Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

За что платить американским политикам

[11:55 16 марта 2007 года ] [ Ведомости, №46, 16 марта 2007 ]

Вчера вашингтонский Центр за ответственную политику опубликовал исследование о лоббистской деятельности в США.

Из доклада следует, что российские компании потратили немалые деньги на американских политиков. Альфа-банк, бывшая Group Menatep и компания Norimet USA, которая продает в США продукцию “Норникеля”, вместе потратили почти 1,5 млн. долларов на лоббирование своих интересов в американских коридорах власти, подсчитали вашингтонские аналитики.

По данным центра, в 2006 г. расходы на лоббизм в США достигли 2,45 млрд. долларов. Больше всех потратила Американская торговая палата — 72,74 млн. долларов, а из отраслей на защиту своих интересов денег не жалеют фармацевты (165 млн. долларов), страховщики (129 млн. долларов) и электроэнергетики (103 млн. долларов).

Среди крупнейших контрактов, заключенных в 2006 г. зарубежными правительственными структурами на лоббирование интересов своих стран в США, на первом месте стоит правительство Тайваня (1,58 млн. долларов), на втором — Нигерии (1,2 млн. долларов), на третьем — Индии (720 000 долларов).

Центр не учитывает расходы компаний на прямую рекламу и пиар. “Чтобы добиться от правительства денег или сэкономить на налогах, вам нужен лоббист с ноу-хау и сетью [контактов], — сообщает исполнительный директор центра Шейла Крамхольц и добавляет: — Круг компаний, у которых есть на это деньги, очень узок”.

Среди клиентов американских лоббистских компаний оказались и российские, хотя их траты на порядок меньше. Согласно результатам исследования, в 2006 г. Group Menatep заплатила около 600 000 долларов четырем компаниям — APCO Worldwide, Covington & Burlin, Barnes & Thornburg, Greenberg Traurig LLP.

По данным вашингтонского центра, Альфа-банк пользовался услугами компании Barbour Griffith & Rogers и заплатил ей 580 000 долларов за “организацию встреч для обсуждения американо-российских отношений и переговоров по ВТО”.

А американская торговая компания Norimet USA, которая реализует в США продукцию “Норникеля”, потратила 240 000 долларов, заплатив той же APCO Worldwide, лоббисты которой занимались в конгрессе США обсуждением “бюджетных ассигнований 2007 г. на энергетику и водные ресурсы”.

Расследование показало, что “лоббизмом” услуги этих фирм назвать можно только с большой натяжкой. Из указанных компаний только APCO Worldwide занимается официальным лоббизмом. Она оказывает пиар-услуги по всему миру. Ее клиенты — крупнейшие американские корпорации, включенные в рейтинг Fortune-500, государственные организации и промышленные союзы. По данным Hoovers, ежегодная выручка этой лоббистской компании — 74 млн. долларов

Представители APCO не ответили, за что им платила российская компания. Covington & Burlin, Barnes & Thornburg, Greenberg Traurig LLP оказались юридическими фирмами, которые тоже не смогли сообщить, какие услуги они оказывали клиентам из России.

С Norimet вчера связаться не удалось.

“Норникель” от комментариев отказался. Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев не смог вспомнить, зачем банку потребовалось тратить деньги на лоббистскую деятельность в США.

Проживающий в Израиле совладелец Group Menatep Михаил Брудно заявил, что он “не имеет представления”, на какие лоббистские услуги компания тратила деньги в США. Член правления GML Limited Тим Осборн рассказал, что Menatep заплатила $ 380 000 компании APCO “за лоббирование позиции компании в западноевропейских правительствах”. Каких целей добивалась компания и о каких правительствах идет речь, он говорить не захотел. Covington & Burling и Greenberg Traurig LLP получали деньги от Menatep за юридическую помощь, говорит Осборн, отказавшись обсуждать, в каких вопросах эта помощь понадобилась.

Российские аналитические центры не делают регулярных оценок по поводу лоббистских бюджетов российских компаний. По оценкам ФБК, в 2003 г. в России на лоббистскую деятельность, связанную с внесением проектов в Госдуму, было потрачено около 1,21 млрд руб. Учитывая, что 30% проектов стали законами, неэффективными издержками можно признать минимум 812 млн руб., говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Александра ПЕТРАЧКОВА

Светлана ИВАНОВА

Иван МАЛИНОВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.