Это повредит экономике разных стран, в том числе России и членов еврозоны. Зато США это выгодно.
Родриго де Рато, до 1 ноября остающийся директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ), предрекает скорый обвал американской валюты на мировых рынках. “Существует риск, что внезапное падение доллара может быть вызвано потерей доверия к долларовым активам”, — признал де Рато в ходе осенней сессии фонда в Вашингтоне. В первую очередь это ударит по странам с гибким обменным курсом. “Также есть риск, что повышение обменного курса в странах с гибким обменным курсом, в том числе странах еврозоны, может повредить росту их экономики”, — отметил де Рато.
По его словам, в этом случае все страны усилят политику протекционизма.
О том, что доллар серьезно переоценен, представители МВФ говорят довольно часто. Только неделю назад де Рато также поднимал эту тему. “Мы по-прежнему видим, что доллар переоценен”, — заявил глава МВФ на пресс-брифинге в штаб-квартире, отметив, что видит “возможности для дальнейшего удешевления” американской валюты. Кроме того, еще в 2006 году в ежегодном обзоре американской экономики эксперты МВФ указали, что “переоценка доллара составляет диапазон в 15—35%”.
Если же вспомнить о так называемом “индексе Биг Мака”, то согласно этой методике в России доллар уже должен стоить 15 рублей.
Если падение действительно состоится, это будет выгодно в первую очередь США. “Ослабление национальной валюты приведет к росту конкурентоспособности американских товаров и сможет исправить проблемы дефицита торгового баланса”, — отмечает Максим Криволапов, аналитик компании North Finance. С другой стороны, слабая валюта грозит инфляцией, напоминает он.
Но обвал доллара больно ударит по странам, хранящим свои резервы в американской валюте — это и Россия с ее золотовалютными резервами и стабфондом. “У Китая и Японии огромные по объему запасы в долларах”, — говорит аналитик банка “Глобэкс” Владимир Абрамов.
Еврозоне это грозит снижением конкурентоспособности ее товаров.
“В первую очередь это коснется экспорта. И не в США, а в третьи страны, где европейские товары станут проигрывать американским”, — объясняет аналитик. Хотя причиненный вред будет небольшим. “Европейская экономика находится, так сказать, в восходящем тренде. Потери экспорта она компенсирует за счет роста внутреннего потребительского спроса”, — отмечает Абрамов.
Однако пока аналитики с прогнозами МВФ не согласны. “Это маловероятно, — убежден Абрамов. — Китай и Япония будут всеми силами препятствовать обесцениванию своих валютных резервов. Вплоть до интервенций на рынке”. “Я сомневаюсь в том, что будет обвал доллара. Скорее всего, еще год—полтора мы будем находиться в районе текущих уровней”, — полагает аналитик North Finance.
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.