Стагнация по-европейски
Наиболее серьезное сокращение промышленного производства в Европе было зафиксировано в Германии и Франции. По данным статистического управления Европейского союза, объем производства в 15 наиболее развитых государствах еврозоны в мае уменьшился на 1,9% по сравнению с апрелем 2008 года. Уменьшились показатели промпроизводства и в годовом выражении. По сравнению с предыдущим годом объем производства снизился на 0,6%, что является первым годовым спадом за три года.
Экономист Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков считает, что подобная ситуация связана как с цикличными факторами роста экономики стран ЕС, так и с укреплением европейской валюты. “В связи с укреплением евро стоимость продукции ЕС на внешних рынках растет, что делает ее менее привлекательной. Сыграл свою роль и мировой экономический кризис”, — считает аналитик.
По мнению Шевлякова, ситуация должна измениться к осени. “В конце прошлого года и в начале текущего экономические показатели развитых стран ЕС, в том числе Германии, были очень высокими. Думаю, что к сентябрю, то есть к периоду повышенной деловой активности, Германия сможет вернуть утраченные позиции”, — утверждает экономист.
В Украине тоже минус
В Украине также имеет место сокращение объемов промышленного производства. В июне индекс объемов промышленной продукции упал на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Лидером по объемам сокращения производства стала химическая и нефтехимическая отрасли — падение на 11,6%. Позитивную динамику в июне показала лишь машиностроительная отрасль — рост 6%.
Аналитики сокращение производства в сфере нефтехимии объясняют соответствующей стратегией собственников отечественного нефтеперерабатывающего комплекса. “Украинские НПЗ загружены крайне слабо, готовые нефтепродукты в основном импортируются на территорию Украины. На заводах производится лишь некоторая первичная очистка нефти”, — рассказывает Игорь Шевляков.
При этом аналитики отмечают, что сокращение промышленного производства в странах ЕС может негативно отобразиться на отечественных предприятиях. “На Европейский союз приходится около четверти всего украинского экспорта. Падение промпроизводства в Европе может привести к снижению спроса на украинскую продукцию”, — полагает экономист Школы политической аналитики Сергей Киселев.
Татьяна НЕДОРИЗАНЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
09:00 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.