Владелец металлотрейдера “Восточно-Украинская металлургическая компания” и авиакомпании “Луганские авиалинии” Владимир Рысухин инвестирует 50 млн долл в строительство завода по производству оцинкованной стали. В связи с дефицитом этой продукции в Украине ее производство перспективно, считают эксперты, при этом отмечая, что спад экономики повышает риски даже для таких проектов.
О том, что металлотрейдер “Восточно-Украинская металлургическая компания” (ВУМК) занялся строительством завода по производству оцинкованной стали и сталепроката с полимерным покрытием в Алчевске (Луганская область), рассказал владелец ВУМК Владимир Рысухин. Реализация проекта, стоимость которого составляет 50 млн долл, началась в октябре, а ввод завода в эксплуатацию намечен на ноябрь 2009 года. “Уже завершено строительство зданий и сооружений общей площадью 15 тыс. кв. м, и в ближайшее время начнется монтаж оборудования — двух прокатных станов производства австрийской компании Bronks”, — отметил господин Рысухин.
Инвестиции в строительство завода, по словам Владимира Рысухина, он осуществляет из собственных средств. Помимо ВУМК, он также владеет авиакомпанией “Луганские авиалинии” и является заместителем главы Луганской облгосадминистрации.
Как сообщил господин Рысухин, основным сырьем завода мощностью в 100 тыс. т в год будет холоднокатаный прокат, который планируется закупать как на украинских меткомбинатах (ММК им. Ильича и “Запорожсталь”), так и за рубежом. Для загрузки 100% мощностей завода необходимо 100 тыс. т холоднокатаного проката. “Вся продукция будет поставляться на внутренний рынок, где наблюдается дефицит. Мы рассчитываем занять около 25% рынка”, — сказал он.
По данным ИК Upras Capital, основными производителями оцинкованного листа являются Мариупольский меткомбинат им. Ильича (в 2007 году произвел 275,5 тыс. т) и компания “Модуль” (Каменец-Подольский, 80 тыс. т). Основные импортеры: Казахстан (ArcelorMittal Temirtau), Россия (в основном “Северсталь”), Словакия (US Steel Kosice), Финляндия (Rautaruukki) и Китай. По оценкам ГП “Госвнешинформ”, объем рынка в 2007 году составил около 400 тыс. т, или 370 млн долл.
Оцинкованный сталепрокат в основном используют для производства навесных фасадов, профнастилов и кровельных материалов, спрос на которые растет, в связи с чем его производство является перспективным, считает Александр Макаров из Upras Capital. “В 2007 году рынок вырос на 7,3%, по итогам этого года, вероятно, потребление снизится, но не более чем на 5%, — сказал он. — Современная линия горячего цинкования позволит потеснить импортеров с внутреннего рынка”. Однако президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев отметил, что в связи с мировым кризисом ликвидности и ожидаемым спадом экономики инвестиции в строительство такого завода рискованны. Крупнейшие украинские меткомпании — “Метинвест”, “АрселорМиттал—Кривой Рог”, “Индустриальный союз Донбасса”, ММК им. Ильича, “Запорожсталь” и “Донецксталь” — заморозили инвестпроекты на время кризиса.
Решение о строительстве завода было принято еще до кризиса, сообщил Владимир Рысухин. “Сейчас гораздо дешевле завершить проект, чем замораживать и затем возобновлять его. На мой взгляд, к будущей осени кризис закончится и мы сможем вовремя выйти на рынок, когда спрос пойдет по восходящей”, — уверен он.
Дмитрий СЕРЕБРЕННИКОВ
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.