В результате образовалось ядовитое облако, которое ветер понес на села Пятихатского района. Местные жители утверждают, что “химия” нанесла серьезный вред их здоровью. А вот медики с ними не согласны.
Случайные совпадения?
Облако накрыло пять сел: Веселоивановку, Богдано-Надеждовку, Миролюбовку, Боголюбовку и Культуру. В результате с 11 по 15 мая с жалобами на плохое самочувствие к медикам обратились около 100 человек, среди них четверо детей.
Несмотря на это, высокопоставленные чиновники не желают признавать, что авария подорвала здоровье людей. По словам и. о. начальника Главного управления МЧС в Днепропетровской области Виктора Бутковского, после выброса допустимые нормы концентрации паров серной кислоты и сернистого ангидрида на заводе оказались превышены в три-четыре раза. Однако… для здоровья жителей пяти сел опасности нет.
— У всех пациентов диагнозы разные, не связанные с этим случаем, — утверждает Бутковский.
С ним согласен и главврач Пятихатской больницы Федор Орехов.
— У обратившихся к нам людей симптомы были одинаковые: жжение носоглотки, кожного покрова лица, глаз, головная боль и тошнота, — подчеркнул он. — Кроме того, у многих на фоне загрязнения воздуха усугубились старые хронические заболевания. Но ни у кого медики не зафиксировали острого кислотного отравления.
Иными словами, “химия” могла повлиять на самочувствие селян, но серьезного вреда им не причинила. А вот почему в медицинских карточках пострадавших стоит диагноз “аллергическая реакция”? Что именно подразумевали врачи? Возможно, именно аллергическую реакцию на выброс паров серной кислоты?
— Аллергия способна развиться по причине цветения деревьев, из-за солнца, от многих других факторов, — объяснила пресс-секретарь Днепропетровского областного управления здравоохранения Елена Сирко. — Поэтому мы не можем утверждать, что люди почувствовали себя плохо конкретно из-за паров серной кислоты.
— Но ведь им стало дурно как раз в день выброса!
— Это все, что я могу вам сказать…
“Штатная ситуация”
Тем временем пострадавшие пытаются вернуть утраченное здоровье. Некоторые решили, что обращаться к местным докторам бесполезно, и отправились в Киев искать спасения у столичных врачей-токсикологов. Другие используют для лечения бабушкины методы.
— Мама очень плохо себя чувствует, — говорит Виктория Коваленко, дочь пострадавшей 42-летней Людмилы Гончарук. — У нее сильный отек лимфоузлов, температура. Даже разговаривать не может. Мы с мужем живем в Желтых Водах, но я взяла на работе отпуск и приехала в Богдано-Надеждовку, чтобы варить ей травки.
На врачей уже не надеемся. Почему они не желают признавать, что люди пострадали в результате выброса? Дело в том, что после аварии производство серной кислоты было приостановлено, а это крайне невыгодно местным властям. Восточный ГОК является единственным крупным предприятием в нашем районе. Он дает рабочие места, исправно платит налоги. А значит, надо сделать все возможное, чтобы кислотный цех снова заработал.
Вероятно, поэтому руководство Восточного ГОКа убеждено в том, что останется безнаказанным. Так, на встрече с корреспондентом заместитель генерального директора предприятия Владимир Гарячий отказался назвать выброс аварией. И заявил, что 11 мая на заводе произошла “штатная ситуация”. Мало того, по слухам, Восточный ГОК планирует обжаловать в суде решение прокуратуры Желтых Вод о возбуждении по факту случившегося уголовного дела.
А вот что сказал местный прокурор Андрей Бороненко:
— Мы опросили более 40 жителей из пяти сел Пятихатского района. Ясно, что эти люди являются потерпевшими. Потому мы планируем провести экологическую и медицинско-судебную экспертизы и доказать, что выброс в кислотном цеху причинил серьезный ущерб их здоровью. Думаю также, что виновные в случившемся будут наказаны.
Офицыально
По данным Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области, 11 мая на Восточном ГОКе был допущен сверхнормативный выброс в воздух серного ангидрида в объеме 2,627 тонны и паров серной кислоты в объеме 0,231 тонны. Случившееся является нарушением статьи 11 Закона Украины “Об охране окружающей среды”.
Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области оценила ущерб, нанесенный предприятием, в 31 675 грн. 88 коп.
Инна ЗОЛОТУХИНА
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 февраля]
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
10:00 06 февраля
09:50 06 февраля
09:20 06 февраля
09:10 06 февраля
09:00 06 февраля
08:40 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.