Составители рейтинга оценивают экономические показатели страны, эффективность властей и бизнеса, а также инфраструктуру, включая образование, технологии, медицинское и социальное обслуживание. Всего в расчет берутся 323 фактора.
Украина, впервые попавшая в рейтинг, опередила в нем такие страны, как Мексика, Турция, Бразилия, ЮАР, Аргентина, Польша и Хорватия. Из государств на территории бывшего СССР самое высокое место — 22-е — занимает Эстония, а Россия, поднявшись на три позиции, занимает 43-е место. Лидерство в рейтинге 14 лет подряд бессменно сохраняют США.
Второе место в рейтинге досталось Сингапуру (в прошлом году он замыкал тройку лидеров). В первую пятерку также вошли Гонконг, Люксембург (поднявшийся на четвертое место с девятого) и Дания.
Страной с самыми неблагоприятными условиями для ведения бизнеса в IMD посчитали Венесуэлу, где власти в последнее время активно занимались национализацией целого ряда предприятий.
По данным IMD, крупные развивающиеся страны, такие, как Китай и Индия, в плане конкурентоспособности сокращают отставание от США более чем на 2,5% в год (Китай поднялся на две позиции, до 15-го места, а Индия осталась на 27-м).
Конкурентоспособность российской экономики за последние десять лет ежегодно росла почти на 5% по сравнению с показателями США, однако серьезный вклад в рейтинг России и крупных стран Азии вносят большие золотовалютные резервы.
По мнению представителей IMD, общая тенденция (речь идет, в частности, о покупках российскими, индийскими и другими компаниями активов за рубежом) может привести к усилению протекционизма в Европе и США.
“В 2007 году и далее экономические взаимоотношения будут беспрецедентно напряженными, поскольку развивающиеся экономики становятся серьезной силой и бросают вызов сложившемуся порядку конкурентоспособности”, — считают в IMD.
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.