выразил надежду, что Пентагон возьмет под контроль военные базы и аэродромы страны. Однако в Вашингтоне были вынуждены опровергнуть фактически прямую просьбу грузинского лидера о военной помощи и уточнили, что речь идет только о поставке гуманитарных грузов, хотя и с помощью ВВС США.
Впрочем, никакого антироссийского фронта на Западе пока не наблюдается.
Так, в отличие от США, активные дипломатические усилия по замирению сторон продолжает предпринимать все та же Франция.
Ее делегация в ООН готовит к представлению в Совбезе новый проект резолюции по Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот проект, как рассказал журналистам постпред Бельгии в ООН Ян Граулс, “будет основываться на так называемом “плане Саркози”. У этого документа Совбеза из всех, что предлагались Россией, Грузией или США в течение минувшей недели, единственного есть шансы быть принятым.
Французы не стали, в отличие от США, отказываться от совместных с Россией военных учений в Японском море, которые начались сегодня. Кроме того, после единодушного осуждения либо молчания со стороны мирового сообщества действия Москвы в Грузии неожиданно поддержал премьер-министр Словакии и осторожно высказался в поддержку усилий России в Южной Осетии премьер Турции Реджеп Эрдоган.
Александр АРТЕМЬЕВ, Виктор СУМСКОЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.