Предприятиям грозит остановка производства на срок до полугода, что эквивалентно убытку в миллиард долларов.
Шумные природоохранные акции замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя давно уже направлены не только против дач знаменитостей — ведомство уже заявляло, что предприятия “Евразхолдинга” наносят ущерб окружающей среде. Еще в конце марта Митволь сообщал, что не исключает заведения уголовных дел на менеджеров предприятий и отзыва лицензии на водопользование.
10 мая на основании данных Росприроднадзора о нарушениях природоохранного законодательства Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов начало процедуру аннулирования лицензий на водопользование, выданных ОАО “Западно-Сибирский металлургический комбинат” (ЗСМК или “Запсиб”) и ООО “Евро-Азиатская энергетическая компания” (ЕвразЭК).
Это решение было принято региональным ведомством после ряда проверок ЗСМК, по итогам которых подтвердилась информация о существенных превышениях сбросов загрязняющих веществ в реки.
Эти проверки по специальному запросу Росприроднадзора проводятся с прошлого года. Осенью проверка показала, что ЗСМК значительно превысил предельно допустимые сбросы вредных веществ в реки Есауловка и Черная речка, нарушив ст. 106 Водного кодекса и лицензионное соглашение на водопользование. Тогда с “Запсиба” был взыскан штраф в размере 20 тысяч руб. Но уже в начале весны текущего года “Запсиб” повторно проверили другие инспекторы, оценив экологический ущерб уже в 121 млн руб. После чего Росприроднадзор направил ЗСМК уведомления о нарушении водного законодательства и необходимости возмещения денежного ущерба, пригрозив приостановкой действия лицензии комбината на водопользование. На данный момент согласно отчёту природоохранных органов по всем точкам сбросов предприятие значительно превышает предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в нарушение ст. 92, 106, 109, 46 и 48 Водного кодекса Российской Федерации.
Претензии к “Запсибу” ранее поступали и от Счётной палаты, обвинявшей предприятие вкупе с двумя другими метзаводами “Евраза” в недополучении бюджетом за 2004 год 300 млн. долларов. Эти претензии тоже закончились только предупреждениями.
Возможно, поэтому руководство холдинга платить очередные штрафы не торопилось, а в ответ на предписания природоохранных ведомств обещало построить очистные сооружения лишь к 2010 году.
Естественно, этот вариант Росприроднадзору не понравился, после чего ведомство запустило механизм “максимального давления” вплоть до отзыва лицензии.
В “Евразхолдинге” не удалось получить внятных комментариев по данному вопросу. А вот в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) подтвердили, что механизм действительно уже запущен.
“К сожалению, сразу отобрать лицензию на водопользование даже в случае наличия доказанных нарушений соответствующего законодательства нельзя”, — огорчённо заметил начальник Управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Сергей Коскин.
Ведь согласно процедуре сейчас ведомство только направит официальное предписание руководству указанных предприятий в кратчайшие сроки выплатить ранее наложенные штрафы и принять необходимые меры для нейтрализации источников загрязнения. И только если к указанному сроку предприятия не устранят источники загрязнения, будет направлен запрос в соответствующий орган лицензирования о приостановке водопользования указанными комбинатами сроком до полугода.
Коскин не смог припомнить случаев остановки столь крупных предприятий: претензии были, но они своевременно разрешались. Видимо, и сейчас руководству преприятия придется идти на уступки, и до остановки производства дело не дойдёт. Тем более что это приведёт к огромному ущербу для предприятий из-за специфики производства. “Эти предприятия остановить нельзя”, — пояснил аналитик ИК “проспект” Дмитрий Парфенов.
“Если остановить работу метпредприятия, то придётся потом разбирать все домны и строить их заново. По сути, проще будет построить и запустить новый завод”.
Поэтому эксперт уверен, что угрозы Росприроднадзора — просто “форма стимулирования” предприятия.
С этим согласна и Наталья Кочешкова из ИК “Финам”: “В случае остановки предприятия ущерб только на одном Запсибе при полугодовой остановке составит до 1 млрд. долларов”.
В то же время Кочешкова не исключает, что активы “Евраза” могут стать “первыми ласточками” в проверке российских промышленных предприятий, многие из которых довольно изношены. Кстати, в тот же день прокуратура Кировской области подтвердила обоснованность претензий Росприроднадзора к ОАО “Кирово-Чепецкий химический комбинат” (КЧКХ). В частности, что источником загрязнения радионуклидами озера Просное и ряда прилегающих к нему водоемов являются именно производственные стоки КЧКХ. Поэтому решено продолжить проверки КЧКХ, которое рискует стать следующим кандидатом на “решительные меры”. А начальник аналитического отдела PRADO “Банкир и Консультант” Дмитрий Баранов сообщил, что претендентами на отзыв лицензий являются ЗАО “Русский хром 1915”, “Ижсталь”, Волгоградский алюминиевый завод, УГМК, Зейская ГЭС.
При этом Дмитрий Парфёнов считает, что эффективнее в данном случае примененять мировой опыт. “В большинстве стран мира уровень экологического загрязнения каждого конкретного комбината может влиять на уровень таможенных пошлин, а иногда и приводить к полному запрету на экспорт в ту или иную страну метпродукции, — пояснил эксперт. — Тем более что при условии вступления в ВТО высокие экологические риски производства, а значит, недостаточное расходование средств на экологию, обязательно будет являться фактором, который будет способствовать применению ограничивающих мер при экспорте”.
Дмитрий СМИРНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 11 февраля]
[21:47 10 февраля]
10:30 11 февраля
10:20 11 февраля
10:10 11 февраля
10:00 11 февраля
09:50 11 февраля
09:40 11 февраля
09:30 11 февраля
09:20 11 февраля
09:10 11 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.