По оценкам экспертов, создавшиеся условия отечественного рынка электроэнергии более благоприятны для строительства малых ГЭС, чем ГЭС средней мощности.
Швейцарская AEG уже подписала с компанией “Галычинаэнергоинвест”, которой сейчас принадлежит 100% указанного проекта, протокол о намерениях. Он предполагает, что AEG построит две ГЭС мощностью 40 МВт и 20 МВт на Днестре и каскад из трех ГЭС по 5 МВт каждая на речках Прут и Лимница. Далее, согласно документу, AEG получит право собственности на 100% станций, что будет использовано в качестве залога под требуемые инвестиции — около EUR91 млн. А после возврата инвестиций AEG намерена оставить за собой 51% в проекте в течение ближайших 15 лет.
“Потенциал рынка гидроэнергетики в Украине значителен и в настоящее время серьезно не используется. Мы начали работать с муниципалитетами, Институтом водных ресурсов и стратегическими партнерами для сбора и анализа информации и документов, требуемых для завершения due diligence проекта по строительству этих ГЭС”,— отмечает глава AEG Эдвард Дж. Клегер IV. Он уточнил, что за это время и время подготовки разрешительных документов компания займется привлечением инвестиций. По словам господина Клегера, в компании уверены, что ей удастся получить весь объем необходимых средств.
Это не первый проект AEG в Украине. Намереваясь сосредоточиться на инвестировании в отечественные объекты энергогенерации на возобновляемых источниках, компания сперва приобрела два киевских предприятия, специализирующихся на разработке и строительстве проектов альтернативной энергетики. Так, AEG приобрела сначала 100% акций ЗАО “Киевэнергомаш”. А в сентябре завершила сделку по приобретению 51% акций киевского предприятия “Югэнергопромтранс” (ЮЭП), которое не только является девелопером, но и владельцем-оператором когенерационных мощностей. В частности, ЮЭП принадлежит когенерационная станция в Смеле (Черкасская обл.) электрической мощностью 2,5 МВт и строящаяся станция в Качановке (Сумская обл.) мощностью 8 МВт. Сейчас AEG при помощи ЮЭП строит еще 11 малых ГЭС на речке Тиса. К чьим услугам прибегнут швейцарцы для возведения новых ГЭС в Ивано-Франковске, пока неизвестно.
По оценкам экспертов, строительство ГЭС — перспективное направление для инвестора, поскольку Украина обладает завидным энергетическим потенциалом рек. Но выбирая между сооружением средних и малых ГЭС (до 10 МВт), инвестору все же предпочтительнее сосредоточиться на последних. “Благодаря принятым месяц назад “зеленым тарифам”, стоимость электроэнергии, производимой именно малыми ГЭС, теперь составляет около 9 евроцентов за 1 кВт-ч — в два раза больше, чем средняя оптовая цена на нашем рынке. Это в разы поднимает доходность станций. Для сравнения, в Германии стоимость такого вида электроэнергии составляет всего 4,5 евроцента за 1 кВт-ч”,— отмечает предправления Украинской ассоциации ветроэнергетики Андрей Конеченков. Кроме того, по данным НПО “Агентство по возобновляемой энергетике”, строительство МГЭС предполагает на порядок меньше капвложений — всего $2 тыс./1 кВт-ч для станции мощностью до 1 МВт. Срок окупаемости составляет 2-6 лет. Да и сама Ивано-Франковская область больше подходит для строительства малых ГЭС, поскольку здесь находится большое количество именно небольших речек, но с высоким энергопотенциалом (см. табл.).
“Но наиболее целесообразно инвесторам, решившим развивать нашу гидроэнергетику, реконструировать остатки нашей малой генерации. Это позволило бы существенно сократить расходы”,— рассуждает господин Конеченков. А шансы поучаствовать в приватизации оставшихся МГЭС вскоре появятся, поскольку в последнее время в Минтопе активно занимаются этим вопросом. “Если вы беретесь за реконструкцию и у вас подготовленное русло, то стоимость 1 кВт-ч может составить даже $50, а если водоем нетронутый, запущенный — тогда будет мало и $2 тыс./1 кВт-ч”,— предполагает эксперт. Также учитывая то, что мощности государственных МГЭС, которые могут быть приватизированы, все равно изношены на 70-80%, инвестору будет несложно обойти планируемое НКРЭ ограничение — распространять “зеленый тариф” лишь на заново строящиеся МГЭС.
Наталья ДАВЫДЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
08:20 06 февраля
08:10 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.